新闻 综合新闻
学生社团以乐会友 两岸大学生江南水乡奏丝竹图
华夏经纬网   2006-05-26 11:21:05   
字号:

    五月二十四日晚,台湾逢甲大学“雅风国乐社”民乐团首访上海举行公演。他们将在沪上与上海财经大学的民乐手们进行为期三天的民乐技艺“切磋”。 中新社发 许晓青 摄
 
  中新社上海五月二十五日电 题:两岸大学生江南水乡奏丝竹

  中新社记者 许晓青

  “音乐就像一座特殊的桥”,来自台湾的大学生民乐手郑雅芸在上海告诉记者。身着粉紫色“唐装”的她笑言,透过江南丝竹,可以感觉到两岸的文化其实是相融相通的。

  二十五日,台中逢甲大学的数十位民乐才俊与上海财经大学的民乐高手,携手同游位于上海老城厢的“江南名园之冠”——豫园,并在上海博物馆内体验吴越之地的文化雅韵。他们还将前往水乡古镇朱家角,探访粉墙黛瓦的枕河人家,一路“切磋”丝竹技艺。

  古人讲求“高山流水”,以乐会友。一年前,上海财大民乐团首度造访宝岛台湾逢甲大学。上海笛手卞同学告诉记者,台湾学生特别热情,大家没有距离感,感觉就像一家人。时隔一年,两所大学的民乐手于上海重逢,实现了在江南水乡奏响江南丝竹的心愿。

  丝竹声声,讲述着华夏民族的各地风情。此番在上海财大校园内,台湾学生以锣鼓和唢呐演绎黄土高原的民乐《喜庆》,用芦笙吹出齐鲁大地的小调《迎春》,用胡琴、柳琴奏响蒙古族曲《欢乐的边塞》,而最具江南韵味的曲目当数《水乡欢歌》。

  上海的大学生更惊讶于台湾同龄人擅用民乐“写意”宝岛风情。如歌的二胡、悠扬的笛声,原来诉说的是一派好山好水,曲名就叫《台湾追想曲》。载歌载舞的阿美族乐曲《赏月》、《杵舞》也被台湾学生搬上舞台。

  古筝、琵琶则是大陆学生擅长。身着亮黄色“汉服”的大陆美女乐手,成为台湾大学生瞩目的焦点。“可以合影吗,你弹得很动人,衣服也好漂亮!”身着黑色“唐装”的男乐手们在后台雀跃。 逢甲大学“雅风国乐社”领队赖炎卿感慨,团里的孩子几乎全部是首度“登陆”,自己也是二十年后再返大陆,探访江南丝竹的发祥地,一览青瓦白墙、水上人家,可使台湾青年乐手们对曲目不再“望文生义”。

  作为两所大学间校际交流的见证者,赖领队表示,两岸大学之间,以往是以教授级的学术交流居多,如今学生社团的民乐活动,也成为沟通的主题之一。他坦言:“两岸语言相通,学生们在民乐技艺上的互动,其实也是取长补短,提升学风,对年轻一代很有益处”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·残疾生带母上清华别止于特事特办
·教师怒怼王者荣耀:建手游分级
·“神木爱长沙”是形式主义新注解
·陈广江:神医李炽明问心无悔底气何来
·朱永华:杜绝刑讯逼供在于强化监督和问责
·不因凋零而褪色,更因奉献而壮美
·女性车厢”行不行,不妨走着瞧
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴亦凡的“freestyle”火了!这是
热门互联网理财产品排行 P2P理财成现阶
领奇理财:保障安全是职责,保障收益是能力
章莹颖失踪案涉事汽车找到:嫌犯曾驾车在附
土拨鼠MARMOT户外自行车运动品牌:共
上海发国内首个网贷合同存证指引 爱投金融
p2p理财收益排名 极光金融、拍拍贷、微
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---