新闻 综合新闻
宗亲奔忙助江丙坤寻根 将以喜庆礼篮候亲人 组图
华夏经纬网   2006-05-19 15:13:09   
字号:

准备在祭祖典礼上派用场的礼篮。

两位讲解员忙着“充电”。

江寨小学的学生排练迎宗亲仪式。

将取这口古井的水送给江丙坤。

  中新网5月19日电 据厦门日报报道,自中国国民党副主席江丙坤要回故里寻根祭祖的消息传出后,福建大溪镇近日忙起来了,江寨村的宗亲们也高兴地忙起来了。那里到处都可以感受到大陆乡亲敞开胸怀迎接台湾亲人的无限暖意。

  江寨村请县里播音员讲解

  记者一进江丙坤祖籍所在地江寨村便见到两个女孩手拿厚厚的一叠材料,在济阳堂观察着每一个细部。原来,她们一位叫陈玲,在县里当播音员;另一位是江寨村的姑娘江秀平。这两位年轻的姑娘起先并不太了解江寨村的历史和济阳堂的变迁,接下为江丙坤讲解的任务时感到压力颇大。

  然而在村中老人们的耐心帮助和自身的不懈努力下,姑娘们渐渐熟悉了与江寨村和济阳堂有关的许多历史掌故和变迁情况,还掌握了江肇元留在村里的诸多传说和逸事,至今已能头头是道地谈论起相关的事迹。她们兴奋地笑着说:“虽然学习的过程很辛苦,但是只要一想到能够和江丙坤先生面对面,并亲自向他讲解江寨村和济阳堂,就觉得又开心又骄傲。我们一定会尽力做好这项工作,让江先生对他的祖地留下最美好的印象,让他永远不忘家乡人的情谊。”

  小女孩:我们都是一家人

  还未进江寨小学,记者就听到风中传来一阵稚嫩的呼喊声:“欢迎,欢迎,热烈欢迎……”两队小学生正在老师的指挥下面对面地站着,几十只小手高举,不断做出挥舞鲜花的动作。原来他们正利用课余时间排练欢迎江丙坤的仪式。

  看到记者出现,小学生们表现得有些激动。问到其中的一个小女孩:你认不认识江丙坤?她回答认识。再问她知不知道江丙坤是什么人,她做出了精彩的回答:“我们都是一家人”。不管这个答案是她自己想出来的还是大人所教,都道出了一个不争的事实:即使相隔一湾海峡、一段时空,我们仍是一家人。

  用上喜庆之日才用的礼篮

  采访过程中记者还看到了准备盛放送给江丙坤礼物的礼篮。据村老介绍,江寨村有一个风俗,每逢重要的喜庆之日,村民都要动用一种特别的用具:礼篮。

  这次江丙坤回乡祭祖,礼篮也派上了用场。祭祖当天,礼篮会用红布披挂,里面有的放置礼物,有的放置金烛、纸钱等祭祀用品。据透露,江氏宗亲已将江肇元的牌位迎进济阳堂以供江丙坤先生拜祭。

  宾馆特聘名厨与礼仪小姐迎贵客

  据悉,为了迎接江丙坤的到来,风光旖旎的灵通岩上同样洋溢着热火朝天的气氛。尽管下着雨,工人们还是忙着在青云饭店外面的空地上铺设草皮,几套崭新的厨具也在安装过程中。

  青云饭店经理向记者介绍,为了提高接待能力,饭店特聘三名厨师、十来名服务生还有礼仪小姐,还邀请了平和宾馆经理前来具体指导。这一切都是为了让江丙坤先生来灵通岩览胜时能得到最完善和贴心的服务。除此之外,青云饭店还特地准备了几样农家菜,其中就有大溪豆干、大溪米粉等特产,届时将请江丙坤品尝家乡独有的风味。

  祭祖仪式将遵古礼举行

  江丙坤先生近日将前往平和县大溪镇江寨村榕林“济阳堂”祭祖。江寨村的江氏宗亲向我们透露了祭祖仪式将进行的程序。

  济阳堂内有一神龛,龛内供奉江肇元等江氏先人的牌位,神龛前悬挂着黄色的帷幔。祭祀典礼进行时将在乐声中启开帷幔,一切如仪进行。

  神龛前有一供桌、桌上置放一香炉,供子孙四时八节朝拜。供桌前附设三桌(也称八仙桌),三桌之摆放猪、羊、鸡各一只,发甜米粿一笼屉、红米粿一笼屉、米饭七碗、菜羹七碗、食宴一盘、荐盒一架、苹果、梨、甘蔗等各一盘,茶三杯,酒五杯,其他供品有纸帛和冥钱等。

  主祭者为江丙坤夫妇及长子,江氏宗亲中有人参加(其中一名司仪、四位礼生、10名陪祭员)。

  整个祭祖过程包括沐浴净身、迎祖、祭祖、酹酒、行献礼、行读祝礼、化纸帛,焚祭文,奏乐,鸣炮、送祖等一套程序。 (叶龙杰、许丽秋、卢志明、郑惠贞) 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·"社会主要矛盾转化"是理性和务实的时代判断
·进入新时代,创造新历史
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·然玉:“吃苦课”距离“吃苦教育”还有多远
·江德斌:“旅游药方”是一种对症下药
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
传有意参选台中市长 "蓝委"卢秀燕:愿全
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---