新闻 综合新闻
专家认为:电信降价阻力源于失衡的市场结构图
华夏经纬网   2006-05-18 07:30:42   
字号:

    5月11日,在北京移动通信有限责任公司西单营业厅,一位用户在咨询手机资费套餐调整情况

    新华网北京5月17日电(“新华视点”记者张舵、冯晓芳)专家认为,当前阻碍中国电信资费下降的一个重要原因是市场结构不平衡,运营商强弱悬殊太大,缺乏有效的市场竞争机制。

    新华社“新华视点”栏目在5月11日播发了《北京移动:价格“破冰”引发质疑声起》,报道了消费者对北京移动新出台资费调整方案的一些困惑。17日,信息产业部为此召开专家座谈会,听取意见。

    北京邮电大学经济管理学院院长吕廷杰说,中国移动的规模经济效益,导致它每增加一个用户的成本要比其他运营商小很多。这种增长的弱成本性导致它的每一个市场扩张策略都可能对其他的运营商产生生存压力。但由于每个运营商都是国有企业,对共同的投资主体负责,因此运营商之间无法真正地放开手脚去竞争。

    电信法起草专家咨询委员会委员阚凯力认为,目前中国联通作为竞争者的作用并没有发挥出来,反而在一些地区市场,为了给它一定的成长空间,而不得不限制中国移动的降价。这不仅造就了中国移动的高利润,同时说明市场的有效竞争没有形成。

    记者从座谈会上了解到,基于北京高端市场缺乏有效竞争的现状,信息产业部推动了此次北京移动的资费下调,以此打破平衡,鼓励竞争。

    北京市消协副秘书长张明说,这次北京移动资费下调一个很重要的意义,是把对其他运营商的压力变成了竞争动力。

    阚凯力说,社会上流传的运营商不降价是因为政府不批的说法是站不住脚的,电信企业已经有了很大的自主定价权,其提出的资费方案报政府部门批准就可实行。此次北京移动资费下调就应用了此程序。

    参加座谈会的信息产业部官员表示,现在的审批管理将逐步过渡到备案管理。在政府宏观调控下,我国电信业务的资费标准和资费结构将由电信企业自主确定。在市场竞争不充分和与电信用户利益密切相关的基础电信业务资费领域,国家实行“上限管理”,并加大事后监管力度,保护消费者合法权益。

    北京大学社会学教授夏学銮认为,在政府监管部门与市场的博弈过程中,应加强公众的参与。首先消费者是弱小的,政府应该有所倾向;其次公众的参与可以减轻舆论的压力,有助于政策规范,避免寻租行为。

    记者了解到,国家有关部门在电信资费监管上已形成四大指导原则:维护消费者合法权益、促进电信行业健康持续发展、鼓励有效有序竞争、支持技术和业务创新。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
司法部:律师不良执业信息记录将被披露
蔡当局上任来每天花1亿元?林全:非花钱消
林全赴台东勘灾 火龙果损失严重(图)
外媒:法卫星所发现122个疑似物系海鸥站
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---