新闻 综合新闻
可口可乐在美被指含铅 中国市场无此类可乐销售图
华夏经纬网   2006-05-18 09:17:02   
字号:

    继这个月初在日本遭遇“铁粉门”事件、紧急召回237万瓶碳酸饮料后,全球头号饮料巨头美国可口可乐公司又在大洋彼岸受到“铅门”事件困扰。

    5月16日,美国加利福尼亚州和洛杉矶市的民间代表联合控告可口可乐公司,称该公司在墨西哥生产的可乐中含有铅物质。被告在起诉书中称,可口可乐公司用于外包装玻璃瓶的油漆中发现含量过高的铅物质,同时,这种铅物质也被发现混入可乐中,这些可乐很可能对健康造成威胁。

    《第65号提案》

    被告方认为,可口可乐公司不但未能及时阻止含有有毒化学物质的食物流入市场,并且继续生产该食物,此行为违反了加利福尼亚州《第65号提案》。如果可口可乐公司败诉,公司将赔偿巨额款项,但被告没有透露具体的索赔金额。

    美国加利福尼亚州最近收紧1986年前通过的《第65号提案》。《第65号提案》把700多种化学物质列为“已知可致癌”或“已知可导致生殖系统受损”的物质,其中包括铅和镉等常见金属;并规定商家须于可能释出该等物质的消费品附上“清晰和合理”的警告标签。

    根据《第65号提案》,营运过程所牵涉的任何公司,包括零售商、进口商、分销商等均须遵守有关规定。假若有关人士违规,市民或环保团体可以代表公众提出诉讼。

    在美墨西哥人是消费主体

    “墨西哥生产的瓶装可乐中含有的铅很可能是在加工过程中渗入的。可乐瓶上的商品名称是通过喷漆印上的,而用于喷漆的油漆中含铅,从而导致可乐也渗入了铅。”被告在起诉书中称。

    该起诉书被来自加利福尼亚州的比尔·劳克耶律师和来自洛杉矶市的洛克·德尔加迪奥律师送往了洛杉矶最高法院。这些可乐在过去的4年中一直在加利福尼亚州销售,许多消费者在毫不知情的情况下购买并且饮用了这些可乐,而可口可乐公司并没有向人们发出任何警告。

    由于墨西哥人和美国人的口味不同,墨西哥产的这些可口可乐比美国产的可口可乐略甜,而这些可乐的消费群体则主要是在加利福尼亚的墨西哥人。

    含铅包装的末路

    被告还表示,可口可乐公司最让人发指的是,该公司高层明明知道这些可乐含有铅物质,却仍然让其在加利福尼亚州销售至今,且数量惊人。

    可口可乐公司得知成为被告后,极力为公司辩护,并表示这是一次毫无根据的指控。“可口可乐公司出产的所有饮料,包括在墨西哥生产的饮料都是安全及合法的,并没有违反美国食品和药品管理局、美国环境保护局的法规,更不要说《第65号提案》。”可口可乐公司负责公司质量和技术的副总裁雷·斯蒂德说。

    之前,这两名律师曾因相同原因,把可口可乐公司的对头百事可乐公司告上法庭。最终,双方达成协议,百事可乐公司将采取措施阻止用含有铅物质的可乐包装瓶对公司产品进行包装,并总计赔偿525万美元。

    记者连线

    中国并无出售

    昨日,可口可乐中国公司相关人员表示,中国总部目前还不了解此案件在美国的进展。该相关人士补充说,不管在美国、墨西哥还是中国,可口可乐公司的产品都是安全的。公司选择包装合作商的条件也非常严格,公司用于包装的玻璃瓶、易拉罐都是经过严格清洗的。中国市场没有出现过此类事件,也无此类可口可乐销售。 (李薇/编译)

来源:北京现代商报

转自新华网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
姜文新片《邪不压正》你看懂了么?
比较大的p2p平台:钱来也、你我贷、前金
如何挑选稳健P2P平台?陆金所、红岭创投
稳健理财怎么选?首推拍拍贷、你我贷、和信
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
进口药贵国产药弱 有癌症患者冒险自造药“
沈行王茜华夫妻联手出演农村剧 细节见精品
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---