新闻 综合新闻
调查:已婚者幸福感明显居高 对生活更充满信心
华夏经纬网   2006-05-23 09:58:09   
字号:

    中新社香港五月二十二日电 (记者 关向东)五月二十二日,第三届亚洲女性论坛在港开幕,会上公布了一份《中国人生活质量与主观幸福感调查报告》。

  这份《调查报告》,由北京大学中外妇女研究中心课题组通过网络方式进行调查,在三十六日内收集了有效问卷四千一百七十五份。

  调查设计了经济状况、工作学习、人际关系、身体状况、心理状态、婚恋关系、家庭责任、子女教养、社会性状、总体评价等十个部分五十个问题。

  关于中国人“生活质量”调查的总体结论显示,不同性别对生活的信心希望存在显着差异。男性选择“总是”、“经常”和“有时”的比例为百分之十六点二、百分之三十七及百分之三十五点六,均高于女性;而女性选择“偶尔”或“从不”的比例为百分之十五点二和百分之四点七,均高于男性。在收入纬度上,收入较高的群体对于生活的信心和希望要高于其它群体。在婚恋关系纬度上,已婚或有稳定恋人的群体,明显更加充满信心和希望。在教育程度上,对生活的信心和希望,随着教育程度的提高而增强。职业上看,学生、军人、公务员、经理人、私营业主、离退休人员,对自己生活质量的评价高于平均数;而农业劳动者对生活的信心和希望最低。

  关于中国人“主观幸福感”调查的结论显示,年龄、教育程度、有无子女、收入程度、婚姻状况、目前生活地区等因素,对主观幸福评价有显着影响。年龄在二十二岁以下的答题者比年龄在三十五岁以上者幸福评价高;未受过高等教育的答题者,幸福评价不如接受了大专以上教育的人;有子女的答题者对幸福的评价稍低于无子女者;月收入在两千元以下者,相对于八千元以上者自身幸福感较低;但在两千至八千元月收入之间者,幸福感差异不明显;已婚者的幸福感明显高于未婚的群体和离异丧偶的群体。居住于京津沪的答题者幸福感较其他地区为高。

  据悉,是次论坛由亚洲女性发展协会、北京大学中外妇女问题研究中心、香港浸会大学及香港国际妇女会共同主办,中国外交部前外交官联谊会及中国欧美同学会商会协办。论坛以“女性成长与幸福”为主题,以“男女平等,和谐发展共同推进社会进步”为宗旨,就“女性职业发展与家庭和谐”、“文化传承、女性智慧与幸福感受”等专题作深入讨论。

  数十位百名亚洲知名女性学者,将在为期两天的会期里,交流创业心得,分享成功经验,希望有助于女性选择合适自身特点的定位和奋斗方向,并唤起社会各界对女性的关心。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩寒弹幕版《乘风破浪》优酷首播 31日上
制片人谈《三生三世》:要做很仙很美的中国
《剃刀边缘》见面会席卷蓉城 文章被爆压力
《高能少年团》“反穿越”宣传片曝光 王俊
两岸对话已读不回?吴敦义:国民党要加强论
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---