新闻 综合新闻
两老鼠成幸福“宝宝” 母猫喂奶给小老鼠吃图
华夏经纬网   2006-06-02 14:13:59   
字号:

猫鼠一窝和睦相处

    猫给耗子当奶妈

    在今年的“六一”儿童节里,东丰县大阳镇于女士家里的两只小老鼠成了最幸福的“宝宝”。刚刚失去母亲的小哥俩,竟然将老鼠数千年来的天敌——猫认做奶妈。

    还别说,这猫妈妈还挺尽职尽责!

    几年前,于女士家里养了一只母猫,今年5月7日前后,这只猫一次生了五六个小猫。舔毛、喂奶,由于母猫的生产,于女士家显得一片祥和。可是没过一个星期,这片祥和就让两个“不速之客”给“破坏”了。

    “当时抓它俩就是想给我家大猫补一下,没想到闹出这么个事。”于女士说,大猫产崽后一星期左右,她正在自家水田插秧,发现两只刚刚出生的“水耗子”,灰乎乎的还没长毛、没睁眼。想到自家猫刚刚生产,于女士就把两只鼠崽抓回了家,准备给大猫“进补”一下。

    当天,于女士把一只鼠崽放到母猫窝前,眼看着大猫出来把那只鼠崽叼走了,于女士本以为这是猫吃东西时的天性是要背着人。可过了一会儿,于女士却发现那只鼠崽竟然趴在大猫的身体下吃奶,母猫还不时舔舔它。于女士索性把剩下的另一只鼠崽放在几只小猫旁边,意外出现了——大猫像喂养自己亲崽一样,喂养起这两只小老鼠来。

    6月1日,记者在于女士家见到了这让人吃惊的“母子”几个。在大猫几天的喂养下,鼠崽已长出了灰毛。大猫侧卧在土炕上,鼠崽和猫崽同时在大猫的身下寻找着乳头,猫崽们占据了上一排乳头,由于鼠崽体力不如“猫兄们”,两只小鼠崽只得占据末端的两个乳头。见到频繁闪动的闪光灯,母猫立即警觉地站了起来,将自己的“孩子们”让到了身后,并将最弱小的“孩子”——两只鼠崽叼到了墙角。

    据于女士介绍,这两只鼠崽和刚刚进入猫窝时相比,长大了不少。很多时候,大猫似乎更“宠”鼠崽,尤其是在哺乳时。但鼠崽的“猫兄们”似乎没有那么好的脾气,经常拿自己的两个异类兄弟当球踢,似乎是这些小猫最愿意做的游戏。为此,猫妈妈不得不在每次外出捕老鼠吃时先将两个“老鼠儿子”叼走,原来祥和的一家兄弟,因此也不得不“各玩各的”。

    对于于女士家的趣闻,高级兽医师邢振声分析,这一罕见现象的主要原因是母猫天性温驯,加上产仔不久,天然的母性使它误将两只小老鼠当成了自己的孩子。(骆家烨 报道/摄)

来源:城市晚报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
将起诉马英九列政绩 国民党:赖清德操弄检
投资首要就是稳:你我贷、极光金融、余额宝
海通证券分析师:京东金融的先发优势将带来
瓜子二手车提示:车身高低没关系,底盘保养
特朗普与芬兰总统会面 预测“普特会”将顺
海尔U+牵头制定行业首个大数据节能标准
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
理财要做减法:余额宝、极光金融、铜板街、
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---