新闻 综合新闻
唱山歌、跳拉丁 三峡移民乐享“新生活”图
华夏经纬网   2006-06-01 14:02:32   
字号:

    2006年4月23日,重庆云阳双江镇杏家湾社区新增一处绿地,定植了大量绿色“动物”。据悉,在三峡移民集镇搬迁中,双江镇把“打造移民生态家园”作为改善宜居型环境的重要举措。 中新社发 周斌 摄

  中新社云阳五月三十一日电 题:三峡移民乐享“新生活”

  作者 郭虹 章莹

  “现在住上商品房了,这以前都不敢想的事儿!”六十四岁程老汉感慨。二00一年,程老汉一家三代十五口人从村里瓦房小院迁移至云阳新县城,至今五年有余。

  重庆市云阳县居于三峡库区腹心之地,长江黄金水道横贯其境。全县一百三十万人口中,十七万人参与了三峡工程的世纪迁移,是名符其实的三峡库区移民大县。

  三峡百万大移民,让程老汉告别了面朝黄土背朝天的生活,和乡亲们一起到县城做了城里人,在花甲之年换了一种活法。

  虽不闻鸡鸣犬吠,程老汉每天仍习惯在晨光乍泄时便早早起了床,装一袋旱烟在客厅里看着媳妇为家里人准备早饭。豆浆、牛奶、酸奶、面包、蛋糕……程老汉已经习惯每天早餐换花样,他还听孙子说了一个新名词:这样叫营养均衡。

  吃完早饭,程老汉便约着几个老伙伴们上街去了。“原来同村的人大多迁到了大雁社区,以前一起干农活,现在我们就常约着去逛街、坐茶馆了。”程老汉告诉记者,在他现在居住的云阳县双江镇大雁社区内,就有一千多户移民居住。

  走过两江广场,几位老人总要停留一会儿,远看去年十月才建成的云阳长江大桥上车流穿梭。此时,他们总要把以前坐渡船到县城的事情拿出来说说。谈起年轻时“妹妹坐船头、哥哥撑竿头”、带着新媳妇逛县城的情景,老人们总忍不住笑。

  茶馆是老人们最喜欢的地方,这里是他们的信息集散地,上至中央出台新政策、下至云阳某个村出了奇事都能在这里知晓。但老人们的“新龙门阵”谈论最多的还是搬迁后的新生活。

  江上清风徐徐,长江滩头轻涛拍岸,入夜后的云阳县城成为灯火闪耀的滨江之城。沿街的大排档点燃了炉灶、亮起招牌,新县城人口增加、人们夜生活丰富为许多家庭提供了谋生赚钱的好路子;重庆主城的大超市也开到云阳来了。

  益群广场、两江广场等县城各广场上,音乐飞扬、舞姿翩翩。新移民、老移民,认识的、不认识的都成了舞伴,扇子舞、摆手舞、恰恰、拉丁等各种土的、洋的舞蹈在此汇聚。三峡的移民们如今会唱山歌、会跳外国舞,生活也在这歌舞声中红火起来。(完)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·旅行青蛙正是孤独的“空巢青年”
·残害姐妹花 凶手为何能改判死缓
·殴打幼女致死 只按虐待罪轻判?
·刘婷婷:校园防性侵,再微弱的呼救也应被听
·堂吉伟德:警惕养老项目高档化应做到管放结
·抢票软件搭售行为是趁火打劫
·苹果“降速”,维权“加码”
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
谁代表国民党选台北市长 郝龙斌:还有3位
2018年p2p理财推荐,民蕴财富、拍拍
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
年底投资更加注重灵活性:余额宝、极光金融
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---