新闻 综合新闻
黄羊川上追忆已故台商温世仁:关怀西部西才东用图
华夏经纬网   2006-05-24 09:30:18   
字号:

    2001年时,台湾英业达集团副董事长温世仁在第六届世界华商大会上,发表“新的外资”专题演讲。 中新社发 李刚 摄(资料图)

  中新社兰州五月二十三日电 题:黄羊川上,追忆已故台商温世仁

                  作者 殷春永 赵志锋

  黄羊川,位于国家级贫困县甘肃古浪,以产黄羊而得名,是河西走廊的门户。戈壁滩边上的这个村庄,进入二十一世纪后,依然过着自给自足的农耕生活。但是,一位台商却要将这里变成中国首个“因特网村”——他就是已故台湾富商温世仁先生。

  传奇一生

  温世仁,一九四八年生于台北市。二十三岁与人合作研发出台湾首台计算机;大学期间就成立电子厂,自任厂长;五十岁时,出身贫寒的他,已拥有亿万家产。

  进入新世纪,他发起遍及中国西部九省二区一市的“千乡万才”计划,提出“西部开发、十年可成”的惊人论断。二00三年十二月,就在该计划进展顺利之际,他却溘然长逝……

  以校领乡

  按照温世仁先生的计划,“千乡万才”有七大步骤,即以校领乡、利用电子商务、改善农牧、网络城乡中心、从散居到聚居,发展服务业、远距雇佣,由农业社会直接进入信息社会。

  于是,他将一个样板选在了贫穷的黄羊川。温世仁生前决定:从二00六年起,在中国西部发展一千所黄羊川职中这样的学校,每年培养上万名掌握英语的软件人才,并远程雇佣,加强西部开发。

  温世仁先生虽已辞世,但他的“千乡万才”计划并未中断。目前,以校领乡已初见成效,中国西部已约有一百五十所“千乡万才”会员学校。

  关怀西部

  “我们虽然生长在台湾,但身体里面流着的,同样是五千年民族文化的血液。我们对西部开发的关切,和所有人是一样的。”温世仁生前这样说。

  二00五年,按照温世仁的设想,“千乡万才”如期启动关怀西部项目,这是一个电子商务式的公益平台,主要包括支教、培训、引知、交流、助学金等。截至目前,该项目已促成大型引知培训活动九次,爱心助学金资助五十余所学校,累计金额达十五万元人民币。

  西才东用

  陪同采访的工作人员介绍,“千乡万才”计划所吸引人的地方不仅在于把西部直接引入到信息和网络时代,还在于它要在西部培养一万名数码工人型的软件人才,实现远程雇用,而不仅仅是简单的劳务中介。

  据统计,西才东用项目已培训学员四百二十六人,为沿海地区输送劳动力五百余人次,月工资五百至一千多元,为这个小村庄创劳务收入达三百多万元。

  一粒种子

  曾有一位美国人问温世仁给黄羊川带来多少商机,他答:“没有商机,但我们给了他们希望,有了希望,所有问题都可迎刃而解。”他也曾公开说,如果十年后,他的计划未能实现,就将他埋葬在西部的草原上。

  温世仁生前好友林光信先生,曾把温世仁形容为“一粒种子”:他的离去,并不意味消失,而是萌发出更多新苗。在黄羊川,在现有的中国西部百余个黄羊川正在萌发……(完)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·共享单车征求意见 公共治理更好
·央企子公司搞哄骗招聘太丢人
·上天价课外班非“人傻钱多”
·张田勘:Alpha Go又赢了并不意味人
·堂吉伟德:面对疯狂的“中考冲刺班”更应保
·校园贷回归,要走好两条路
·别让创新企业成为他人的“提款机”
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
无忧车贷P2P理财平台:三招让你快速实现
马英九分析吴敦义当选原因:没有去年“那个
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
世界顶级自行车运动品牌MARMOT土拨鼠
小蚁将于5月25日在上海举办区块链开发大
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
日本体检 与携康长荣体验一场高端医疗之旅
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---