新闻 综合新闻
广州第一悬索桥开建 128米“珠江之贝”将立江中图
华夏经纬网   2006-05-25 13:07:11   
字号:

这就是“珠江之贝”。资料图片

    继去年底新光大桥成功合龙,新光快速路建设一直向北推进。昨日,该工程二期的重头戏——猎德大桥主桥施工监控进行公开招标。这意味着,这座未来广州第一大悬索大桥的建设即将进入实质阶段。鉴于该桥施工难度大,有关单位计划投资180万元请有经验的施工监控机构全程监控施工。

    考虑到悬索桥的结构合理,与周边环境的景观协调性良好,结合广州地区已有的桥梁类型,考虑新大桥与现有周边环境的协调性,去年,“独塔双索面自锚式悬索桥”成为猎德大桥的中标方案。

    据了解,即将进入实质性建设阶段的猎德大桥主桥为独塔自锚式悬索桥,跨径组合为47+167+219+47米,全长480米,双向六车道。全桥亮点是桥上的独塔,根据设计,塔身外观为两个贝壳状弧形壳体相扣,像一只直立的贝壳,寓意“珠江之贝”。最新确定的索塔塔高128米,主体结构高103米,顶部装饰高25米。

    作为广州第一大悬索大桥,大桥主桥主跨采用单箱钢箱梁,拟采用顶推法施工。主缆为空间索面,全桥共有2根,其结构为预制平行丝股(PWS),每根缆索由33股镀锌高强钢丝组成。全桥共有56根钢丝绳吊索,吊索间距为12米。

    “珠江之贝”外形新颖独特,技术复杂,施工难度也不小。昨日,广州市新光快速路有限公司“悬红”180万元对该项目猎德大桥主桥施工监控进行公开招标。

    据悉,猎德大桥主桥计划完工日期为2007年10月。施工监控单位将从签订合同之日起直至猎德大桥主桥工程竣工验收全程监控。受聘的施工监控单位将检查验算桥梁结构设计是否满足规范要求、钢板桩围堰施工应力、应变及变形监控、索塔结构施工过程中各节段模板拼装连接时的精度控制、优化设计、施工方案以及施工中出现的问题和意外事故提出处理方案等。

    招标单位特别要求,投标申请人在过去10年内至少独立完成过1座以上(含1座)主跨跨径在200米以上的悬索桥或斜拉桥(独塔斜拉桥跨径在150米以上)的施工监控服务。
   
    背景

    放弃拓宽广州大桥 选择新建猎德大桥
   
    猎德大桥位于广州大桥与华南大桥之间,北岸与猎德路相接,南岸与新港东路立交相接。根据规划,它将成为广州东部除海印桥、广州大桥、华南大桥之外的又一条重要的中心区跨江桥梁。届时,市民从天河去海珠、番禺,将通过猎德大桥与新光大桥一路直达。

    2003年12月,北接新港东路、南至番禺区市桥光明北路的新光快速路一期工程正式动工。但此后出现了另一个备受关注的问题:如此一来,从天河区去海珠区仍需借步广州大桥。要解决这一问题,要不拓宽广州大桥,要不在北沿线直接建桥或过江隧道。最终,有关部门于2004年8月正式确定新光快速路的北沿线过江方式:在广州大桥东侧再建一条横跨珠江的大桥——猎德大桥。

    从广州路网规划图上看,紧邻猎德大桥的都是几条重要城市主干道,自北向南分别有花城大道、临江大道北、临江大道南、琶洲双塔大道、新港东路。猎德大桥北引桥直接连接的是猎德大道,此处与猎德大道相交的有花城大道和临江大道,都是天河地区主要的交通性和景观性干道;猎德大桥南引桥直接连接的是石榴岗路,石榴岗路往南延伸将与江海大道和新光快速路相接;南段跨越滨江东路延长线(阅江路)、双塔路以及新港路等主要干道,新港路与猎德大桥系统的节点是海珠区与天河区、番禺区交通转换的重要枢纽。

    猎德大桥连接众多城市主干道,身处新城市中轴线上,其开拓广州东部交通新格局的重要性不言而喻。(严丽君)

来源:南方日报

转自新华网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·当“中国式家长”成游戏,你会理解父母吗?
·湖北发布“惠台62条”促台胞享受同等待遇
·福建泉州解除台风警报 泉金航线恢复运营
·冒险打赏女主播案缘何屡发生 他为何铤而走险
·普吉翻船事故志愿者:最及时帮助 最温暖陪伴
·克罗地亚主帅:加时赛没人愿被换下 为球队骄傲
·特朗普呼吁北约成员国进一步增加防务开支
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
“秃鹰”计春华追悼会举行 妻女与张纪中等
蔡英文说改革2年不够 台媒体人︰民众痛恨
420万人口小国勇闯决赛 细数克罗地亚的
一货船在长江铜锣峡水域翻覆 船上7人全部
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
互金服务行业再添猛将 融牛在线强势来袭
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---