新闻 综合新闻
中国人最早创造隐形眼镜 最老太阳镜原产自明代
华夏经纬网   2006-06-06 14:22:41   
字号:

    一直以来,不少中国人都误认为眼镜是近代才传入中国的洋玩意儿,还称其为“西洋镜”。不过要是去宝昌路533号的上海眼镜博物馆看看,你就会对眼镜有彻底的新认识———今天上午,2006年上海规划建设的9大科普场馆之一的眼镜馆在宝山社区文化活动中心开馆,原来中国人对眼镜的研究要追溯到东汉时期了。
 
    虚拟导游陪伴参观

    上海眼镜馆由市科委、闸北区政府和宝山路街道共同投资建设,是本市首个由社区主持建设的科普场馆。

    据了解,此次上海眼镜馆还专门“聘请”了两位“虚拟导游”,一位叫作“格拉西斯(Glasses)馆长”,另一位叫“爱眼博士(DrEye)”。市民在眼镜馆参观的时候,无论走到哪个展区,都会听到这对“活宝”在不停地“吵架”,不过关于眼镜和眼睛的种种科学知识也在他俩的“争吵”

    中表现出来。在眼镜馆一楼,不妨试试换一双模拟“动物眼”。通过鲨鱼眼,你会发现黑暗中的许多物体忽然明亮起来,黄色的光线还特别显眼,这便是鲨鱼眼中反光球细胞的作用,这样鲨鱼在海底才能获得更多光线;通过马眼,你会以为面前站着的人都是一棵棵活动的树,原来马只有蓝绿色觉;而借助鹰眼,你会发现世界变宽了,而且远处的细节都能看得很清楚。

  东汉古镜价抵快马

    据介绍,创造最早的光学论著、最原始的隐形眼镜、最早的凹凸镜片、最早发现眼镜医用价值的都是中国人。

    在眼镜馆二楼,收藏了数十件从东汉到民国时期的各色眼镜,尤其是三把有放大作用的单片镶嵌镜,堪称“镇馆之宝”,他们大多是从国内唯一的眼镜收藏家、考古学家赵孟江处收购的。

    以东汉“单片镶圆装柄放大镜”为例,有1800余年历史,镜片都是天然水晶,当时价格抵得上一匹快马,是达官贵人的玩物。南宋和元代的眼镜更为精巧,有铜框的、牛角框的、雕花的,甚至玳瑁框的,就连装眼镜的盒子都是蛇皮做的。而深黑色的明代“茶式镜”称得上是最古老的太阳眼镜了,据介绍,戴着它直接看太阳都不成问题。

    此外,眼镜馆还用三维虚拟技术,还原了在中国出土的最早、最珍贵的东汉眼镜。

    在眼镜馆还能找到一副“吴良才”眼镜公司在1719年开张时制造的眼镜。据介绍,像“吴良才”这种“前店后作坊”式的眼镜公司一直延续到了上世纪七八十年代,眼镜馆里两架锈迹斑斑的镜片研磨机和脚架点焊机就印证了早期作坊里做眼镜的历史。此外,眼镜馆还展示了阻挡强光、消除疲劳的司机眼镜,能播放MP3的娱乐眼镜等。 (作者:许可臻)

来源:新闻晚报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·钢珠射向广场舞大妈管理责任呢
·医生调晒万元羽绒服撕裂社会情绪
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“劳基法修法” 国民党:劳工最黑暗的一天
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
提倡反核食公投为选党主席?郝龙斌:勿政治
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
中国矿业大学副校长缪协兴因涉嫌受贿罪被立
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---