新闻 综合新闻
漳州江氏宗亲将以客家最高礼仪迎江丙坤返乡祭祖
华夏经纬网   2006-05-16 08:27:13   
字号:

    中新社漳州五月十五日电 (林国瑞 胡艳玲 黄洪河)“江丙坤是江寨人,他要回乡谒祖了。”自中共漳州市台办官员和台商李瑞河五月八日一起带来这个消息后,平和县大溪镇江寨村沸腾了。连日来,江寨村江氏宗亲一边沉浸在喜悦之中,一边紧张地准备着迎接江丙坤祭祖的事宜。

  江氏宗祠理事会副会长江子永告诉记者:“去年连战的“破冰之旅”如此顺利,离不开江丙坤打前站的一份功劳。他为海峡两岸和平交往所做的努力和贡献,让我们感到特别自豪。”

  华夏平和鸿溪江氏族谱主编,江氏二十三代、今年七十岁的江佩琼告诉记者:“上世纪九十年代后,在台湾的江氏宗亲陆续回来寻根谒祖,并带来了江氏在台湾的一些房系的族谱,大溪宗亲受到启发,决定整理修缮江氏族谱,一九九五年便开始收集了大溪和台湾江氏各房系二十多本房系族谱,并进行整理串联,一九九七年完成并出书。但一直不知江丙坤也是同一宗亲。”

  江氏“千五公”的大宗祖祠理事会的老人们说:“今年二月份江氏宗亲们看到一世祖江肇元公大宗祖祠‘梦笔堂’破损多处,便决定拆掉重建,刚刚重建,就传来江丙坤要回乡谒祖。”

  据悉,江氏宗亲大宗祖祠于民国廿八年 (公元一九三九年)开始建造,于一九四一年“千五公”等先祖正式进龛受供,名曰“梦笔堂”,当时距其逝世已五百七十年。大宗祖祠初建时,适逢抗日战争,国难当头,资金缺乏,祠堂木作部分未曾油漆,多年风雨,导致木作腐朽。

  江氏宗亲江坤长称,由于大宗祖祠正在重建未完工,江丙坤回乡的祭祖宗祠选定在“济阳堂”。五月十四日,记者在江寨村“济阳堂”看到,江氏宗亲们正自发进行修整,有的在祠内粉刷墙壁,有的正清理杂物,有的在祠前平整大埕。

  大溪江氏宗亲共有七千多人,主要分布在江寨、赤坑和溪口三个村,其中江寨村就有五千人,都属客家人。江氏宗亲说他们决定要用客家人的最高礼仪迎接江丙坤,他到来那天,宗亲们要杀猪杀鸡做米果接待他。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
纸上谈兵终觉浅,蜂融网认为P2P理财最关
广西一男子自称酒后有暴力倾向 专挑小孩下
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
安全可靠合规的P2P理财:陆金所、民蕴财
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《中国好声音》开播 李健庾澄庆“棋逢对手
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---