新闻 综合新闻
鹿港小镇感受端午节 百艺竞技“民俗大赶集”图
华夏经纬网   2006-06-01 07:35:16   
字号:

    5月31日,台湾彰化著名的鹿港小镇天后宫前,民众免费品尝闽南风味的煎饼(檀去木左加食)(食+弟)。每年端午节和妈祖诞辰,鹿港都举办最盛大的民俗活动。 中新社发 黄少华 摄


 

    5月31日,台湾彰化著名的鹿港小镇举办龙舟竞渡,欢度端午佳节,竞渡现场成为民众的嘉年华。图为儿童在巨型龙阵前留影。 中新社发 黄少华 摄

  中新社鹿港五月三十一日电 题:鹿港小镇感受端午节

    中新社记者 曾嘉 黄少华

  三十一日是农历五月初五端午节,在台湾是公休假日,但彰化县的鹿港小镇却休息不得,来自全台各地的民众被吸引到这里参与一年一度的“鹿港庆端阳”活动。

  端午又称为“重五”或称为“端阳”,在台湾则称为“五日节”或“五月节”。古人称五月是“百毒之月”,原因是时序已进入夏季,各类蚊虫大肆出现,活动频繁,所以端午节的许多习俗都与卫生有关。

  鹿港国民二小的李老师告诉记者,台湾旧时端午节都源自闽南习俗,各地方志记述大同小异,《彰化县志》记述有“五月初五日,门悬蒲艾”。习俗到现在都没变化,这天家家户户的门前都要插艾草、菖浦及榕树枝,前者是用来驱除蚊虫,后者是避邪。另外,结婚的新娘子在第一个五日节都要缝制“香芳”(香包)赠送亲朋的小娃儿。

  鹿港镇有一年一度的全台民俗活动,有迎神赛会、各种民间游艺、龙舟大赛、民间手工艺表演展示,可说是百艺竞技,其中有许多阵头如“文王拖车”、“咬脐打猎”、“七番弄”都是鹿港独有的游艺,吸引各地游客前去参观,被誉为台湾地区最具规模的“民俗大赶集”。

  赛龙舟是端午节特色活动,鹿港的龙舟赛在海边的彰滨工业区吉安水道进行。历经几天的竞赛,今天进入最激烈的决赛赛程,参赛龙舟队伍无不卯足全力争取佳绩,并吸引数万民众围观,现场热闹滚滚。

  来自全台各地的民众携家带眷的到场观赏,不仅彰滨工业区内吉安路两侧车满为患,沿途还可见到堵在半路中的车阵大排长龙。而来自各地的小吃摊摊位,也在吉安水道河滨公园内及吉安路旁一字排开,绵延长达六、七百公尺。

  除了各团体和单位的比赛队,今年的赛事首次由彰化县、台中市、台中县和南投县的四位首长共同参与,他们各率一支由公务人员组成的队伍参赛。虽说有些业余,但队伍的实力都不容小视,竞争也特别激烈,特别是夺得前两名的台中市和台中县队,龙舟在抵达终点夺标时,双方胜负的差距都只有不到一公尺的距离。

  鹿港小镇是台湾开发早期两岸经贸的重镇,拥有“一府二鹿三艋舺”的辉煌历史,尽管经济盛况不如往昔,但是拥有全台最完整古迹区的小镇,仍富涵着浓浓的文化气息。香火鼎盛的天后宫供奉着施琅将军当年从泉州带来的马祖像,每到重大节庆,天后宫内及周围的老街总是摩肩接踵,人声沸腾。

  天后宫门口分送民众现做现煎、状似葱油饼的“饘(左食有弟)”,传说为女娃补天所用,象征团圆如意;特有的“躜轿脚”活动,更吸引男女老少排成长龙,大家依着顺序跪拜后匍匐穿过妈祖神轿下,起身后再从天后宫执事人员手中接过象征吉祥的“桃”或“李”。

  游客在香烟袅袅中参拜银面端坐的“开基妈”,细细品味由民国初年工艺大师李焕美、蒋馨及郭新林等人精雕细凿的主殿,可以遥想当年鹿港舟楫穿梭、帆桅连天的盛况。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·范雨素为何撕不掉她的身份标签?
·“重拳”治户外广告不能过猛
·别把"以克论净"从范例玩成"藩篱"
·李国民:填单台"杀死"女童银行责任无可逃
·曾璇:抵制食品安全谣言需“五方凝合力”
·"外卖快送"专利也要依法保护
·管理共享单车要“参与不干预”
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
苏嘉全劝勿侵犯主席台尊严 罗智强酸:民进
世界顶级进口变速自行车品牌土拨鼠MARM
特朗普:韩国应该为“萨德”部署支付10亿
外媒热议中国首艘国产航母下水:中国崛起的
台湾中华统一促进党代表团赴重庆参访
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
女子携程账户被盗 盗号者冒充熟人入住
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---