新闻 综合新闻
中国国民党副主席江丙坤回漳州江寨村祭祖寻根图
华夏经纬网   2006-05-22 08:30:52   
字号:

    五月二十一日上午,中国国民党副主席江丙坤回到福建漳州平和县大溪镇江寨村寻根祭祖,受到江寨二千多名宗亲的夹道欢迎。 作者:林国瑞

 

    二十一日上午,中国国民党副主席江丙坤回到福建漳州平和县大溪镇江寨村寻根祭祖。祭祖完毕,江丙坤在与宗亲代表进行了亲切座谈。江寨宗亲送上了五谷、井水、新编“鸿江族谱”和江寨全景照片,江丙坤回赠自传书籍《拼命三郎》、奖学金、金铂骏马图和陶瓷工艺品。 作者:林国瑞


     五月二十一日上午,中国国民党副主席江丙坤回到福建漳州平和县大溪镇江寨村寻根祭祖。十时五十分,江丙坤夫妇走进了江氏祖祠“济阳堂”,早已等候在那里的两位年轻宗族按古礼捧上甜茶,表示对贵客的欢迎。 作者:林国瑞


     二十一日上午,中国国民党副主席江丙坤回到福建漳州平和县大溪镇江寨村寻根祭祖。在供着开基一世祖江肇元公等祖先灵牌的“济阳堂”内,江丙坤一行按客家风俗,在悠扬的鼓乐中,向列祖列宗献上了猪、羊、鸡等三牲祭品,祭祖仪式庄严肃穆。 作者:林国瑞


     二十一日上午,中国国民党副主席江丙坤回到福建漳州平和县大溪镇江寨村寻根祭祖。祭祖完毕,江丙坤在祖祠外大埕向宗亲们发表了还乡感言。他激动地说:“终于找到自己的根,完成寻根之旅,内心特别高兴”,圆了其父亲及家人多年寻根认祖的梦。 作者:林国瑞

  中新社漳州五月二十一日电 (记者 林国瑞)中国国民党副主席江丙坤二十一日回到漳州市平和县大溪镇江寨村,完成了“寻根之旅”。

  江丙坤于本月十七日抵达福建,先后出席了第八届海峡两岸经贸交易会、第三届福建商品交易会,并参观了武夷山、厦门。今日上午,江丙坤偕夫人陈美惠等一行七人踏上了寻根之路。

  上午十时五十分,江丙坤一行在江寨二千多名宗亲夹道欢迎之中,走进了江氏祖祠“济阳堂”。早已等候在那里的两位年轻宗族按古礼捧上甜茶。随后,江丙坤一行由长者引领来到的祖宗灵牌前,在司仪江连生的引领及十位身着长衫的宗亲的陪同下,江丙坤一行按客家风俗,在悠扬的鼓乐中,向开基的一世祖江肇元公等列祖列宗献上了猪、羊、鸡等三牲祭品,祭祖仪式经历净身、上香、酹酒、行献礼、读祭文、三鞠躬等程序,气氛庄严肃穆。

  祭祖完毕,江丙坤在祖祠内与宗亲代表进行了亲切座谈。江寨宗亲送上了五谷、井水、新编“鸿江族谱”和江寨全景照片,江丙坤回赠自传书籍《拼命三郎》、奖学金、金铂骏马图和陶瓷工艺品。

  随后,江丙坤在祖祠外大埕发表了还乡感言。他激动地说:“终于找到自己的根,完成寻根之旅,内心特别高兴”。

  江丙坤称:“祖父江屋是从台湾彰化搬到南投县,记得父亲曾经多次到彰化寻根,皆未找到祖父是从哪一个江氏家族分出来的。我根据父亲过去的资料也只记得祖父母的名字,往上就找不到了。但是我们江氏的祖先牌上有‘平和’两个字,只可惜我当时不了解福建省有一个平和县。二00五年十月,中共漳州市委书记刘可清等人到台湾访问,交谈中我才知道漳州有平和县,而平和县有江寨村,开基的一世祖是江肇元公,与我们台湾江氏族谱中记载的一世祖肇元公正好吻合。后来经过有关方面的查证,证实我的祖先来自福建省平和县大溪镇江寨村。”

  江丙坤说:“这次有机会参加福州的‘五?一八海交会’,所以我特别希望能够回到平和县,来看看我们的祖先所留下来的祠庙。很感谢福建省,还有漳州市、平和县的各位领导,特别安排今天这么好的机会,让我在这里完成寻根之旅,有一个圆满的结局。”

  最后,江丙坤邀请大陆宗亲们有机会到台湾,去看看台湾江氏宗亲的发展情况,并祝乡亲们身体健康,万事如意。

  据悉,大溪江氏宗亲共有六千多人,主要分布在江寨、赤坑和溪口三个村,其中江寨村就有四千六百多人,都属客家人。为迎接江丙坤的到来,宗亲们事先作了很多准备。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·别对富豪榜太认真
·毕业40年后送入学照折射教育本意
·盘和林:信用租房的溢出效应不只是降低交易
·张立:独生子女带薪陪护假应推而广之
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
外国记者关注十九大:渴望读懂中国成功故事
“抓娃娃高手”走红家中娃娃铺满床 电玩城
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
茅台高层致信战狼 极光金融、京东金融、红
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---