新闻 综合新闻
500岁槐树“搬家” 九旬老太率70子孙送行 图
华夏经纬网   2006-05-29 08:59:11   
字号:

    图片说明:村民们都来为老槐树送行

     

    图片说明:移栽到实验中学

    一棵500岁高龄的的古槐树,因处在正拓宽的马路中间。94岁高龄的王老太,不忍心看到古树被毁,要捐献给省实验中学。昨日上午,这棵古树已被成功移栽到省实验中学校园内。

  举办仪式,给老槐树送行

    26日上午,郑州市郑东新区的宾河路上,王老太坐在轮椅上,抹着眼泪盯着老槐树。这棵古树在一条未修好的马路中央,枝叶茂盛,长得有两三层楼高,树干足足需要五六个人围起来才能抱住。

    据老人介绍,她老祖奶奶小的时候就经常在老槐树下玩耍,后来太爷爷、爷爷、父亲都是在老槐树下长大的,到她这里已经是第五代了,少说也有500年了,孩子们都是看着它长大的。因为郑东新区的马路需要扩建,为了不影响开发,全家人决定把家中的这个"宝贝"捐赠给省实验中学,当天就是来给它送行的。

    上午10点,老槐树周围顿时热闹起来,人声鼎沸、锣鼓喧天,附近的村民在老树的周围摆放着刚刚杀死的猪、羊等供品。老人的一个孙媳妇介绍说,家族中的五代人共计70余口一大早全来了,目的就是给老槐树送送行。

    "这棵树过去长在我们王家的大院子里,小时候给我们带来了很多乐趣,后来郑东新区开发,我们家(祭城镇)就集体迁出去了,可是这棵树正好在规划的马路中间影响交通,全家人经过商量后决定,把这棵树送给省实验中学,以此达到'古树配名校'的目的。"老人的儿子说。

    成功移栽到省实验中学

    昨日上午,工作人员在古树根部几平方的地方挖开,尽量保证根部的完整。经过紧张的工作之后,主根的雏形终于显现出来了。工作人员对暴露出来的根部进行处理,用草绳将大一点的根部缠绕起来,防止损坏根部损伤,避免泥土散落。同时,将茂盛的枝叶剪掉,避免在运输过程中造成枝干损坏,影响古槐的成活率。

    这时候,一辆吊车赶到现场,大家将两根绳子固定到槐树的树干上,然后将绳子的另一端,系在吊车上。就在几名工作人员往树干上缠绳子的同时,其他几名工作人员迅速将槐树的主根斩断。

     在起重机的操作下,10多人分别扶着树根、树干以使大树平衡的移放到事先准备好的卡车上,固定好后运到新的栽种点--省实验中学。

    而在实验中学的校园内,工作人员也已经准备好了一个几十平米的大树坑,在树坑内放置好了水分、养料,只等待老槐树的到来。

     昨日下午,老槐树被成功运到实验中学,大家同样利用吊车将老槐树安放到事先预备好的树坑内,一起动手为老槐树培土、浇水。来源:河南商报 作者:张皓瑞 杨高磊

来源:东方网/河南商报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
梁朝伟与金城武合影 称《摆渡人》后享受演
明星择偶倾向“内部消化” 唐嫣称艺人社交
唐嫣罗晋公开恋情 胡歌被调侃“仙剑留守儿
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
中国矿业大学副校长缪协兴因涉嫌受贿罪被立
不给党工退休金、退职金 洪秀柱:国民党必
蔡英文下令一例一休非过不可 蓝批民进党“
连胜文:蔡英文搞烂两岸关系 只能靠日本
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---