新闻 综合新闻
岭南写真:听讲座看展览 文博会变身深圳全城节日
华夏经纬网   2006-05-22 09:11:41   
字号:

    2006年5月20日,在广东深圳举行的第二届中国国际文化产业博览会开幕第三天,数万市民走进文博会各展馆,领略各地精彩文化的展示。 作者:吴峻
 
  中新社深圳五月二十一日电 题:文博会变身深圳全城节日

                中新社记者 郑小红    

  文博会在筹备之时,深圳提出“举全市之力”办好这个博览交易会。今天下午晚些时候,为期四天而天天火爆的第二届文博会就要落幕,这场景让人觉得当初深圳使尽“全市之力”收获了巨大的经济效益的同时,也使这场展会变身成了深圳市民的节日。

  五月十八日和十九日,会展开幕后的两天内,已吸引近五十万人次入场。二十日和二十一恰逢周末,文博主会场深圳会展中心更是人头攒动,有如过节。不少市民家庭全家出动,入场参观淘宝,有的更参加会场的竞拍,淘到心仪物件。

  一位妈妈带着两个孩子参加中国深圳狮子会主办的“关爱行动助学工程——中国两岸三地著名漫画家作品慈善拍卖会”,妈妈给两姐妹的底线是最多只能买十幅作品,而每幅作品的价格不能超过一点五万元人民币。

  此拍卖会汇集了三地十四位漫画界的极品画家的代表作,包括“香港漫画之父”黄玉郎、台湾漫画家敖幼祥、内地漫画家颜开、梁小龙、彭超、聂峻、姚非拉、猪乐桃等的十七幅作品。姐妹两个爱极了内地年轻女漫画家猪乐桃的作品,小手频频举起。虽然她们最后未能如愿,但其真情感动了主办方,从而获得了到场所有漫画家的签名,姐妹两个开心而归。

  六个分会场的入场人数和交易也非常令人激动,深圳古玩城分会场的“二00六中国书画古董拍卖会”也受到市民和海内外商家的追捧,尤以玉器精品和书画精品最受欢迎。已故著名油画家戚广凡先生的油画川北风情、弃窑、杜甫草堂,受到收藏家青睐,戚广凡代表作《三兄妹》起价三十万元,最后追到七十八万元成交。一大批清代宫廷玉器精品更成为收藏家竞争对象。起价十五万的白玉描金携琴访友画盘直追到五十万元成交。起价二十五万元青玉乳丁纹荣华富贵盘以六十万元成交,总成交量逾三千万。

  文博会林林总总的艺术珍品,让深圳市民不仅凑足了热闹,也逐渐从中看出了门道,文化消费市场正在被烘托起来。

  而文博会也让世界著名的演出公司对中国文化发生了不一样的兴趣,百老汇亚洲娱乐公司CEO托马斯·斐尔特就表示,他们将很快把整个音乐剧产业都通过深圳带到中国,并将与深圳演出公司合作推出首个中国版音乐剧——《绿野仙踪》,计划在深圳开办培养音乐剧的专业学校。而今年十月,将有超过一百名优秀的百老汇演员来到深圳排练舞台剧,随后将展开全国公演。

  文博会期间,深圳市民看演出、听讲座、看展览、购买艺术品……热闹程度如同过节。不少市民也希望这样的文化节日,以后的内容能越来越丰富、越来越有看头,越来越有玩头。完

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·朋友圈的"网红减肥药"有人管吗?
·同服藿香正气和头孢"马上丧命"?
·用"分散休假"代替黄金周
·杨朝清:大数据志愿填报没有想象得那么神通
·陈广江:从胡红岩到王天荣,还有多少人在无
·作文“论政”考察学生家国情怀
·杭州设吸烟区 再证控烟“不进则退”
新闻推荐
  更多
·两岸媒体记者游龙南小武当山 赏丹霞地貌
·两岸记者参观会昌客家牌匾 感受客家文化特质
·9秒97刷新黄种人百米纪录 圈粉中国小伙谢震业
·韩国自己搞了20多年的“太极军演”也暂停了!
·塞内加尔因世界杯全国放假12天?不存在的
·任内首次 哥斯达黎加总统对美进行国事访问
·星巴克宣布关闭美国市场150家店面
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
资产优质平台:宜人贷、广富宝、PPmon
小额P2P网贷理财建议:蜂融网、钱多多、
618招行信用卡破1600亿,三大体验成
新手理财入门!余额宝、民蕴财富、拍拍贷、
P2P平台点融网、人人聚财、蜂融网、陆金
整改机构已超1.2万所 如何让校外培训真
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
港府欢迎香港连续22年被评选为全球最自由
特斯拉创始人:香港电动汽车市场领先全球
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---