新闻 综合新闻
“珍珠”难阻两岸情 沪台“接力”救白血病人
华夏经纬网   2006-05-19 13:38:23   
字号:

    中新社上海五月十九日电 题:“珍珠”难阻两岸情 沪台“接力”救白血病人

  中新社记者 许晓青

  风萧木飒、暴雨倾盆。十九日凌晨,历经台风“珍珠”十数小时的严酷考验,一份凝聚爱心的骨髓“三起三落”,自台湾平安运抵上海新华医院,旋即被植入大陆急性白血病人毛小姐体内……

  十八日深夜二十二时五十分,一辆急救车飞驰进上海新华医院。三位台胞风雨兼程,带来了十多小时前在台湾采集的一千一百毫升新鲜骨髓。他们是台湾慈济慈善基金会的会员,其中一位感慨道,骨髓宛如一个“新生命”,代表台湾同胞的爱心和期待。

  “风雨见真情,风雨中你要更加有信心”,十九日零点将近,风尘仆仆的台胞们纷纷通过隔离病房的电话与病人毛小姐对话。台胞邱小姐说,大陆和台湾之间血浓于水,骨髓“配对”并移植成功的几率很高,对此一定要有信心。毛小姐微笑着连说“感谢”,眼眶不禁湿润。骨髓移植也随即开始。

  追溯至十八日清晨,冒着“珍珠”台风的疾风骤雨,这一千一百毫升骨髓自台湾起运上海。护送骨髓的台胞杨丽雯说,骨髓捐助者是一位台湾男性,他坚决不愿透露姓名,但对运送骨髓这一路的情形极为关心,特别是因为台风袭来,风大雨急,让他牵肠挂肚。

  由于两岸尚未全面直航,即使在台风天,背负挽救生命的重任,这份骨髓也不得不一路艰辛,三度起飞三度降落。骨髓于十八日清晨在台湾花莲的慈济总院采集,上午九时半由专人护送起飞前往台北松山机场,再行自陆路颠簸抵达桃园机场,搭乘华航班机二度起飞前往香港,期间受台风阻隔,一度在港滞留一个多小时,最终才搭乘东航班机飞抵上海,可谓“三起三落”。

  一位台胞说,原本上海和台北之间只需要一个半小时的空中之旅,如今只能在台风中“上演”近二十四小时的“生命接力赛”。

  这份来自台湾的骨髓为三十二岁的毛小姐带来了“一线生机”。上海新华医院血液科主治医师梁辉证实,异体骨髓移植是目前治疗此类疾病的最佳方案,一旦移植成功,将延长患者寿命。

  二00四年,毛小姐被确诊为急性髓性白血病,接受化疗后虽一度有所缓解,但新近再度复发。在亲属“配对”不成功的情况下,毛小姐的家人辗转上海、北京等地的中华骨髓库苦苦寻觅,但在内地依旧没有“配对”成功。幸而“柳暗花明又一村”,最终通过海峡彼岸的台湾慈济基金会骨髓库,找到了四十七岁的男性供者。

  据悉,这是慈济基金会通过骨髓捐赠,救助的第四百零五例大陆白血病患者。基金会负责人证严法师对此番捐赠面临的台风考验,也表示高度关注。雨过天晴,两岸间的这次“爱心接力”仍未落幕,大陆医护人员正对毛小姐进行全天候的无菌监护……完

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·沪推"只租不售"会让房价"变天"吗
·落实租售同权购租并举才能成现实
·在校不得签约 北电保护新生权益
·夏振彬:“放飞自我”的单车手最没素质
·李秀荣:错时工作制体现服务意识
·京东封杀快递公司:平台的霸道
·企业互掐 职能部门不能当看客
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
袁弘谈被胡歌彻夜照料等细节 张歆艺嫉妒调
胡印斌:醉驾男把"实刑"听成"死刑"别当
北京"动批"众合市场即将闭市 仅剩3个市
人大老师失联妻子确认溺亡 案件仍在进一步
男子自学成“黑客” 半年控制境内外电脑5
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
德合在线业精于专 深耕国内汽车金融领域
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---