新闻 综合新闻
宁波捕蝇王挑战少林高僧 少林承诺点到为止图
华夏经纬网   2006-05-23 09:04:45   
字号:

图片说明:展示双拳撑地的硬功夫

    少林寺是天下练武人的圣地,日前从宁波余姚传出消息,有人要到河南登封少林寺和少林武僧较量武技。敢到少林寺和少林武僧一比高低,那不是关公门前耍大刀吗?经过本报记者多方调查证实,此事属实,并且少林寺方面也给予明确答复,表示切磋一下倒是可以,到时双方点到为止。

    40多岁还能运拳如风

    想和少林武僧比武的人叫胡锡林,是宁波余姚临山镇人,在此之前,他就有一个闻名大江南北的外号———捕蝇王,关于他的事迹,媒体的报道很多。新华社的报道称“他能徒手捕捉苍蝇,任何苍蝇只要从他眼前飞过,他伸手一把就能逮住。10余年间他还研究发明了世界上第一台环保型捕蝇器,累计捉住苍蝇达1000余万只。”这一次跳出来要和少林武僧叫板也是他。

    前天上午,记者见到了胡锡林,此人个子不高,打扮得很质朴。他伸出手,记者看到他的手掌上外关节有很明显的老茧,从长相上来看,他和小品明星潘长江长得很像。他说他自幼对武术就痴迷,平时加强苦练,到处寻找名师求教,现在虽然已经40多岁,但是仍然可以运拳如风,一个人如果站在墙对面,他一拳打到墙上,对方明显可以感到冲击力。

    曾到过南少林造访

    谈到这次和少林武僧比武之说,胡锡林说,并非是比武,他一个农民,怎么敢到少林寺“撒野”,他只是想和少林弟子“切磋一下武技”,以验证自己学到的功夫怎么样,同时也想到久仰的少林寺看一看。

    据胡身边的一名人士介绍,胡在去年曾专程到福建蒲田南少林造访,以图看到天下闻名的一指禅功夫,但是由于种种原因,他没有见到一指禅,他感到很遗憾,所以决定到北少林去看看。据了解,胡锡林仅初中毕业,文化不高但悟性极高,在谈话中有很多见解令人刮目相看。

    练就一手抓蝇绝活

    据介绍,胡锡林自幼习武,40年来未曾间断,现虽然年近五旬,但仍身手矫健。他给记者表演劈叉、踢脚等动作,干净利索不输于小伙子。在吃饭时,他利用自己的眼疾手快,先是表演了一手徒手捉苍蝇的功夫。一只苍蝇先是飞到饭店包间的窗户上,他接近苍蝇,先晃了晃,让苍绳飞起来,然后右手往空中一抓,再伸开后,这只苍蝇已经握在掌中。他将苍蝇放飞,然后又一抓,苍蝇又做了俘虏。胡说这是他花了一年多时间练出的一手绝活,一抓一个准。记者曾看到武打片中有一种功夫叫做鹰爪功也是这样练的,他说这和鹰爪功不一样,这是锻炼人的灵活性。

    胡说他无论再忙,都忘不了练功夫。现在生意做大了,无论怎么忙,每天的例行锻炼都是少不了的,任何人来找他,只要他在锻炼,他都要将这个功课做完了才见。

    三四个人不是他对手

    胡称他练功夫主要是强身健体,并非是恃武欺人,他练武这么多年来,绝少和人动手。惟一和人动过一次手,是在宁波一个集贸市场上,看到一个小青年欺负人,他去劝架,对方说要打他,他一拳就将对方打飞了。胡锡林说练武除了强身健体外,就是防身扶弱,但是现在的中国功夫越来越注重表演和好看,但是武术的最高境界是实战,所以他一般情况下都是从此着手练习的。

    席间他还说过一个笑话,说听到余姚有一个跑江湖卖药的,能够掌开石头,他上门拜访,后来发现对方开的石头是经过特殊处理的,这些人将中国功夫的名声给搞坏了。武术没有武侠小说和影视作品中说的那样神奇,但也不是拿来骗人的把戏。

    据胡的身边人介绍,胡平时没有别的爱好,除了打理生意外,就是嗜武如命,他喜欢看体育频道的拳击比赛,如果听说哪儿有武林高手,他都要上门求教,这两年为此耽搁了不少生意。问胡的功夫有多高,他回答说,没有具体验证过,反正常人三四个不是他的对手。

    比武与宣传环保同行

    作为民间知名环保人士,胡拿出自己此次河南之行的活动方案说,他这次去少林,不但是去切磋武技,更重要的还要去宣传环保,消灭苍蝇。在郑州“捕蝇王”胡锡林给河南社会志愿者授旗组建“河南省义务捕蝇队”,邀请当地媒体共同见证授旗场面,然后率领义务捕蝇志愿者深入城市卫生死角(选择社区、学校、农贸市场或垃圾场)开展义务捕蝇活动。

    在少林寺期间,他还将与少林寺第30任方丈释永信会晤,向少林寺慈善福利基金会捐赠一笔慈善款和4台环保捕蝇器。同时与少林武僧切磋武术技艺。此次之行,他将以武会友的行动看得很重,他说他到少林寺里去,不敢说和少林武僧挑战,但是要见识一下真正的少林功夫。通过这次活动,宣传浙江,宣传宁波,让更多的人了解宁波,使宁波人的高大形象深入人心。

    少林方面承诺点到为止

    宁波奇人要到少林寺比武,少林方面怎么看待此事呢?前天中午,记者和少林寺第30任方丈释永信大师的弟子释永康取得了联系,他听完后说比武就免了,少林寺欢迎各方人士前来参观学习。胡先生有此美意,他们心领了,他们可以派出武僧和胡先生切磋一下,双方点到为止。

    昨天下午,胡让自己的随从人员给记者打来电话称,少林寺方面已经答应让他前往,他正在订机票,如果没有意外的话,他将于今天或明天动身前往少林寺。 来源:现代金报 作者:边城雨 代茂增

来源:东方网/现代金报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
南宋有件“辱母杀人案”,看皇帝怎么判?
聊城市成立于欢案工作小组 对案件展开全面
评判“于欢案”,别让你的嘴说别人的话
民调死亡交叉 蔡英文"执政"危机较马英九
民进党"执政"是台湾最大危机 吴志扬:转
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---