新闻 综合新闻
中国八十前后“独一代”演绎怎样的浪漫婚姻?图
华夏经纬网   2006-05-30 08:30:30   
字号:

    五月二十七日,爱玩电脑游戏的小韩当上爸爸后,自己的儿子为他带来了完全不同的人生游戏。小韩和妻子小马都是八十年代的独生子,结婚后他们在去年拥有了自己的孩子,这样两代独生子组成了一个特别的家庭。上世纪八十年代初开始,中国把计划生育政策确定为基本国策,从此独生子女成为普遍现象。 中新社发 廖攀 摄

  中新网杭州5月29日电(记者 林露露) 偶尔一天,朋友给发来消息:“今天我正式成为别人的老婆了!”看到这么一句,大脑在间歇性停止运动后忽然恍然大悟,这个千回百转、任性娇媚的朋友,最终也终于安下性子,成了身边人的妻,莞尔之余不禁意识到,八十前后,那一波“独(生)一代”的婚姻浪潮终于不给任何理由的席卷而来了。八十前后的“独一代”,他们将在婚姻殿堂里演绎怎样的浪漫或者悲欢离合呢?

  “诱拐式”自由婚姻

  单纯的自由恋爱,是如今婚姻大事较为普遍的前奏,可论及婚嫁,因为搀杂了许多现实因素而总是遭受磕磕碰碰的煎熬难成正果。终于有一天,有人沉不住气了。

  在宁波工作的朋友慧给讲了这么一故事,她的一个高中同学,前不久委身下嫁,嫁给了自己谈了不久恋爱的男友,消息公布后,圈内人问起求婚史,该同学大大方方的说:“没啥,有一天,他问我,敢不敢跟我去领结婚证?我一时觉得刺激,就说,‘有什么不敢的!’两人便乘中午下班时间匆忙去了趟民政局,领出了结婚证。”没有白色婚纱,没有庄严的牧师来问“你是否愿意娶她或嫁他”这些经典画面,同学只笑着说被诱拐去了,但幸福之情荡漾话语间。只是小两口的这么一种仓促行为忽悠了双方家长。

  回去后说了,父母亲们大吃一惊,孩子谈恋爱本来是自己撮合的,结婚也在情理之内,可如此草率实在不符合这一辈人的逻辑。于是,双方家长急忙联系,谈判、商量、筹备,紧张气氛到这里才忽然出现。

  八十后的年轻婚姻,随性到如此,但记者采访时,对方表示,可能存在许多不成熟的地方,但是自己已有平稳事业,两人感情也好,如果不是长期思量的结果,潜意识内绝不会有如此匆忙的反应,两人也不会一拍即合了。

  “相亲式”传统婚姻

  27岁的小白已经结婚了,此前,他参加过大大小小几十次相亲会。甚至有时候在一天的时间内,他会赶好几个场,目的非常明确,只为找到一个结婚的对象。

  小白是温州瑞安人,家里有个私营企业。为了早点让儿子有个安定的家庭,好接掌家族的企业,父母准备让他早早结婚。

  谈及相亲经验,他说,一开始,我去相亲还会顾及对方的外貌、自己的感觉等因素,可相亲到了最后,我只会在意对方的家境如何,学历、工作情况等这些非常现实的问题,结婚对我来说,是一件必须去完成的事,而爱情,是能够日久生情的。

  跟小白一样,许多八十后的年轻人渴望自由恋爱后的美好结果,但他们不得不接受一些社会现实。于是媒妁之言、父母之命成为一种更简单、直接的选择。“我不用考虑对方的家庭、教育、经济能力这些因素,父母会为我们把关,门当户对的恋情有时候更加稳定。这是相亲的好处。”

  单身熟男熟女的婚姻观

  一个人生活在这个城市里,身边总有不少单身男女。记者发现,身边优秀的女性,往往很难找到合适的另一半,或许她们太强势的缘故,总会在无形中给旁人一种压力,于是不知不觉落了单。

  八十年代初出生的这一群人,如今已经谈及婚嫁。同学朋友聚会,最多的话题便是婚姻。在一次聚会上,一位媒体朋友说,可能不久以后,我们的话题就是宝宝了。她的一句话让人在不经意之间领略到了岁月催人的意境。

  于是,嫁不出去的熟女们大喊,算了,不嫁人了,干脆人工授精,生个小孩自己养养,满足一下自己想成为完整女人的心理就够了。本以为此话会引来大笑,现场居然也有雷同的声音,表示一下支持。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
姜文新片《邪不压正》你看懂了么?
比较大的p2p平台:钱来也、你我贷、前金
如何挑选稳健P2P平台?陆金所、红岭创投
稳健理财怎么选?首推拍拍贷、你我贷、和信
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
进口药贵国产药弱 有癌症患者冒险自造药“
重大突破!中国自主研发抗艾滋病新药获批上
沈行王茜华夫妻联手出演农村剧 细节见精品
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---