新闻 综合新闻
《尖峰时刻3》力邀巨人参演 姚明商业价值飚升图
华夏经纬网   2006-05-16 09:07:02   
字号:

姚明成为NBA最具有代言价值的球星之一 作者:Ic/cnsphoto

   中新网5月16日电 昨天,记者从美国娱乐网站Comingsoon.net 了解到,正在筹拍《尖峰时刻3》的导演布雷特·拉特纳表示,希望邀请小巨人姚明参演,和该片的主角成龙配戏。中国青年报表示,在姚明逐渐成为中国人在全球的代表符号后,越来越多的国际利益集团希望借助姚明的形象打开中国市场,现在好莱坞也跑来凑热闹,小巨人的商业价值正在扩大。

  导演希望姚明重演贾巴尔

  “我告诉你我想要谁。我想要姚明。”布雷特·拉特纳在接受网站记者采访时直截了当地表示,“是的,我就是想要这位来自中国的伟大的篮球运动员和成龙搭档,就像当年李小龙大战贾巴尔的经典一幕(《死亡武器》),不过这次不同,我们想要姚明跟塔克(片中成龙的搭档)对战!”

  动作喜剧片《尖峰时刻》是成龙在好莱坞最成功的作品。虽然剧情俗套,但由于导演拉特纳、主演成龙、塔克的精彩配合,该片在当年北美市场极为卖座。所以在2001年,三人组又搭档推出《尖峰时刻2》,并邀来已经大红大紫的章子怡出演大反派,效果不错。现在《尖峰时刻3》正在筹拍当中,而姚明已经成为他们网络的新目标。

  拉特纳所说的“李小龙大战贾巴尔”,实际上是好莱坞电影史上最有名的一次巨人格斗,也是李小龙留给世人的最后一部作品。

  《死亡武器》讲的是李小龙到一座五层高塔上去打塔闯关,夺取藏在塔顶层的一份“秘宝”。镇守第五层的最强大对手就是由当时NBA的超级中锋“天钩”贾巴尔饰演——这位保持着NBA历史得分第一纪录的传奇巨星是李小龙的好友。可惜的是,影片还未上映,李小龙就在1973年7月20日猝然辞世。之后,电影公司委托新导演和替身完成了电影拍摄,并更名为《死亡游戏》,片中大量打斗场面被删节,但是贾巴尔与李小龙的格斗场面得以保留,并成为经典。

  进入NBA就是进入好莱坞

  当一名球员进入了NBA赛场,他不仅仅是来打球的,他还要学会融入到这台精彩的表演当中。对一名NBA球员来说,取悦观众和获取胜利一样重要。对一名观众来说,比赛胜负和滑稽表演一样让人兴奋。这就很好解释,为什么“花花太岁”罗德曼出场时能赢得球迷的尖叫和掌声,而木讷的斯托克顿只能赢得掌声。

  姚明既然加盟了NBA,就将不可避免地成为表演的一部分—球员和演员在这个联盟是重合的身份。4个赛季之后,姚明还没有掌握在球场上表演的技巧,但不妨碍他吸引好莱坞导演们的目光,毕竟在姚明之前有很多成功的NBA球员“触电”成功。

  最有名和最成功的依然是那个被称为“神”的男人——迈克尔·乔丹在1996年主演了一部名为《空中大灌篮》的真人卡通片。包括兔八哥在内的卡通明星与乔丹率领的NBA球星上演对手戏,因为乔丹的人气,这部被专业人士斥为“没有丝毫艺术性”的影片为片商赢得了巨额票房,仅纪念品和录像带的销售就突破了20亿美元。

  篮球史上还有比丹尼斯·罗德曼更加诡异的球员吗?或许没有。这位最讨人厌也最讨人喜欢的“花花太岁”,自1997年推出了在好莱坞的成名作《反击王》后,越来越接近娱乐圈,几乎每年都有新片推出。

  乔丹和罗德曼退役之后,大鲨鱼奥尼尔继承了前辈衣钵。这位目前NBA头号中锋,先后在《火爆教头》、《精灵也疯狂》和《钢铁悍将》中饰演角色。如果不是已经确定将在退役后圆自己想当警察的梦想,生性幽默又极具表演天赋的奥尼尔在好莱坞当一位全职演员也会有不错的前途。

  从苹果电脑到尖峰时刻

  和性格外露的美国本土球员不同,聪明的姚明通常情况下是表现出含蓄的幽默。不过,这并不妨碍他成为广告明星。本身巨大的商业价值,加之背后经纪团队“姚之队”的运作,姚明目前至少签下过10单商业合同,总收入超过7000万美元。而姚明现在对拍广告已经驾轻就熟,他曾经表示:“在商业广告中,你不太喜欢的画面,可以再拍几次,但是在篮球比赛中你就无法重复比赛的进程。对于我来说,我既要当好篮球的学生,也要当好广告的学生。”

  “姚之队”成员陆浩如此解读姚明的商业价值:“现在的姚明,就是一个中国符号,一个世界品牌。如果他想拍广告,或是代言品牌,登高一呼,应者如云。”锐步在击败耐克签下姚明之后,时任锐步亚洲市场经理的卡门兴奋地对记者说:“姚明是一个非常典型的东方人,无论是他的性格还是他在球场上的表现,都可以代表篮球、代表亚洲人。”

  有经济学家曾用数字来衡量姚明的商业价值:“到目前为止,姚明是中国最大的单个出口商品。如果姚明在NBA打球打到38岁,他可以有2.7美元亿至2.9亿美元的收入,除去所得税和NBA球员基金,姚明的实际收入约为1.8亿美元。这一收入还不包括姚明获得的场外赞助、广告等巨额商业收入。这一价值按目前的国际商品价格,相当于中国出口了102万吨大米,或46万吨钢材,或239万台电视机,或630万辆自行车,或98万吨原油……。”

  现在的情况是,好莱坞也对姚明投来了关注目光。就算38岁的姚明,对于好莱坞来说还是一位拥有众多广告片拍摄经验的年轻男主角,经济学家或许需要调整计算方式了——从38岁演到60岁,他可以收入…… 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“劳基法修法” 国民党:劳工最黑暗的一天
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
司法部:律师不良执业信息记录将被披露
蔡当局上任来每天花1亿元?林全:非花钱消
外媒:法卫星所发现122个疑似物系海鸥站
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---