新闻 综合新闻
李昌钰做客广东警官学院:我只对掌握的证据负责图
华夏经纬网   2006-05-22 09:02:22   
字号:

图为被誉为“现代福尔摩斯”的李昌钰 作者:宗金柱

   昨天(20日),广东警官学院的礼堂内不时爆发出笑声和掌声。原来,被誉为“现代福尔摩斯”的美籍华人神探李昌钰被聘为该校的客座教授,正“声情并茂”地在此作学术讲座。这位68岁的著名刑事鉴识专家,以幽默的语言、机智的反应,以及独创的边提问、边发奖的方式,赢得了数千名听众的喝彩。

  一票难求学校现场直播讲座盛况

  昨天,李昌钰的讲题是《刑事犯罪与现场勘查》,讲座的开始时间是上午9点半,当笔者9点钟赶到广东警官学院时,发现操场上已人头涌涌,许多警察正在等待入场。主办方介绍,听到李昌钰要到学校开讲座,许多民警主动要求到校听课,学院的学生们更希望能一睹李博士的风采。

  由于要求者众,最后竟出现讲座“一票难求”的局面。能容纳1200多人的礼堂不得不临时加多数百个座位。到讲座开始时,礼堂的走廊上,更是密密麻麻地站满了人。广东警官学院为让学生更好接受教育,开通直播系统,让学生在课室中聆听李昌钰的演讲。

  美国徽章做奖品赢取笑声一片

  李昌钰认为,21世纪的调查方式包括人证、现场、物证、资讯等四个方面。他用幻灯片演示了刑事调查的各个步骤,突然发问:“你们看,图中的美国刑事警察都穿着格子裤、黄皮鞋,中国的警察穿什么颜色的裤子啊?”

  “深蓝色。”下面有人答。“好。给你个奖品。”李昌钰随即向台下抛下一份奖品———一枚美国的警徽。

  “遇到毒草时我就让警校学生上”

  李昌钰在分析鉴证现场时,演示如何在某个区域内寻找证据。他说,无论遇到什么困难,现场搜索都是必须非常认真做好的,但美国本地有一种“毒草”,一旦被沾上,皮肤就会破损。李昌钰刚到美国时,就曾经因为不知道此毒草的厉害,在搜索现场时被毒草缠上,导致浑身发痒,皮肤破损。

  “从此之后,我就知道这种毒草的厉害,但现场又不得不去,怎么办呢?”李昌钰抛出问题。“一开始我自己硬着头皮干,后来我升官了,我就派我手下的警察干,后来,我手下的警察就监督警察学校的学生去干。而我就躲在车内和其他高官喝咖啡。”乍听之下,听众们全部都笑了,以为这是一个调节气氛的笑话。但李昌钰话锋一转:“你们的公安厅长有没有叫警察学校的学生们去割毒草?没有啊。

  其实,让警校的学生到现场去,是让他们增长经验,同时也充实搜索现场的警力,两全其美。“

  调查“3·19”枪击案接了个“烫手山芋”

  在讲座中,李昌钰并没有回避台湾“3·19”枪击案调查事件,在该事件的鉴识中,不少人对他的鉴识结果提出质疑。对此,李昌钰说,他只对证据负责,他的一切结论都是有证据的。

  李昌钰回忆他接受该调查的经过,说他当时正在主持一个大型会议,接到电话后,马上意识到这是一个“烫手山芋”,“无论我得到什么结论,总有一方不满意。”李昌钰又说,“但作为一名刑事鉴识专家,我只能对我所掌握的证据负责。”

  李昌钰重演了他的鉴证过程,他说,陈水扁的“鱿鱼肚”上的确有枪伤,而且和现场捡获的铅弹的微小颗粒相符。以弹追枪,再由枪追人,是鉴证过程的一部分,至于台湾警方如何办案,如何追缉真凶,是否有幕后主使,那就是另外一回事了。

  “鉴识结论出来之后,我收到几百封邮件,许多是质疑我的结论的,我看了一些,但发现许多只是猜测,没有证据支持,所以后来我就不看了。”李昌钰最后说。

  精彩问答实录

  “其实我结过三次婚”

  听众:你曾经是一名警政厅厅长,是一位“大官”,在政治与鉴识真相之间,你如何选择?

  李昌钰:我这辈子最怕的,就是我的妈妈生气。本来我是最怕做官的,但我妈妈要我做,所以我就做了。我相信,只要你的结论是公正的,历史会证明一切。此外,法不外乎人情,只要有同情心,处理事情就会比较有利。

  听众:我听说你结过两次婚,一次是和你太太宋妙娟女士,一次是和事业,是这样吗?

  李昌钰:其实我结过三次婚,在台湾结过一次,那时候,妈妈要我读完博士再结婚,但我说服她,说婚后一定读博士;我在马来西亚结过一次,还是和同一个人,因为岳父不承认,要我们重办一次婚礼(笑);还有一次是和事业。时间是唯一不能存到银行的东西,浪费就没有了,也没有办法借,所以要珍惜时间,热爱事业。

  人物背景

  传奇神探李昌钰:1938年生于江苏省如皋县,1943年随父母到台湾;1965年,身揣50美元到美国留学,1975年获得博士学位,随后受聘为康州纽黑文大学刑事科学助理教授;1979年,出任康涅狄格州警政厅刑事化验室主任兼首席鉴识专家;1998年7月,出任康涅狄格州警政厅厅长,成为美国警界职位最高的亚裔人士;2001年9月,受聘成为中国人民公安大学刑事科学技术实验室名誉主任、纽约州警政厅总顾问。

  因屡破奇案,李昌钰被美国媒体誉为“现代福尔摩斯”,堪称美国警界一位传奇人物。2001年,他被美国《亚裔杂志》选为在上个世纪最后10年最具影响力的100名亚裔人士之一。(来源:南方日报 记者:戎明昌 通讯员:阳大元)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
票据宝观察:贴现价不跌反涨 岁末恐慌或提
珍品网携手PINTEC读秒打造“珍分期”
韩总统明将开启访华行程 央视记者专访文在
临近年末,怎么投资更赚钱?极光金融、爱钱
盘点2017年十项掷地有声的好政策
大学生理财方法推荐!宜人贷、天达金融、余
怎么投资赚钱稳定?极光金融、余额宝、陆金
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---