新闻 综合新闻
两岸“爱心接力”后引出的直航话题 组图
华夏经纬网   2006-05-20 08:30:05   
字号:

    五月十八日深夜十一时,冒着“珍珠”台风的疾风暴雨,一千一百毫升的骨髓自台湾慈济总院运抵上海新华医院,经过十多个小时的风雨兼程,骨髓连夜被植入上海一位急性白血病患者的体内。图为台湾同胞护送骨髓抵达上海新华医院时的情景。 作者:许晓青

    五月十九日凌晨,冒着“珍珠”台风,经历十数小时风雨兼程,自台湾慈济总院运抵上海新华医院的一千一百毫升骨髓被连夜植入上海一位急性白血病患者的体内。图为台湾慈济基金会代表通过隔离病房的电话勉励上海患者毛小姐。据悉,十多年来,台湾慈济基金会捐献骨髓救助大陆白血病患者已达四百零五例。 作者:许晓青

  中新社上海五月十九日电 题:两岸“爱心接力”后的直航话题

  中新社记者 许晓青

  十八日至十九日,就在今年第一号强台风“珍珠”一路北上肆虐的同时,台湾经香港至上海的空中航线,再度上演“生死时速”般的“爱心接力”。为了挽救病情恶化的上海急性白血病患者,台湾慈济基金会的义工不得不风雨兼程十数小时,在“花莲—台北—桃园—香港—上海”的陆空线上,三度起飞三度降落,将救命的骨髓平安送抵上海。

  对于两岸的医学界来说,如此长途“奔袭”式的“爱心接力”已经不是新鲜事了。二○○四年十二月,七个月大的早产病婴台胞陈喻安,就经历过“ 上海—厦门—金门—台中”的海陆颠簸之旅,才实现漫漫归乡路;二○○六年一月,台湾“渐冻人”歌后叶玲搭乘两岸再度开飞的不经停第三地的春节包机,平安回台。

  无论是大陆医师送台湾病人返乡治疗,还是台湾慈善组织提供大陆骨髓,跨越一湾浅浅的海峡,路程总是显得无比艰辛。面对人命关天的大事,原本沪台之间一个半小时的航程,依旧不得不走上十几个小时的“弯路”,甚至是一天以上的“苦旅”。

  台湾慈济基金会有关人士介绍,此番送骨髓来上海,也是一波三折。虽然之前已有大陆的白血病人家属或代表赴台湾领取骨髓的先例,但毕竟两岸没有开放全面、双向的“三通”和直航,大陆人士赴台手续不是每次都能办妥,因此台湾义工千里迢迢送髓到大陆的故事,还在不断延续。

  血液病学专家证实,骨髓移植当以新鲜为好,亲属当场捐赠可谓“第一时间”;倘是素昧平生的异体捐髓,必须储藏于冰点状态,保持细胞活力,每过一定时间还需要适当晃动以免凝结。因此,两岸间的骨髓运送,依然是有一定难度的时间战,必须分秒必争。

  在以往“接力”的个案中,叶玲可谓是幸运的一例,其家属也为之付出了巨额费用。但春节包机一年只有一次,漫长的等待在所难免。更何况沿途的医疗供给和保障,乃至种种难以预知的天气因素,仍旧让家属和医护人员提心吊胆。叶玲的丈夫曾说,春节包机只是“特例”,如果“特例”有一天能变成日常的“惯例”,那就能为更多台胞及时缓解病痛。

  前年小台胞陈喻安启程返台时遭遇大雾锁城,但最终如愿成行,此番台风“珍珠”来袭,台湾爱心人士则勇于冲破重重风雨阻隔完成“爱心接力”。古人言“天若有情天亦老”,当两岸爱心人士奔走在风雨交加的子夜时,他们更期盼:全面“三通”和直航不再是遥远的传说。完 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·政府应该对"义务打捞队"进行补贴
·城市既要讲"面子"也要治"里子"
·观念不对月薪多少撑不起家长矫情
·晁星:多如牛毛的协会该清理了
·夏凡:火锅店“乱拍黄瓜”,该罚
·打击囤票重在交易平台公开透明
·教育改革惠及全体人民
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
私密照外流 王心凌、姚元浩分手主因终于见
赵薇新综艺《中餐厅》:“小燕子”已成展翅
尼莎台风周末直扑台湾 登陆花东机率大
花椒直播吉尼斯世界纪录 53.70秒挑战
吊顶市场存猫腻?一统国际家居支招巧避行业
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
成毅《营救汪星人》热拍 自曝囧事状况百出
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---