新闻 综合新闻
中国人最早创造隐形眼镜 最老太阳镜原产自明代
华夏经纬网   2006-06-06 14:22:41   
字号:

    一直以来,不少中国人都误认为眼镜是近代才传入中国的洋玩意儿,还称其为“西洋镜”。不过要是去宝昌路533号的上海眼镜博物馆看看,你就会对眼镜有彻底的新认识———今天上午,2006年上海规划建设的9大科普场馆之一的眼镜馆在宝山社区文化活动中心开馆,原来中国人对眼镜的研究要追溯到东汉时期了。
 
    虚拟导游陪伴参观

    上海眼镜馆由市科委、闸北区政府和宝山路街道共同投资建设,是本市首个由社区主持建设的科普场馆。

    据了解,此次上海眼镜馆还专门“聘请”了两位“虚拟导游”,一位叫作“格拉西斯(Glasses)馆长”,另一位叫“爱眼博士(DrEye)”。市民在眼镜馆参观的时候,无论走到哪个展区,都会听到这对“活宝”在不停地“吵架”,不过关于眼镜和眼睛的种种科学知识也在他俩的“争吵”

    中表现出来。在眼镜馆一楼,不妨试试换一双模拟“动物眼”。通过鲨鱼眼,你会发现黑暗中的许多物体忽然明亮起来,黄色的光线还特别显眼,这便是鲨鱼眼中反光球细胞的作用,这样鲨鱼在海底才能获得更多光线;通过马眼,你会以为面前站着的人都是一棵棵活动的树,原来马只有蓝绿色觉;而借助鹰眼,你会发现世界变宽了,而且远处的细节都能看得很清楚。

  东汉古镜价抵快马

    据介绍,创造最早的光学论著、最原始的隐形眼镜、最早的凹凸镜片、最早发现眼镜医用价值的都是中国人。

    在眼镜馆二楼,收藏了数十件从东汉到民国时期的各色眼镜,尤其是三把有放大作用的单片镶嵌镜,堪称“镇馆之宝”,他们大多是从国内唯一的眼镜收藏家、考古学家赵孟江处收购的。

    以东汉“单片镶圆装柄放大镜”为例,有1800余年历史,镜片都是天然水晶,当时价格抵得上一匹快马,是达官贵人的玩物。南宋和元代的眼镜更为精巧,有铜框的、牛角框的、雕花的,甚至玳瑁框的,就连装眼镜的盒子都是蛇皮做的。而深黑色的明代“茶式镜”称得上是最古老的太阳眼镜了,据介绍,戴着它直接看太阳都不成问题。

    此外,眼镜馆还用三维虚拟技术,还原了在中国出土的最早、最珍贵的东汉眼镜。

    在眼镜馆还能找到一副“吴良才”眼镜公司在1719年开张时制造的眼镜。据介绍,像“吴良才”这种“前店后作坊”式的眼镜公司一直延续到了上世纪七八十年代,眼镜馆里两架锈迹斑斑的镜片研磨机和脚架点焊机就印证了早期作坊里做眼镜的历史。此外,眼镜馆还展示了阻挡强光、消除疲劳的司机眼镜,能播放MP3的娱乐眼镜等。 (作者:许可臻)

来源:新闻晚报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·地方不要把“共享单车”管死了
·做非转生意 崔永元难逃利益表达
·解决“死不起”应向沂水学习
·朱巍:消费者海淘权益保护亟待加强
·堂吉伟德:别把“乾隆皇帝”诈骗简单视为“
·别让刷票“刷乱”了孩子的价值观
·100个县级政府试点 政务公开又出实招
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
钱多多:P2P理财必先认清平台类型
“香港副学位”教育走进内地
章泽天大露香肩性感迷人 刘强东陪伴在侧背
全球顶级健身运动自行车品牌土拨鼠MARM
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---