新闻 综合新闻
歌仙“刘三姐”故乡歌传情 外国友人柳州对歌
华夏经纬网   2006-05-20 08:31:37   
字号:

    中新网柳州五月十九日电 题:刘三姐故乡歌传情 外国友人柳州对歌

    记者 石剑波 周潇男

  “唱山歌来哟,唱山歌,这边唱来那边和。山歌好比春江水,不怕滩险湾又多……”

  经久传唱的歌谣,青春美丽的舞蹈,艳丽的民族服饰,浓厚的文化底蕴,这些足以唤起国人内心深处温馨回忆的民族风情歌舞,在歌仙“刘三姐”的故乡广西柳州与外国友人来了一回亲密接触。

  五月十八日晚,来柳投资办厂的德国史必斯先生,为其外国友人及客商送了一份特殊的礼物――《刘三姐故乡的歌》。来自德国、美国、西班牙、比利时、荷兰、瑞典等国的五十余名外国友人在歌仙“刘三姐”的带领下,美美地享受了一回视觉、听觉、歌舞传情的音乐大餐。

  当晚在史必斯先生工厂车间内举办的民族风情歌舞演出人头攒动、座无虚席。葡萄美酒、浓香咖啡、自助美食佳肴……胸前挂着绣球的外国友人以休闲随意的方式品赏中国民族的精品歌舞,偌大的车间里甜美的歌声、诱人的香味在空气中交替回旋。

  俗话说,音乐没有国界,柳州山歌亦如此。虽然语言不通,但优美的旋律感染着每一位在场的外国朋友。他们在演出高潮时时而鼓掌喝彩;时而被歌舞浪漫的爱情故事打动;更多的时候他们是在聚精会神地观看演出;饶有兴趣地低声品评;偶尔也会情不自禁站起身来过一把“摄”瘾。“刘三姐”故乡的山歌在他们身上产生的共鸣与国人无异。

  史必斯先生说,他在柳州工作了三年,被柳州的民族风情歌舞吸引,他曾三次观看由张艺谋执导的《印象刘三姐》,每次都会被刘三姐甜美的歌声深深打动。此次为外国友人及客商举办一场《刘三姐故乡的歌》专场演出,不仅仅是营造一个轻松愉快的交流气氛,他还想让更多的外国友人领略刘三姐故乡山歌的迷人魅力。

  “柳州有个鱼峰山,山下有个小龙潭,三姐故乡歌不断,天下朋友都喜欢。”相传出生于唐代的柳州壮族姑娘“刘三姐”天生丽质,酷爱唱歌,她的歌声清脆如黄莺,悠扬而动情,让人过耳难忘。鱼峰山下的小龙潭是“刘三姐”向柳州人传歌升天的地方,动人的传说成就了刘三姐在中华大地歌仙的美名。

  当晚演出的《刘三姐故乡的歌》融入柳州集居的壮、侗、苗、瑶等民族歌舞的精萃。在空旷的演出车间,音响、灯光、歌舞具有慑人心脾的震撼力,其中由《八桂大歌》、《白莲》、《刘三姐》等精品剧目改编的盘歌对唱将整个晚会推向高潮,一位叫马林的外国友人观看完演出后非常高兴地对记者说,美丽的“刘三姐”,动人的歌,他在柳州度过了一个愉快的晚上。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
看善水药墨如何从步态看健康
南京大屠杀80周年 中国将举行国家公祭仪
看破民进党 马英九这句话被网友赞爆
韩总统明将开启访华行程 央视记者专访文在
临近年末,怎么投资更赚钱?极光金融、爱钱
欧洲多国遭猛烈暴风雪吹袭交通混乱 数万旅
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---