新闻 综合新闻
"儿在高三"母担忧 考生家长博客圈倾诉减压火爆
华夏经纬网   2006-05-26 10:57:05   
字号:

图片来源:新民晚报

    “择学校还是选专业”、“如何参加高招咨询”、“怎样对待模拟考试”……随着高考的临近,越来越多的考生家长坐不住了。有资料显示,最近新浪网上的“高三家长博客圈”出人意料地火爆。这个博客圈从成立到现在只有短短一个多月的时间,却已经突破了100万人次的访问量,成为最受欢迎的非名人博客。

    这个名为“儿在高三”的博客,由网友“蓝水怡”创办。“蓝水怡”告诉记者,创办这个博客的初衷很简单,就是以博客的方式,记录自己和孩子一起迎接高考过程中的点点滴滴,并把这些文字作为特殊的礼物送给孩子,“根本没有想到会有这么高的人气。”今年3月,由于该博客点击率高,引起众多考生家长的共鸣。新浪网教育频道为此专门邀请“蓝水怡”设立了“高三家长博客圈”,并使之成为人气最旺、点击率最高的博客圈之一。

    记者点击进入新浪的“高三家长博客圈”后,发现在这个圈子里,不仅汇集了各位高考考生家长的博客链接,还设有热点问题的讨论专区,各位家长在贡献自己观点和感受的同时,也能够博采众长,获得意想不到的收获。

    “自己的孩子即将参加高考,周围的同事朋友尽管也很关心,但不是亲身经历,很难有更多的共同语言。新浪网上的‘高三家长博客圈’让我一下子找到了那么多有共同话题的家长朋友,大家互相交流,获益匪浅。这个博客圈已经成为我每天必看的内容,生怕错过什么有用的信息。”一名考生家长告诉记者,孩子高考,自己的压力特别大,又不敢跟孩子说,只能通过网络倾诉。

    北京师范大学的一位心理学家称,通过博客,考生家长相互沟通高考信息,倾诉自己的烦恼,这是一种运用倾诉来减压的方式。“要给孩子减压,首先家长自己要减压,让自己和孩子一起带着平常心面对考试。很多时候,家长的心情和状态也会影响到考生。这是一个非常值得重视的问题。”

    “家长压力大是考生压力大的一个很重要的来源。”教育专家宋少卫认为,在消除孩子焦虑的同时,也要处理家长的焦虑。据央视“东方时空”的调查结果显示,有68%左右的考生感到压力较大,有超过八成的高三家长感到压力较大或很大。显然,“考试焦虑症”在有些家长身上表现得比学生还严重。

    新浪网副总编辑侯小强称,博客作为新兴的网络传播载体,应该成为人们沟通、交流、分享的平台。“‘高三家长博客圈’的推出,是大众需求与博客发展的产物。”宋少卫也表示,高三家长自发通过博客进行交流,确实利用了一个很好的平台,但是家长们不要只是凭个人意愿相互讨论,更重要的是要和孩子多交流,尊重他们的意愿,共同迎接高考的挑战。(黄少华)

来源:中国青年报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·高铁盒饭定价是否合理应评估
·“医疗难题娃先知”如何破题
·鸟巢骗局为何这么多人深信不疑
·张闻:"前国脚"刑满释放 往事无须再提?
·毛建国:"小皮球"的故事 让人笑不起来
·4·7健康生活,从良好卫生开始
·毕业生眼中的“衡中”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
驴妈妈荣获“2015-2016 年度第十
快舒尔无针弥散技术 敲开糖尿病患者新希望
“洋眼游黄山 逍遥仙域行” 驴妈妈携手黄
《速度与激情8》登陆IMAX影院 将动作
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
驴妈妈与滴滴快车跨界合作 江苏5市18景
网络互助平台迎来开年红 众托帮与滴滴、企
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---