新闻 综合新闻
端午节前夕香袋已提前热销 年轻人追捧时尚香袋图
华夏经纬网   2006-05-25 08:43:02   
字号:

    5月24日,两位市民在河南省许昌市一家大型商场内选购用粽叶包制的三角形粽子。尽管下周三才到端午节,但是该市各大商场内已到处弥漫着粽子的香味。许多商场、超市把粽子当成主打产品进行推销,纷纷在醒目位置摆起了粽子展台,琳琅满目的粽子吸引了众多消费者。 中新社发 牛书培 摄
 
  中新网5月25日电 据上海《新闻晨报》报道,吃粽子、赛龙舟、挂香袋、喝雄黄酒,一直是端午节的传统节目。今年的端午节前夕,申城提前飘起了一股香袋风。上海市不少传统中药店传来消息称,从本周开始,香袋、苍术白芷烟熏剂提前一周进入销售高峰。但和往年不同的是,今年抢购香袋的大户却是年轻人,年轻人在回归传统节日的同时,也不忘追求一份新的时尚。

  星形的、鱼形的,葫芦形的……香袋内有香药,外包以丝布、五色丝线弦扣成索,做成各种不同形状,在中药店内结成一串,玲珑夺目。过去,不少父母购买绣有福字、平安、健康等字样香袋佩戴在孩子的胸前,表达对孩子的期望。而今年,购买香袋的大户却是年轻人。有的情侣选择一对蝴蝶形状的香袋各自挂在包袋或手机上,寓意爱情的比翼双飞;有的放在衣柜里散发香味;有的放在车子里保平安。

  老城隍庙内的童涵春堂有关负责人说,近日每天售出近3000个香袋,2000多包苍术白芷烟熏剂,比去年增加了六成,已经出现供不应求的局面,使得药店工作人员都在加班加点工作。据她预计,随着端午节的临近,香袋、苍术白芷烟熏剂等还会日渐受到青睐。

  端午节饮雄黄酒,可以驱邪解毒,不过据了解,目前药店早已不销售雄黄。据现代药理学研究发现,雄黄的主要化学成分是三硫化二砷,雄黄的水浸剂对皮肤真菌和结核杆菌等有抑制作用,但国内外均有过喝了含砷化合物的酒而中毒的报道,因此雄黄酒逐渐在药店中失去踪影。

  执业药师提醒市民,不要轻易相信马路边无证小贩的药材,雄黄酒还是不喝为妙,以免中毒。(陈里予)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
生产问题百白破疫苗的还有武汉生物,40万
大暑日台西半部35度局部有雨!台风“悟空
问题疫苗流向何处?逾20省份回应 多地停
蔡英文台东行“连狗都管制”?网友惊讶会不
将起诉马英九列政绩 国民党:赖清德操弄检
国民党台南市长参选人高思博:民进党不抹黑
p2p网贷平台礼德财富响应监管号召,重振
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---