新闻 综合新闻
北京60名大学生村官全将转正 7月正式进村工作
华夏经纬网   2006-06-07 08:39:59   
字号:

    北京市首批60名大学生村官今天圆满结束三个月的试用期,将陆续离开农村返回校园。记者从进行该项试点工作的平谷区和延庆县了解到,60名大学生均表示,7月份结束校园生活后将回村,正式“走马上任”当村官。

    今年初,高校毕业生面向基层就业的“人才进村”工程启动,计划用3至5年的时间,实现每村至少有1名高校毕业生的目标。3月7日,作为北京市首批试点的30名大学生在延庆县康庄镇隆重上岗,担任村书记助理和村主任助理职务。

    经过3个月的试用期,60名大学生大多已回校办理毕业手续,平谷和延庆的基层村镇对他们的表现很满意。60名学生都明确表示,毕业后要回到农村工作,从7月开始,这些“见习村官”将成为各村村委会的正式工作人员。昨天,本报记者分别采访了其中三名大学生。

    “孩子们有什么不会的都找我”

    学生村官:陈娟 所在村:平谷区羊村

    来自中国农业大学农学学院的陈娟是首批试点村官中唯一的硕士生。找到她的时候,她正在义务辅导村里孩子的功课。“快中考了,孩子们有什么不会的都找我,我也是‘有求必应’!”

    陈娟现在在村里自己种了些药用蔬菜。“还是小规模栽培,每种就种了一点儿,看看效果如何。这菜有保健作用,城里人都流行吃这个,要是栽培成功的话应该销路不错。”

    “基层工作有很多意想不到的优势。我是学农的,水果、蔬菜的科学生产和新品种的改良,农产品销售链的拓展,农民市场经济观念的培养等,每一处都有可以深入进去的地方……”

    陈娟说,在学校待几天就回来,“现在农村忙呀!”话里话外,感觉她已经把这儿当成家了。

    ●村民心声:“你们啥时候回来呀?”

    平谷区蒋里庄村村民张秀芹看着村官们返校,当头就是一句:“你们啥时候回来呀?不会不回来了吧,我闺女暑假还找你们问功课呢!”

    “我要为大伙做点事”

    学生村官:胡志明 所在村:延庆康庄镇大营村

    23岁的北京农学院农学专业毕业生胡志明上来就报短,自己对农村认识还是太浅,开始觉得专业挺对口,后来发现村民竟然把自己当成了“万金油”,什么问题都找他。在学校里学的真不够用了,跟着村支书调解家庭纠纷,他自己感叹法律知识太少。

    他说,自己现在除了是村里防治病虫害的技术员,还要参与村里的各种事务。他和另一位大学生村官编写了村里3到5年发展规划。“已经完成第三稿了,刚才才交到镇里。”

    胡志明曾经得到市里一家广告公司的试用通知,那份工作月薪3500元。他却一点都不后悔选择“下乡”:“回学校完成毕业论文,可还会惦记着地里的虫害。我们两个学生已经商量好了,匀开时间轮着照看。我肯定还会回来,毕竟我想为大伙做点事。”他说。

    ●村民心声:“他们没提过什么要求”

    村妇联主任王秀梅告诉记者,大学生到村里后带来了很多新变化。“大伙都想看看大学生,农村里来个大学生挺不容易。我们问他们还需要照顾点什么,他们从来没张口,也没提过什么要求。”

    “就把我当成咱村里人!”

    学生村官:刘峰 所在村:延庆康庄镇榆林堡村

    “在农村和在公司打工简直是天壤之别。”北京林业大学信息管理专业的刘峰说,在公司或许干好份内的事情就可以了,但是在农村当个“村官”简直需要“万事通”。

    “比如帮着写房屋租赁合同、调解纠纷、做规划、整治环境、做宣传等等,的确是什么活儿都干过了。”这段时间他感触最深的就是,村民太热情、太朴实。“我们还没进村,村里已经在我们的住处买好了米面。很多村民经常来看我们,感觉我们简直像客人。我就和大伙说,别把我们当外人,我们就是咱村里人。”

    ●村民心声:“他们竞选村干部我肯定支持”

    64岁的王玉安是村里的会计,他说,大学生综合素质好,村里人能从他们身上学到很多东西。“要是他们将来竞选村干部,我肯定支持。”

来源:北京晨报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
生产问题百白破疫苗的还有武汉生物,40万
大暑日台西半部35度局部有雨!台风“悟空
问题疫苗流向何处?逾20省份回应 多地停
蔡英文台东行“连狗都管制”?网友惊讶会不
将起诉马英九列政绩 国民党:赖清德操弄检
国民党台南市长参选人高思博:民进党不抹黑
p2p网贷平台礼德财富响应监管号召,重振
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---