新闻 综合新闻
魅力难挡 周恩来故乡淮安成为境外人士关注热点
华夏经纬网   2006-06-03 09:56:30   
字号:

    中新社上海六月二日电 题:周恩来故乡淮安缘何魅力诱人

  中新社记者 许晓青

  伟人周恩来的故乡、沉寂多时的中国古城——淮安,新近成为境外人士关注的热点。六月二日,美、英、德、日、韩等十多国驻沪领事及外企代表在上海与淮安市官员促膝畅谈,瞩望“零距离”接触这一历史名城。

  中共淮安市委书记丁解民在此间对记者说,在境外人士眼中,淮安的魅力意味着多种元素,这里既是千年古城、运河之都、周恩来的故乡、淮扬菜的源头,又是长三角地区产业结构调整的“后援地”。近来海外资本正从上海、苏南地区,逐步向以淮安为中心的苏北腹地梯度转移。

  小龙虾“香飘”海外

  盱眙县的“十三香小龙虾”也许是淮安市在海内外最具诱惑力的一张“城市名片”。丁解民坦言,即使是引进外资,有时也要主打“龙虾牌”这一独特的美食文化,从吸引人的味觉开始,逐步赢得外商青睐。

  有趣的是,就在“小龙虾旋风”刮进港澳的同时,丰厚的投资项目也随之进驻淮安。丁解民透露,今年五月,淮安市在港、澳、粤三地招商中,接洽项目四十四个,涉及资金超过五亿美元。据悉,其中仅港、淮两地间现场签约的合同外资项目就达二点五九亿美元。

  外商“一见钟情”

  韩国轮胎董事长韩英吉是对淮安“一见钟情”的外商之一。他对驻沪各国领事坦言,十年前,韩国轮胎投资中国大陆的第一步“棋”就落在了淮安,如今的“韩泰轮胎”利用当地土地和劳动力优势壮大自身,而地方政府在能源等方面也给予有力支持,使企业运转始终良好。企业还计划在未来两年内,将其淮安厂的销售额提升至六亿美金以上,成为中国轮胎业的翘楚。

  对此,丁解民认为,让外企“一见钟情”的软环境才是淮安释放的魅力所在。据介绍,淮安已在政策、政务、法制、环保等方面苦练“内功”。“几年来,我们拒绝了上百个污染项目”,丁解民说,严格的环保“底线”使苏北腹地原生态在自然环境得以一一保护。

  古运河传递人文情怀

  已有二千六百多年历史的京杭大运河是否入选联合国世界文化遗产名录?时下,这一热门话题已成为海外关注淮安的最新理由。

  丁解民证实,大运河纵贯淮安,明清之际曾一度集中国的河道总督府、漕运总督府、最大的漕船制造厂乃至最大的粮仓于一地,专家判定其堪称“运河之都”。目前,海内外历史学家正汇集当地,紧锣密鼓地整理史料,力促政府切实保护运河沿岸的遗迹、遗存。

  丁解民认为,人文纽带是淮安魅力的“血脉渊源”。恰巧今年正逢周恩来逝世三十周年,各种纪念活动已在伟人故乡展开。丁解民预计,将有更多海外华人关注淮安,关注周总理的故乡。完

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·地方政府为何自曝GDP掺水
·补办身份证先办居住证方便民众?
·岂容传销披上“扶贫”外衣
·舒锐:夫妻债务新规,让人们在婚姻中更安全
·姜奇平:知识该付费还是免费
·别太把奇葩考试当回事
·“诗体评语”中有教育的诗意追求
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
以色列就去年枪击事件向约旦道歉:将向死者
家庭财富如何快速增值!京东金融、天达金融
新版《寻秦记》首版人物海报曝光 项少龙眼
低门槛理财推荐:拍拍贷、你我贷、米缸金融
老年人理财稳健是重点!唐小僧、天达金融、
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---