新闻 综合新闻
歌仙“刘三姐”故乡歌传情 外国友人柳州对歌
华夏经纬网   2006-05-20 08:31:37   
字号:

    中新网柳州五月十九日电 题:刘三姐故乡歌传情 外国友人柳州对歌

    记者 石剑波 周潇男

  “唱山歌来哟,唱山歌,这边唱来那边和。山歌好比春江水,不怕滩险湾又多……”

  经久传唱的歌谣,青春美丽的舞蹈,艳丽的民族服饰,浓厚的文化底蕴,这些足以唤起国人内心深处温馨回忆的民族风情歌舞,在歌仙“刘三姐”的故乡广西柳州与外国友人来了一回亲密接触。

  五月十八日晚,来柳投资办厂的德国史必斯先生,为其外国友人及客商送了一份特殊的礼物――《刘三姐故乡的歌》。来自德国、美国、西班牙、比利时、荷兰、瑞典等国的五十余名外国友人在歌仙“刘三姐”的带领下,美美地享受了一回视觉、听觉、歌舞传情的音乐大餐。

  当晚在史必斯先生工厂车间内举办的民族风情歌舞演出人头攒动、座无虚席。葡萄美酒、浓香咖啡、自助美食佳肴……胸前挂着绣球的外国友人以休闲随意的方式品赏中国民族的精品歌舞,偌大的车间里甜美的歌声、诱人的香味在空气中交替回旋。

  俗话说,音乐没有国界,柳州山歌亦如此。虽然语言不通,但优美的旋律感染着每一位在场的外国朋友。他们在演出高潮时时而鼓掌喝彩;时而被歌舞浪漫的爱情故事打动;更多的时候他们是在聚精会神地观看演出;饶有兴趣地低声品评;偶尔也会情不自禁站起身来过一把“摄”瘾。“刘三姐”故乡的山歌在他们身上产生的共鸣与国人无异。

  史必斯先生说,他在柳州工作了三年,被柳州的民族风情歌舞吸引,他曾三次观看由张艺谋执导的《印象刘三姐》,每次都会被刘三姐甜美的歌声深深打动。此次为外国友人及客商举办一场《刘三姐故乡的歌》专场演出,不仅仅是营造一个轻松愉快的交流气氛,他还想让更多的外国友人领略刘三姐故乡山歌的迷人魅力。

  “柳州有个鱼峰山,山下有个小龙潭,三姐故乡歌不断,天下朋友都喜欢。”相传出生于唐代的柳州壮族姑娘“刘三姐”天生丽质,酷爱唱歌,她的歌声清脆如黄莺,悠扬而动情,让人过耳难忘。鱼峰山下的小龙潭是“刘三姐”向柳州人传歌升天的地方,动人的传说成就了刘三姐在中华大地歌仙的美名。

  当晚演出的《刘三姐故乡的歌》融入柳州集居的壮、侗、苗、瑶等民族歌舞的精萃。在空旷的演出车间,音响、灯光、歌舞具有慑人心脾的震撼力,其中由《八桂大歌》、《白莲》、《刘三姐》等精品剧目改编的盘歌对唱将整个晚会推向高潮,一位叫马林的外国友人观看完演出后非常高兴地对记者说,美丽的“刘三姐”,动人的歌,他在柳州度过了一个愉快的晚上。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
入党个资外泄? 郝龙斌要吴敦义阵营说清楚
吴敦义参拜大甲妈祖 盼信众多做善事不做是
终身志工 马英九:让这个世界增加很多爱心
吴敦义批前瞻建设:经费是纳税人钱 勿分蓝
游万源:年轻人在台湾没有钱途 西进大陆机
2017车贷成风口 从一点车贷看互联网金
台15岁女生公交车上打闹嬉戏被推车外惨遭
山东一卖场负责人强令员工撕人民币 被处罚
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---