新闻 综合新闻
胡汉湘呼吁海峡两岸应尽快就海上直航进行商谈
华夏经纬网   2006-05-26 11:20:22   
字号:

    中新社湄洲岛五月二十五日电 (记者 黄翔)二十五日在妈祖故乡——福建湄洲岛举行的第二届湄洲妈祖·海峡论坛上,大陆海峡两岸航运交流协会理事长胡汉湘呼吁两岸尽快就海上直接通航进行商谈。

  胡汉湘说,十几年来,经过两岸业者的不断努力,两岸海上通航运取得了局部进展,但仍处于间接和局部状态,除了福建沿海与金门、马祖实现了局部地区的海上直航外,福州、厦门与高雄之间的试点直航和两岸三地运输都不是真正意义上的直航,试点直航只能运送两岸外贸中转货物,货物不能通关入境,而两岸间贸易货物则必须绕道第三地,不是“船通货不通”就是“货通船不通”。随着两岸经贸关系的快速发展和人员往来的不断扩大,这种通航形式已经远远不能满足两岸同胞的客观需求,并严重制约了台湾经济的发展。

  胡汉湘表示,两岸通航是两岸间的事,只要不把两岸航线“国际化”或变相“国际化”,两岸海上直接通航的任何问题都可以通过协商解决。他说,两岸业界经过多年的交流与探讨,已就两岸海上通航的具体事宜达成了多项共识,特别是福建沿海与金门、马祖海上直航的成功实践,为两岸海上全面直航提供了宝贵的经验。实现两岸海上直航已不存在任何业务和技术层面的问题,可以说是万事俱备,只欠东风。

  胡汉湘说,今年四月召开的两岸经贸论坛上,国共两党共同建议两岸应尽快实现全面直接双向“三通”。在海上通航方面,目前应着手解决以下问题:

  首先是两岸民间行业组织尽快就海上全面直航进行协商,形式应可能简化。在当前情况下,按照既有模式由两岸民间行业组织协商通航事宜,可以避开敏感的政治问题,容易取得共识。大陆海峡两岸航运交流协会和台湾海峡两岸航运协会一九九七年在香港、一九九八年在曼谷,都是用了不到一天的时间,就分别对试点直航和两岸三地间接通航达成了共识并付诸实施。

  其次,按照积极务实、先易后难的原则推动两岸海上直航。如果台湾方面一时难以实现全面直航,两岸民间组织可以优先协商解决福建沿海与澎湖之间的海上客货直航问题;也可以利用目前两岸试点直航航线进行新的试点,取得经验后再扩大到两岸其他港口;在两岸实现全面直航前,扩大台湾金、马、澎等离岛地区的中转功能,将目前经日本石垣岛绕航的两岸三地运输改由经金门、马祖或澎湖中转。

  再次,推动台湾水果等农产品的直航运输。大陆方面已开放二十二种台湾水果进口,对此,在运输方面要做到海上直航、陆上直达、一路绿灯、优先放行,登陆后享受“绿色通道”的各项优惠待遇,包括对部分地区过路(桥)费实行减免等,使台湾果农得到真正的实惠。

  胡汉湘最后表示,我们注意到台湾方面正在讨论修改“两岸人民关系条例”中有关限制两岸直接通航的条款,希望台湾当局领导人真正以两岸同胞的福祉为已任,不要再寻找借口阻挠两岸“三通”,尽快取消人为障碍,为两岸早日实现全面、直接和双向“三通”多做努力。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
马英九中常会说明“三中”案 非吴敦义主动
蔡英文喊景气好民众却无感 "绿委"说真话
台北故宫台湾化?邱毅:里面文物都是从大陆
柯文哲声势高涨 洪耀福坦言:姚文智、丁守
五大互金协会为P2P呼吁:陆金所、民蕴财
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
澳门海关破2起走私案件 查获大批美容用品
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---