新闻 综合新闻
申城风景线:男士“恐婚”风盛 沪女“愁”嫁
华夏经纬网   2006-05-21 10:14:43   
字号:

    中新社上海五月十九日电 题:男士“恐婚”风盛沪女“愁”嫁

                    中新社记者 褚婷婷

  农历狗年,在沪上有情人纷纷携手喜结连理的同时,记者走访申城多家婚姻中介服务机构却了解到,沪上男士“恐婚”风盛,“求婚”者男女比例失衡,沪女陷入“愁”嫁尴尬。

  今年三十岁的华小姐,去年十一月份就来到位于徐家汇的一家大型婚姻介绍机构,登记征婚,如今半年过去了,华小姐仍未能觅到如意郎君。一谈及此,华小姐颇有些无奈。她向记者表示,目前自己在一家贸易公司任职,收入稳定,考虑到“女大当嫁”,在日常生活中难遇有情人的她,去年在朋友的建议下,走进了婚姻介绍所。“本以为这样可以快些找到老公,没想到这里登记的男士大大少于求婚女士,选择余地有限,”华小姐这样告诉记者自己在婚介所里的遭遇。据她介绍,在过去的六个月里,她被安排和五六位男士“相亲”,尽管自己择偶标准不高,只要年纪相仿即可,但在有限的五六位年纪从三十岁至四十岁左右的相亲对象中,仍很难觅到心仪之人。

  “现在的社会严重‘倒挂’了,男士不想结婚,尤其是成功男士更是谈婚色变,而女士却依旧渴望出嫁寻找好归宿,我们婚姻介绍所一直是闹‘男荒’,”在沪上一家知名婚姻介绍机构工作多年的林阿姨这样向记者表示。据她介绍,尽管也有男士陆续前来登记征婚,但数量上远不及女性征婚者,目前,在他们机构登记男女比例在一比三左右,加之,前来征婚者中女性学历、工作等外在条件多优于男士,在“配对促婚”中难度加大。

  周小姐前不久刚从澳大利亚学成归来,她告诉记者,自己今年二十六岁,尽管还未到愁嫁年龄,但此前一些交友亲历却已让她担忧起来了。她介绍,一个月前她参加了沪上一家网上交友俱乐部,希望多些机会认识异性朋友,但每次周末的俱乐部聚会上,都是八成多的“求婚”女士面对着不足两成的男士,实在尴尬。

  “身边不少女孩子追求我,可我不想结婚”、“有心结没打开,暂无娶妻计划”,记者随机采访了一些适婚男士几乎无一例外得到这样的回答。经营着一家货贷公司的胡先生,年过三十,事业有成。可仍是单身的他却十分明确地告诉记者,因为想把更多的精力放在发展事业上,目前没有结婚打算。月薪过万的周先生,年近四十,有车有房,就缺女主人,可他向记者表示,因为以前恋爱受挫,现在觉得还是单身生活自在惬意,所以不想再谈婚娶。

  婚姻恐惧,如今在沪上的繁忙都市生活中,渐成不少男士的“口头禅”。此间一位社会学专家分析认为,如今,都市生活越来越多样化,不少男士迫于工作压力,成家意愿逐渐得到分散,而越来越多的女性随着教育水平提高、经济独立能力增强,更趋优秀,在男女“求婚”比例失衡的情况下,素质结构比例又倾斜,这样好女自然难免愁嫁。完

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·给失能老人配爬楼机多多益善
·600万手机被盗费要除恶务尽
·欠保洁员5个月工资于心何安
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
鹿晗抱邓超儿子讲故事 网友调侃:等等和他
哈萨克斯坦歌手迪玛希走红 嗓音横跨4.5
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
周立波在美国涉毒涉枪被捕:这次形象倒塌有
宋仲基抵台 一身黑色休闲风(组图)
抗议年金改革 退伍军人“路过”蔡英文官邸
蔡英文:年金改革越早做越温和 越晚做越剧
周立波在美涉毒涉枪面临四指控 若成立最高
郝龙斌:参选国民党主席非吴敦义“侧翼”
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---