新闻 综合新闻
天台大师雕巨幅水晶墙“奥运冠军壁”陈列体博
华夏经纬网   2006-06-01 15:39:12   
字号:

    为迎接奥运会,北京正在建设中国体育博物馆。博物馆将设一座有半个篮球场大的水晶浮雕墙——“奥运冠军壁”。经过几番筛选,这座水晶墙确定由天台工艺美术大师金全才负责雕刻。

    雕刻宏大的“奥运冠军壁”为何会选中金全才呢?昨天,我们专门拜访了金全才大师,听他讲述了水晶壁背后的故事。

    1000万元水晶墙捐给国家

    “奥运冠军壁”,就是要求在一面水晶墙上,刻上中国历届奥运冠军肖像。

    这面水晶墙高5米、长28米,有两层楼那么高,需要用70立方米水晶。我计算了一下,单是买水晶就要600多万元,总造价估计在1000万元以上。不过,我打算联合其他企业家、艺术家,将这面水晶墙捐赠给国家,为奥运会出点力。

    这面水晶墙从工艺史上来说可以称世界第一,因为在奥运历史上前所未有——其他国家只有水晶单体冠军雕刻,还从来没有雕过冠军整体。

    这幅作品将由我与我所在的浙江现代艺术学院教师、学生一起完成,力争于2007年11月前完工。

    曾为萨马兰奇刻过肖像

    金全才多年从事水晶、玻璃雕刻,他的玻雕作品已达到出神入化的程度。除了技艺高超外,更重要的是,他对奥运会有着异乎寻常的热情,正是这点,打动了国家体育局,最后确定他作为“奥运冠军壁”的设计、制造者。

    我喜欢体育,所以中国申奥成功后,我心里高兴,马上刻了一组玻雕“奥运圣火2008”,作品中刻有奥委会名誉主席萨马兰奇和奥委会主席罗格的肖像,这件作品在2003年工艺美术大师精品博览会获得金奖。

    说起奥委会,我和原奥委会主席萨马兰奇还有一段交往。2004年11月17日,我又为萨马兰奇另外刻了一幅肖像并亲手送给他,而且刻了由他主持的第八届奥运会的会徽作为背景。萨马兰奇收到后很高兴,说要放在自己的办公室里。老萨自己就是个艺术鉴赏家,收藏有2000多幅油画,其中包括好几幅毕加索的原作。临分别时,他为我题了一句话:“艺术是奥林匹克运动的一个重要组成部分。——题赠伟大艺术家金全才先生。”

   6个月设计完成巨龙方案

    “领到”雕刻大型作品“奥运冠军壁”的任务后,金全才立即投入了工作。创作“奥运冠军壁”是一个极大的挑战。114个项目的奥运金牌,149个奥运冠军得主,有些运动员在几个项目中都获得了冠军,到底取哪个神态、动作,都需要仔细考虑。形神毕肖的静态肖像和生龙活虎的激烈运动,现代的审美观和中国特色,要和谐完整,难度相当大。

    2005年春节,金全才一天都没休息,将奥运会运动分项目、分类别列出表格,通过各地朋友收集149个冠军的肖像和获奖时的新闻照片等资料,仅人物动态速写他就画了六七百幅。随着对奥运冠军的不断了解,金全才渐渐胸有成竹,分别构思了巨龙、长城、彩虹三个方案,并将巨龙方案完成设计正稿,前后历时6个月。

    2005年8月1日,中国工艺美术大师年会在北戴河召开,我趁着大家聚会,拿出了巨龙方案,先听听各位的意见。画面上,一条汉代风格的龙腾空欲起,149个冠军依次出现在巨龙身上,获得一次冠军的人占一格位置,获二次三次四次的人分别占二格三格四格位置。在巨龙下面,是长长的运动大军阵线,展现了他们在赛场上龙腾虎跃的姿态,而龙头下面,则分别是女排和男子体操的团体阵容,龙珠则是奥运会徽。其他美术大师们看了此稿,好评如潮。随后,此稿又经过国家体委领导和雕塑学会专家评审,一致通过。

    为了把这件作品做到尽善尽美,金全才还在进一步地完善方案。玻雕是相当繁重的体力劳动,为了完成这件作品,金全才经常腰痛到不能转身,可他从来没有放弃过。他说,所做的一切都是为了2008年奥运会。

来源:浙江在线新闻网站

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·三星手机“炸”出了大企业通病
·优秀企业家缘何频频早逝
·大规模人口增长恐不会持续太久
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·探访台北“年货大街” 年味溢满迪化老街
·上海野生动物园回应10年养死5只熊猫:概率问题
·高端白酒涨价潮愈演愈烈 一瓶茅台飙到2000元
·网售春晚彩排门票3500元 央视:或负法律责任
·特朗普签署行政命令 宣布美国退出TPP
·冈比亚前总统让位出国 被指卷走国库千万美元
·三星公布Note 7自燃原因 将推新款旗舰手机
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义谈选举:整合要双方有意 目前没做试
台湾将研发新一代战机? 蓝批:教练机都未
旅游业者喊自由行提振陆客观光 要蓝营八县
党主席选举"马系互打"?吴敦义不忧马英九
年金改革 国民党:蔡英文当局勿制造世代阶
郑州最大城中村爆破拆迁 数栋大楼轰然倒塌
挺同为选票?罗智强:段宜康让蔡英文民调进
蔡正元批马英九破坏党内体制 徐巧芯:恶意
泰国女子借免签之便 赴台湾假观光真卖淫
萧万长:詹启贤能带领国民党走出谷底
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---