新闻 综合新闻
胡汉湘呼吁海峡两岸应尽快就海上直航进行商谈
华夏经纬网   2006-05-26 11:20:22   
字号:

    中新社湄洲岛五月二十五日电 (记者 黄翔)二十五日在妈祖故乡——福建湄洲岛举行的第二届湄洲妈祖·海峡论坛上,大陆海峡两岸航运交流协会理事长胡汉湘呼吁两岸尽快就海上直接通航进行商谈。

  胡汉湘说,十几年来,经过两岸业者的不断努力,两岸海上通航运取得了局部进展,但仍处于间接和局部状态,除了福建沿海与金门、马祖实现了局部地区的海上直航外,福州、厦门与高雄之间的试点直航和两岸三地运输都不是真正意义上的直航,试点直航只能运送两岸外贸中转货物,货物不能通关入境,而两岸间贸易货物则必须绕道第三地,不是“船通货不通”就是“货通船不通”。随着两岸经贸关系的快速发展和人员往来的不断扩大,这种通航形式已经远远不能满足两岸同胞的客观需求,并严重制约了台湾经济的发展。

  胡汉湘表示,两岸通航是两岸间的事,只要不把两岸航线“国际化”或变相“国际化”,两岸海上直接通航的任何问题都可以通过协商解决。他说,两岸业界经过多年的交流与探讨,已就两岸海上通航的具体事宜达成了多项共识,特别是福建沿海与金门、马祖海上直航的成功实践,为两岸海上全面直航提供了宝贵的经验。实现两岸海上直航已不存在任何业务和技术层面的问题,可以说是万事俱备,只欠东风。

  胡汉湘说,今年四月召开的两岸经贸论坛上,国共两党共同建议两岸应尽快实现全面直接双向“三通”。在海上通航方面,目前应着手解决以下问题:

  首先是两岸民间行业组织尽快就海上全面直航进行协商,形式应可能简化。在当前情况下,按照既有模式由两岸民间行业组织协商通航事宜,可以避开敏感的政治问题,容易取得共识。大陆海峡两岸航运交流协会和台湾海峡两岸航运协会一九九七年在香港、一九九八年在曼谷,都是用了不到一天的时间,就分别对试点直航和两岸三地间接通航达成了共识并付诸实施。

  其次,按照积极务实、先易后难的原则推动两岸海上直航。如果台湾方面一时难以实现全面直航,两岸民间组织可以优先协商解决福建沿海与澎湖之间的海上客货直航问题;也可以利用目前两岸试点直航航线进行新的试点,取得经验后再扩大到两岸其他港口;在两岸实现全面直航前,扩大台湾金、马、澎等离岛地区的中转功能,将目前经日本石垣岛绕航的两岸三地运输改由经金门、马祖或澎湖中转。

  再次,推动台湾水果等农产品的直航运输。大陆方面已开放二十二种台湾水果进口,对此,在运输方面要做到海上直航、陆上直达、一路绿灯、优先放行,登陆后享受“绿色通道”的各项优惠待遇,包括对部分地区过路(桥)费实行减免等,使台湾果农得到真正的实惠。

  胡汉湘最后表示,我们注意到台湾方面正在讨论修改“两岸人民关系条例”中有关限制两岸直接通航的条款,希望台湾当局领导人真正以两岸同胞的福祉为已任,不要再寻找借口阻挠两岸“三通”,尽快取消人为障碍,为两岸早日实现全面、直接和双向“三通”多做努力。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·环保部长看到,地方为何看不到
·丽江的舆情危机根源是观念危机
·钢企屡遭通报,何以上“红榜”
·章铮:应给予第一代农民工一定养老补偿
·李洪兴:让快递小哥有保障有尊严
·增加禁寄物品让快递业健康发展
·居家养老,让老人在家里优雅老去
新闻推荐
  更多
·厦门:大陆游客可包租游艇前往金门
·“二月二龙抬头”:吃龙鳞饼 “剃龙头”盼好运
·快递又有新规定! 网上买这些商品可能寄不回来
·给媒体吃闭门羹 白宫遭狠批 媒体齐抗议
·美媒“放大招”猛批移民政策 瑞典再次“蒙圈”
·奥斯卡颁奖典礼:马赫色拉·阿里获最佳男配
·伊朗电影《推销员》获得奥斯卡最佳外语片奖
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《云巅之上》播放破亿 爱奇艺创新打造娱乐
黄晓明帮爱妻Baby庆生 向华强夫妇:场
国台办回应郑立中被免职:因个人原因 不涉
受难家属批蔡当局:"执政"近1年 从来不
马英九:“228事件”蒋介石当然有责任
台湾学者:“二二八”事件与省籍问题和“台
台北春祭“二·二八”起义暨白色恐怖死难者
奥斯卡最佳导演:达米恩·查泽雷《爱乐之城
国民党党主席选战 郝龙斌、吴敦义阵营“撕
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---