新闻 综合新闻
“世界杯”即将开战 科学家破译赢球5大秘诀图
华夏经纬网   2006-06-02 14:11:58   
字号:

    “心灵电影”抵抗红牌 罚点球要从弱到强

    世界杯足球赛即将开战,各支队伍都在为夺取“大力神杯”而积极备战。英国科学家指出,要想在绿茵场上取得胜利,除了依靠球星和运气以外,掌握足球运动中的科学也是极其重要的。

     球员两分钟休息3秒

     球员的体能消耗与他们在场上的奔跑距离有关。利物浦约翰摩尔斯大学的两位研究人员经过测量发现,足球比赛中中场球员是最累的,他们平均一场比赛要跑13公里;前锋和后卫其次,分别要跑10.9公里和10.6公里;中卫要跑10.1公里。守门员最“轻松”,活动距离只有5.2公里。

    此外在一场比赛中,每个球员要做1000多个动作,包括冲刺、停球、头球、抛球等,每90秒就要冲刺一次,每两分钟才能休息3秒钟。在奔跑过程中他们只有2%的时间在触球,因此足球是一项奔跑的运动。

    这种研究对足球生理学有很重要的意义,它可以帮助教练更好地安排体能训练和球员膳食。一般来说,队员在90分钟比赛中所消耗的能量相当于普通男性每日摄入热量的66%。碳水化合物中的糖原是他们的主要“燃料”,因此补充糖原十分重要。

    一场比赛下来,储存在肝脏和肌肉中的糖原几乎都会消耗殆尽。这就是为什么球员们都要喝碳水化合物饮料。但更重要的是通过饮食来帮助他们恢复体力。球队营养师可以使队员在24小时内基本恢复体能。

  4-4-2阵形能变出66种传球线路

    不同的教练会为球队选择不同的阵形,那么哪种阵形更有效呢?

    考虑阵形安排重要的标准是必须有利于控球,并利用它来得分。

    研究人员发现,在国际比赛中,66%的进球都是在前场控球多的球队射进的。

    控球是通过传球来实现的,一场比赛每支球队的传球平均在650次以上。所以考虑某种阵形是否合理关键是它可以创造多少传球机会,并有多大可能把球传到前场。研究人员比较了几种常用阵形,结果发现4-4-2阵形最有利于控球,可以演变出66种传球线路组合;其后依次为4-5-1阵形(62种)、4-3-3阵形(56种)和4-2-4阵形(54种)。

    在这四种阵形中,将球输送到前场的几率依次为:4-2-4阵形15%、4-3-3阵形13%、4-4-2阵形12%和4-5-1阵形8%。

    从数字上看4-2-4阵形似乎最有效,但在现代足球比赛中,很少有球队敢冒险将中场拱手让给对方。因此综合看来,4-4-2阵形攻防兼备,应该是最科学的。

     要学会打“心理战”

     球员在场上的表现与他们的兴奋度有关,适当的兴奋可以使他们进入最佳竞技状态,但兴奋过度又会导致失误。因此使球员进入最佳兴奋状态就成为教练的一大挑战。

    针对“肉体焦虑”队员可采用控制呼吸或肌肉放松等方法。这可以减少肌肉紧张程度,降低心率,并使呼吸平缓下来。而“认知焦虑”则可以通过一种被称为“影像”的方法来缓解。球员可以在大脑中放一种“心灵电影”,其内容通常与比赛无关,这可以使他们摆脱压力、专注于比赛。

    比赛中还要会打心理战。例如一些后卫会用小动作来激怒你,如果不能控制自己的情绪采取报复,就有可能吃红牌被罚出场,这就正中对方下怀。此外守门员也会在罚点球时在球门线上做出一些规则允许的干扰动作,罚球队员应该不为之所动,坚决果断地射门。

     任意球是个“细活儿”

     当比赛陷入僵局时,任意球就成为得分的重要手段。罚好任意球的关键是控制好它的旋转。像法国队的亨利这样的一流球星罚出的任意球通常绕垂直的轴逆时针侧旋,而贝克汉姆罚出的任意球则属于上旋球,这种球会一边旋转一边下沉,使守门员更难防守。

    经过研究,理想的任意球应该符合以下条件:速度在60-70迈之间,旋转速度为每秒5-10转,仰角16-17度。通常情况下,球会在9/10秒内入网。

    任意球的速度与旋转是在脚与球接触的15毫秒内决定的。由于人墙阻挡,守门员在球罚出400毫秒后才能看到球,他的大脑最快在200毫秒内做出判断,只剩下300毫秒做出扑救动作。对于一个角度刁钻的任意球来说这点儿时间显然不够。

     罚点球速度不必太快

    点球在常规时间的进球率为80%,但是在点球大战中会降到75%,因为这时守门员能更好地判断罚球者的意图。

    研究显示不管守门员多么出色,总有大约28%的区域是他的扑救盲区,因此罚球者还是有很大胜算的。罚球的速度不用太快,60迈的速度就能在4/10秒内入网,守门员这时还没有完成扑救动作。以往贴着地面球门柱内侧的入球被认为很难防,但现在守门员的倒地动作都很快,因此这种球的成功率不高。肩膀高度的点球才是最难防的。

    赢得点球大战的关键是练习。训练应该在大运动量的训练课结束后进行。教练应该熟知弟子的点球成功率。当确定主罚队员名单后,教练应该将他们按从弱到强的顺序排列,并按此顺序出场,研究显示这种方式取胜的成功率更高。(高 峰)
 
来源:国际在线-世界新闻报

转自新华网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北电教授称赞王俊凯上课认真 表演进步特别
漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯通过“签证抽签
美参议员为性骚扰电台主持人道歉 称愿接受
感到暖心,深受激励——台生热议大陆新出台
P2P加息6.98%:PPmoney、前
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
上班也能做理财:拍拍贷、天达金融、PPm
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
媒体谈邹恒甫爆料:女服务员清白比北大形象
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---