新闻 综合新闻
我国铁路首建动物通道 青藏铁路垃圾不沿途排放图
华夏经纬网   2006-06-06 09:04:22   
字号:

    青藏铁路的部分路段采取热棒降温等多种切实可行的工程措施解决冻土难题(5月29日摄)。新华社发

一只藏羚羊在“欣赏”远处的青藏铁路(5月18日摄)。新华社发

随着青藏铁路通车在即,很多人对如何保护青藏高原的净土深表担忧。对此,西藏自治区环保局、旅游局和青藏铁路公司等部门负责人表示,他们正采取积极有效措施,努力将“天路之旅”打造成“生态之旅”。

今年7月1日,青藏铁路将全线开通试运营。据西藏自治区旅游局预测,届时,西藏每天将新增游客3000人到4000人,途经青海进藏的游客数量每年将增加约40万人次。

列车内垃圾将压缩处理

青藏铁路公司副总经理马保成告诉记者,青藏铁路公司对铁路沿线景点环保工作作了周密安排。他说,青藏铁路沿线主要车站都将设置污水处理站和垃圾定点存放点,这些垃圾在一个星期之内通过列车运往格尔木进行处理。青藏铁路列车内的污水和垃圾不能沿线排放,必须运到格尔木和拉萨进行处理。列车内将设置一个垃圾集纳系统,采取先进的压缩技术,在列车内对垃圾进行压缩处理。

拉萨市已建近200座公厕

铁路通车后将对西藏城镇环保提出“挑战”,为此,拉萨市城市建设局、拉萨市环卫局等部门正采取措施,将尽快建成城市污水处理厂和垃圾填埋场;同时加快城市公共卫生配套设施建设,以满足铁路通车后进藏游客的需求。拉萨市环卫局办公室主任张宣红告诉记者,去年以来,国家和拉萨市政府投入上千万元用于公共卫生设施建设,仅去年,全市就修建公厕79座。据不完全统计,拉萨市目前有公厕近200座,不仅覆盖了拉萨市各主要街区和旅游景点,同时覆盖到了八廓街等老城区周围。今年刚刚修建的布达拉宫广场就有3座移动环保厕所向市民和游人开放。

导游监督游客投放垃圾

西藏自治区环保局办公室主任廖礼生介绍,在西藏旅游期间,所有旅游车辆都将配备垃圾袋、垃圾箱等设备,导游负责监督游客将垃圾放入指定的垃圾袋。等旅游结束后,导游必须将随车垃圾运送到指定垃圾存放点,再由自治区环保局负责安排车辆进行处理。

“青藏铁路开通对拉萨旅游业来说是机遇与挑战并存,我们正加强对在岗导游和景点景区工作人员的培训力度,给他们讲解环保知识和理念,要求他们对中外游客反复强调西藏环保的重要性,并监督游客的环保行为,一经发现有哪个旅游团队在环保方面出现问题,我们将对导游进行严肃处理。”拉萨市旅游局局长果果说。

建设33处野生动物通道

据了解,青藏铁路设计之初,对于穿越可可西里、羌塘等自然保护区的铁路线,就尽可能采取绕避的方案。青藏铁路总体设计师李金城介绍,青藏铁路唐北段和唐南段分别设置野生动物通道25处和8处,对于高山山地动物群,主要采取隧道上方通过的通道形式;对于高寒草原草甸动物群,主要采取从桥梁下方和路基缓坡通过的通道形式。建设野生动物通道,在我国铁路建设史上还是首次。

青藏铁路总建设指挥部监测表明,藏羚羊已经适应了人工营造的迁徙环境,大批藏羚羊通过野生动物通道自由迁徙。据新华社

来源:北京娱乐信报

转自新华网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·谁来为踩踏女儿的母亲解困
·大学教授的工资多高算合适
·全班连坐的无人监考只是场"秀"
·朱昌俊:无人监考,一种可疑而不必要的“创
·然玉:“男保姆”不被接受,职业性别隔离自
·走出产业转移的后发困境
·追求更高层次的社会满意
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
陈广江:别等媒体曝光才严惩“别车175秒
善心汇创新济贫 揭秘互联网模式下的“爱心
善心汇行善兼济天下 揭秘背后的金融陷阱
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
世界顶级自行车运动品牌MARMOT土拨鼠
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---