新闻 综合新闻
江丙坤:当初破冰之旅压力大 如今到闽心情轻松图
华夏经纬网   2006-05-19 13:31:23   
字号:

资料图片:中国国民党副主席江丙坤 作者:廖文静

  中新网5月19日电 日前正在福建参加海交会的中国国民党副主席江丙坤在接受东南网采访时讲述了自己的成长历程,并坦承去年的“破冰之旅”自己有压力,他也呼吁两岸要携手让台湾地区的经济恢复荣景。

  到福建心情轻松 

  江丙坤表示,此次来闽参加海交会是自己第一次到福建,而过去一直没有这个机会,这次福建之行与前几次大陆行不同,他心情十分轻松。

  而谈到对福州的印象时,江丙坤说,我们常常说闽台同缘,到了福建的感觉与其它地方就是不一样,情景似曾相识,语言相同,这是一种回到自己家乡的感觉。

  出身穷苦的财经专家

  江丙坤有着深厚的教育背景和政治资历,财经方面的专长更是令人瞩目。而他出生于南投一个贫苦的农家,是半工半读完成了学业,对于自己的这个经历,江丙坤说,幼年时,台湾地区还属于比较贫困的农村经济,长大后到行政机关工作,最主要的目的就是希望能够改善老百姓的生活,因在农村长大所以特别务实和刻苦耐劳,这两种精神对自己从政风格影响很大,不管什么工作都会很认真务实地去做,特别是经济的发展特别需要依靠务实的政策来推动。如果说自己对台湾地区的经济有所贡献,那也得益于幼年时期的经验。

  在被问道“作为财经专家的身份更被人们认同”时,江丙坤则谦虚地说,“不敢当”。他指出,过去国民党执政时,基本上重点都放在经济发展上,所以制定大的政策用的都是有财经背景的专家,包括李国鼎、孙运璇等,他们都是自己的老长官,还包括萧万长先生,大家都认为台湾的发展要以经济为重。而2000年民进党执政后,与国民党执政时拼经济相比,民进党当局重心转移到政治方面,民众更怀念国民党执政时的经济上的用心与成绩。因此,国民党人在经济领域都积极建言,要求当局搞好经济。

    多次拒绝民进党的高职位

  民进党上台后也苦于缺乏财经方面的人才,多次给江丙坤很高职位,不过江当时都没有答应。对此,江丙坤回忆道:“有两次机会,民进党当局想委任我以副手(“行政院副院长”)的身份来负责经济方面的工作。我当时考虑,台湾将来经济的发展必须靠政治的和谐,最主要是靠两岸政治的和谐,假如这一块做不到,基本上任何财经政策都不会有效果。所以提出了很特别的条件,就是有争议的问题一定要先讲清楚,比如说两岸将来的发展,必须形成共识,有争议的政策等我进去之后再讨论就太迟了。所以我要求一是有争议的政策一定要先谈,而且最好是能以文字的形式签下来。二是我是忠贞的国民党员,必须要国民党同意我才去,国民党不同意我就不去,在这个过程中,国民党是很支持我个人的选择的。我认为两党一定要在两岸的问题上有共识,否则我进去也是白白牺牲,所以我当初选择不参与。 ”

  在谈到留任国民党副主席,江丙坤说,马英九新手上任,他不仅要顾及党内事务,还要兼顾台北市市政,假如我们不留下来帮忙,全部新手上阵,这未必是国民党之福。所以马英九提出请求后,我们都留下来帮他。

  江丙坤同时也坚信国民党是将来让台湾人民生活能够改善、两岸能够和平的唯一保障。让国民党将来重新执政,是他们的共同愿望,所以会义不容辞要留下来帮这个忙。

    坦承“破冰之旅”压力大

  大陆老百姓是通过去年3月江丙坤的大陆之行了解他的,对于那一次大陆行,江丙坤坦承了自己当时的心境——压力大。

  江丙坤说,在2005年3月之前自己曾到大陆做过2次的个人访问,目的是为了了解大陆经济,心情都比较轻松,当时感触很深。他记得2000年第一次来大陆的时候说过两句话,第一句话是“大陆会变成兵家必争之地”,第二句话是“这样快速发展下去,有一天大陆会变成世界上最大的经济体。”

  而去年的“破冰之旅”对于江丙坤而言感觉就完全不一样了,组团来参访与个人参访感觉完全同,而且当时我们是肩负着使命来的,就是假如访问成功就让连战也来大陆,如此一来不仅是国共之间的问题,更是两岸之间的问题都将有很大的突破。所以不轻松,不仅是台湾民众而且大陆民众也都非常重视,全世界都在观看这次访问。

  江丙坤说,“很幸运借那次访问能够到黄花岗、中山陵去,我是第一次到那两个地方,大陆民众的热忱,特别是大陆宏伟的建设,是我以前无法想像的”。但“最重要的是‘破冰之旅’我们达成了12项共识,并延续到今天”。现在,台湾的农产品能销售到大陆来,销到福建来,这就是共识的延续发展。 那一次访问后,大陆接着邀请了连战来访问,连胡达成了五项愿景,当时,江丙坤在国民党的中常会上讲了一句话就是,“民进党当局只要把这五大愿景和我的12项共识接收为己有,跟国民党好好配合,便可一举解决台湾的经济问题,所以台湾今天的问题并不难解决。”

  对于江丙坤而言,“破冰之旅”意味着完成了一个很重要的历史上使命,十分高兴和满意。而对于国民党为何选择自己 “作为破冰的先锋”,江丙坤则表示,两岸之间最重要的还是经贸交流,两岸有多少的贸易往来和自己的工作息息相关。自己过去做了很多有关两岸交流的工作,包括开放台湾的资金到大陆来投资,开放两岸的贸易,都是在那个时候定下来的,正因为有这个背景,才叫自己来大陆。

    两岸携手让台湾经济恢复荣景

  在谈到目前两岸经贸交流中最关心问题时,江丙坤说,最关心的还是大陆台商的整体发展,尤其今后的5年、10年,这是我们最关心的。其次是整个台湾经济的发展,这是和两岸有关的,我一直在思考,如何能让台湾经济恢复荣景。如果能让台湾经济与大陆经济结合为一,利用台湾的科技,大陆的市场,让两岸能够透过经济的发展、经济的统筹,达到两岸的融合,台湾地区的经济复苏指日可待。

  在自己在国民党中主要发挥什么作用上,江丙坤认为:“一是两岸的经贸交流,去年的达成的12项共识我都在一项项的推动,尤其是其中的两岸信息产业标准制定的工作,已经有相当的成果了。二是台商权益的保障,有100万台商居住在大陆,他们经营环境面临着压力,尤其是加入WTO之后压力将越来越大,原来的优势正逐渐消失,我们当前主要的工作是要帮助他们,让他们在这里持续发展,扩大经营,这对大陆的经济发也有较大的帮助。三是准备国民党重返执政,我们必须做好政策上的准备,要开始考虑国民党执政后要采取什么样的财经政策,让台湾地区的经济能够恢复荣景。”

  江丙坤说,自己一年内已经到大陆9次了,从去年开始,到今天这一次,一共第9次,这9次当中,有涉及信息产业的部分和台商权益的部分。现在台湾服务业和金融业到大陆来的问题还没有解决,如果能够解决,对两岸的金融有很大的帮助。假如融资方便,对台商的发展很有好处,可以扩大投资,所以目前也正在努力金融业怎么进入大陆的问题。

    闽台农业合作有前景

  江丙坤说,在福建感觉到了浓浓的乡土情,闽台语言相同,习俗相同,地理位置又近,所以台湾与福建应该有很多的机会共谋发展,比如在农业方面,闽台气候相同,如何借重台湾的技术,如何加强合作,如何扩大等等都是可以研究的。

  对于“海交会”开幕式的盛况,江丙坤表示,这是他第一次参加海交会,在展会上发现了很多台湾参展商要改进的地方,“要重视我们的形象,农产品到这里来,水果一定要有最好的品质,要把最好的产品给福建乡亲,也许我们将来应该做得更漂亮一些”。 同时,他建议建立一个较稳定的产销秩序,这个方面两岸可以进行深入的探讨。

  江丙坤也谈到了海峡西岸经济区的建设问题,他指出,就他了解台商在福建发展得很成功,并认为福建可以利用台商的力量,再加上政府的支持,配合海峡两岸这个独特的区位优势,一定可以获得更多的机会和发展。(胡婷婷)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
评王菲上海演唱会黄牛炒票:谁是最重要的一
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
深港通开通北上资金多于南下 中银:利推债
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
资本市场该如何“捉妖”
无限极世界行走日 上海数千市民上街万步健
劳基"修法"遭杯葛 苏嘉全脸色凝重邀协商
上海虹桥机场上演“快闪秀”宣传控烟
哥空难客机坠毁时燃油耗尽 涉事航空公司执
甄子丹为老婆开生日派对 献歌催泪甜蜜激吻
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---