新闻 综合新闻
农经教授谈台农大陆创业 将有效促市场体制完善图
华夏经纬网   2006-06-02 13:09:30   
字号:

    五月三十一日,国务院台湾事务办公室在北京国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,交通部公路司副司长李华在发布会上表示,为了做好台湾地区农产品在祖国大陆的公路运输服务和通行保障工作,交通部决定开放台湾农产品运输“绿色通道”。 中新社发 盛佳鹏 摄
 
  中新社北京六月一日电 题:农经教授谈台农大陆创业

  中新社记者 刘舒凌

  台湾农民、农业企业到大陆投资兴业近年成为受关注议题,中国人民大学农业与农村发展学院教授程漱兰日前接受本社记者采访时表示,大陆“农业新政”减税收增财政投入,农业投资环境持续向好;台农到大陆投资、大陆借鉴台湾农业经营模式,对两岸农民都是好事。

  程漱兰以中国农村发展和农村金融为研究方向,并于二00二年以来连续主持或参与“台湾农业经营模式”、“台资农业/食品企业发展与大陆体制改革和社会发展”等多项课题研究。

  据程漱兰掌握的资讯,两岸农业合作出现于上世纪八十年代。一九八五年,一位名为邱伏对的台胞驾渔船到福建漳浦做小额贸易;顺道考察当地海岸滩涂,同年十月他在当地注册一家水产养殖公司,开两岸农业合作先声。

  此后,在福建、海南、江苏、浙江乃至东北数省,台湾农民、农产加工企业一波波前来考察,历二十余年发展完成产业升级。至今已是“千军万马的局面”。

  二00一年,程漱兰曾赴福建、海南、山东、黑龙江四省做专题研究,考察当时最多已运营五年的各两岸农业合作试验区,至今给她很深的印象。

  其一,台资农业企业面向国际市场,建高端链条,赢利空间大。如大连食品业台企大成,七成肉鸡产品售往日本,其余提供大陆美资快餐业;台企具支付能力,当地养殖业农民获得稳定收入,公司加农户模式在当地越推越广。

  其次,推动所在地农民农产品种和技术标准化。台资农企培育、加工方式多遵行严苛的国际食品安全标准;为求农产质量、数量与国际市场相适应,大陆农民以其进取心,很乐意也很快掌握相关技术。程漱兰说,试验区的运行,对台农及大陆农民都起了作用。

  两岸农业经济同属小农小渔,但发展阶段不同。程漱兰受访时不回避:台湾农业产业化起步、发展都在大陆前面。

  比照两岸处理农业、工业发展关系的历史,程漱兰说,早期都存在工业挤压农业的状况,采取低价收购手段,挤压农业以构筑现代产业起步的原始积累。但到一定阶段,工业须“反哺”农业,带动乡村的发展。

  她分析,台湾上世纪七十年代初开始检讨农业政策,大陆起步稍晚,但今日也走到这一阶段。对于新一波台农大陆投资热潮,她说,实施“农业新政”,取消农业税,增加对农业财政投入,大陆农业投资环境好,台农将与大陆农民享同等机会。

  程教授认为,台农前来投资,也将促进大陆体制改革和市场规范。台农已习惯成熟、规范的农业环境,来到大陆后为政府机构提出种种建议。她说,这些建议正是解决大陆市场经济完善问题所需,将有效促进大陆市场体制完善。(完)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·共享单车征求意见 公共治理更好
·央企子公司搞哄骗招聘太丢人
·上天价课外班非“人傻钱多”
·张田勘:Alpha Go又赢了并不意味人
·堂吉伟德:面对疯狂的“中考冲刺班”更应保
·校园贷回归,要走好两条路
·别让创新企业成为他人的“提款机”
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
黄子韬花椒直播自曝电影幕后故事:我的初吻
国民党主席7月交接 6月党工薪水吴敦义处
民众苦喊“薪”情差 网友叹:深圳薪水打爆
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
张田勘:韩春雨事件提示:谨慎看待科研结果
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
李克强:加快新旧动能转换
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---