新闻 综合新闻
鹿港小镇感受端午节 百艺竞技“民俗大赶集”图
华夏经纬网   2006-06-01 07:35:16   
字号:

    5月31日,台湾彰化著名的鹿港小镇天后宫前,民众免费品尝闽南风味的煎饼(檀去木左加食)(食+弟)。每年端午节和妈祖诞辰,鹿港都举办最盛大的民俗活动。 中新社发 黄少华 摄


 

    5月31日,台湾彰化著名的鹿港小镇举办龙舟竞渡,欢度端午佳节,竞渡现场成为民众的嘉年华。图为儿童在巨型龙阵前留影。 中新社发 黄少华 摄

  中新社鹿港五月三十一日电 题:鹿港小镇感受端午节

    中新社记者 曾嘉 黄少华

  三十一日是农历五月初五端午节,在台湾是公休假日,但彰化县的鹿港小镇却休息不得,来自全台各地的民众被吸引到这里参与一年一度的“鹿港庆端阳”活动。

  端午又称为“重五”或称为“端阳”,在台湾则称为“五日节”或“五月节”。古人称五月是“百毒之月”,原因是时序已进入夏季,各类蚊虫大肆出现,活动频繁,所以端午节的许多习俗都与卫生有关。

  鹿港国民二小的李老师告诉记者,台湾旧时端午节都源自闽南习俗,各地方志记述大同小异,《彰化县志》记述有“五月初五日,门悬蒲艾”。习俗到现在都没变化,这天家家户户的门前都要插艾草、菖浦及榕树枝,前者是用来驱除蚊虫,后者是避邪。另外,结婚的新娘子在第一个五日节都要缝制“香芳”(香包)赠送亲朋的小娃儿。

  鹿港镇有一年一度的全台民俗活动,有迎神赛会、各种民间游艺、龙舟大赛、民间手工艺表演展示,可说是百艺竞技,其中有许多阵头如“文王拖车”、“咬脐打猎”、“七番弄”都是鹿港独有的游艺,吸引各地游客前去参观,被誉为台湾地区最具规模的“民俗大赶集”。

  赛龙舟是端午节特色活动,鹿港的龙舟赛在海边的彰滨工业区吉安水道进行。历经几天的竞赛,今天进入最激烈的决赛赛程,参赛龙舟队伍无不卯足全力争取佳绩,并吸引数万民众围观,现场热闹滚滚。

  来自全台各地的民众携家带眷的到场观赏,不仅彰滨工业区内吉安路两侧车满为患,沿途还可见到堵在半路中的车阵大排长龙。而来自各地的小吃摊摊位,也在吉安水道河滨公园内及吉安路旁一字排开,绵延长达六、七百公尺。

  除了各团体和单位的比赛队,今年的赛事首次由彰化县、台中市、台中县和南投县的四位首长共同参与,他们各率一支由公务人员组成的队伍参赛。虽说有些业余,但队伍的实力都不容小视,竞争也特别激烈,特别是夺得前两名的台中市和台中县队,龙舟在抵达终点夺标时,双方胜负的差距都只有不到一公尺的距离。

  鹿港小镇是台湾开发早期两岸经贸的重镇,拥有“一府二鹿三艋舺”的辉煌历史,尽管经济盛况不如往昔,但是拥有全台最完整古迹区的小镇,仍富涵着浓浓的文化气息。香火鼎盛的天后宫供奉着施琅将军当年从泉州带来的马祖像,每到重大节庆,天后宫内及周围的老街总是摩肩接踵,人声沸腾。

  天后宫门口分送民众现做现煎、状似葱油饼的“饘(左食有弟)”,传说为女娃补天所用,象征团圆如意;特有的“躜轿脚”活动,更吸引男女老少排成长龙,大家依着顺序跪拜后匍匐穿过妈祖神轿下,起身后再从天后宫执事人员手中接过象征吉祥的“桃”或“李”。

  游客在香烟袅袅中参拜银面端坐的“开基妈”,细细品味由民国初年工艺大师李焕美、蒋馨及郭新林等人精雕细凿的主殿,可以遥想当年鹿港舟楫穿梭、帆桅连天的盛况。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陆生纳保议题 台陆委会:健保比商业保险好
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
钢珠射向广场舞大妈管理责任呢
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
“中国企业在非洲”联合采访在坦桑尼亚启动
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---