新闻 综合新闻
氏族宗亲将以客家礼仪迎江丙坤 用"五谷"送亲人
华夏经纬网   2006-05-18 07:57:02   
字号:

    中新网5月17日电 据厦门晚报报道,连日来,福建平和县大溪镇江寨村比过节还热闹,沉浸在喜悦之中的淳朴江氏宗亲,忙碌地准备着迎接亲人的工作。17日,他们进行了祭祖仪式的彩排,准备用客家人的最高礼仪,迎接海峡对岸的亲人。

  台湾宗亲捐建宗祠

  江氏宗祠如今已是“济阳堂”内外人头攒动,宗亲们正自发进行修整:有的在宗祠内粉刷墙壁,有的正清理杂物,有的在祠前平整大埕。

  江氏宗祠理事会副会长江子永告诉记者,这座宗祠最后一次大修是1992年。当时,台湾彰化宗亲江荣基、江世凯等回乡寻根时,捐赠了15万元用于修缮。它是海峡两岸江寨人亲情延续的见证。

  “济阳堂”始建于清康熙年间,已有300多年历史。宗祠外竖有3根旗杆,是为纪念族中官位显赫者而竖的。 据了解,明末清初,济阳堂先后有文魁、进士、举人出现,受皇恩、赐军田。济阳堂功名多以文爵为主,故以“文、仁、礼”存留后世。这从宗祠内对联的内容便可了解到:“大启千门惠泽仁风容驷马,广储业案宏词博学赐金鱼”;“唯唯诺诺一门联圭组 缨,郁郁斌斌千载汇文章礼乐”;“北承帝阙”、“南斗文光”等。

  70岁的江佩琼先生说:上世纪九十年代后,在台湾的江氏宗亲陆续回来寻根谒祖,并带来了江氏在台湾一些房系的族谱,大溪宗亲受到启发,决定整理修订江氏族谱。1995年起,陆续收集了大溪和台湾江氏各房系20多本族谱,进行整理串联,于1997年完成并出书。

  不久前,平和县大溪江氏族谱与江丙坤先生的台湾家族族谱经过对照,确认一世祖同是江肇元。江丙坤原来只听爷爷说过祖籍地在平和县,现在终于清楚地确认自己是平和大溪镇江寨村人。

  家乡“五谷”送亲人

  大溪江氏宗亲共有7000多人,主要分布在江寨、赤坑和溪口三个村,其中江寨村就有5000人,都属客家人。江氏宗亲说,要用客家人的最高礼仪迎接江丙坤。他回来的那天,宗亲们要用客家的锣鼓队和八音迎接,要杀猪杀鸡做米果接待他。

  宗亲们为江丙坤精心准备了洋溢着浓厚乡情的礼物:家乡五谷和井水、鸿江族谱、一张江寨村全景图。 他们说,送家乡五谷和井水是村里最高的礼节,这两样礼物将包装在一个精美礼盒里,便于江丙坤带回台湾。

  五谷意味着“五谷丰登”,是农耕时代人们的最高愿望,将五谷送给亲人,代表了宗亲们最美好的心愿。甘甜的家乡井水则寓意“饮水思源”。

  按照客家人的习俗,三、六、九是吉祥数字,因此,宗亲们准备的礼物是三件。不久前他们了解到,按照台湾的风俗习惯,成双成对才美满。近几天村里德高望重的宗亲还要再研究探讨,把更多更有意义的礼物送给亲人。(刘丽英、胡艳玲、黄洪河)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
对“标题党”要零容忍
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
唐嫣罗晋公开恋情 胡歌被调侃“仙剑留守儿
“劳基法修法”爆冲突 多位“立委”挂彩就
央行MLF操作投放3390亿元 保持年末
一例一休明决战 小绿向大绿喊话:勿采取报
唐华:实现中国梦,需要朴素的"工匠精神"
为政绩用棉纱堵空气采样器 西安环保局多人
民政部公示首批互联网募捐平台 腾讯淘宝得
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---