新闻 综合新闻
海峡两岸关帝节明将举行 已成海峡两岸民间纽带图
华夏经纬网   2006-06-07 14:49:41   
字号:

    2005年6月3日,在福建东山关帝庙前拉开了为期一个多月的“海峡两岸关帝文化旅游节”的序幕。 中新社发 谢汉杰 摄(资料图)

  中新社东山六月六日电 题:关帝文化已成海峡两岸民间纽带

  作者 谢汉杰

  海峡两岸关帝节将于本月八日在闽南东山岛举行,关帝文化己成为联系海峡两岸及海内外炎黄子孙的桥梁和纽带。

  福建东山关帝庙是台湾关帝信仰的发祥地,始建于明洪武二十年(公元一三八七年)的东山关帝庙,是现全台湾一千余座关帝宫、庙中,绝大多数宫、庙的香缘祖庙。据史料记载,唐总章二年(六六九年),唐将陈元光入闽开发漳州,关帝信仰文化由中原传入闽南,宋代传入东山。自明、清两代,东山关帝香火又不断地传入台湾。主要通过三种途径传播:一是军队出戍台、澎。明代铜山(今东山)守御千户所城与铜山水寨官兵出戍和驻守台、澎,清代铜山班兵轮流守卫台湾,做为“武神”、“战神”的关帝香火不断播入;二是垦荒移民。明清时期,东山岛有众多民众迁徒开垦台湾,为保佑风调雨顺,祈求平安,他们都把家乡的关帝神祗请到台湾供奉,并在台湾各地建起关帝庙;三是商贸往来。东山港早在明清时期就是大陆与台湾通航、通商重要的天然良港,海峡两岸许多商人、船主喜欢到东山关帝庙进香,祈求生意兴隆,将香火分灵到船上奉祀,并传入了台湾。此外,澎湖、台湾很多关帝庙,也是东山建筑师渡海入台所建,设计布局都与东山关帝庙相仿。

  关帝文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,在千万台胞信徒心目中,关帝文化地位崇高,维系着他们血亲文化的根源。尤其东山关帝庙在大陆东南沿海、海峡两岸有着深远的影响。据史传,明代沈有容入台灭倭;郑成功收复台湾;清代康熙统一台湾,都与东山关帝庙有着直接的关系。因此,十多年来,台湾己有三十五个县、市的三二十多座关帝庙的十万多名信徒前来东山关帝庙开展文化交流,朝圣谒祖活动。一九九五年元月,东山关帝庙神像还从东山港乘船直航抵台湾出巡半年,台湾数十万信徒争相膜拜,轰动全岛。一九九七年一月,“东山关帝庙赴台访问团”应邀赴台访问,加强了两岸关帝文化的交流和研究。仅今年年头五个月,已有三千五百多名台湾关帝信徒前来东山朝圣谒祖。

  丰富多彩的关帝文化交流活动,有效地增进了两岸同胞的情谊。东山关帝庙己成了两岸文化交流基地,是展示大陆与台湾关系史的窗口,也将成为促进对台文化交流与合作的新平台。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
玖富犇犇受邀出席决战港股2017海外投资
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《虎啸龙吟》开播 吴秀波:演司马懿是我最
互贷网理财研究院:P2P理财靠谱收益高
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
余额宝限额,网上投资还可选陆金所、柚子理
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
上班族理财怎么搭配?极光金融、陆金所、京
拒绝排队!到脉宝云店开启疯狂购物新模式
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---