新闻 综合新闻
海底捞出古青铜器 神秘机器疑是最早的计算机
华夏经纬网   2006-06-08 08:57:28   
字号:

    据英国《苏格兰人报》7日报道,1900年,潜水员在希腊安蒂基西拉岛附近海底一艘沉没的古代货船残骸中,发现了一个神秘复杂的古代希腊青铜机械装置,它上面有齿轮和刻度盘。100多年来,这一被称为“安蒂基西拉机器”的神秘装置有何用途一直众说纷纭,直到最近,英国和希腊一个联合研究小组通过三维X光科技发现了一段失传2000年的希腊铭文,这段文字正是讲述这个神秘机械的,科学家相信,“安蒂基西拉机器”可能是世界上最古老的计算机,它能准确预测太阳系各大行星的运动,并且古希腊人很可能比哥白尼早1400年,就在该机器中使用了“日心说”理论!

    海底沉船捞出“机器”

    据报道,1900年,一名叫艾利亚斯·斯塔迪亚托斯的希腊潜水员在安蒂基西拉岛附近海底一艘沉没的古代货船残骸中,发现了大量珠宝、陶器、葡萄酒和青铜器,然而其中最重大的发现,却是一个神秘复杂、已经生锈的古代希腊青铜机械装置,它显然是一个复杂机械的剩余残骸。

    100年来,这一被称为“安蒂基西拉机器”的神秘装置到底有何用途,引起了巨大的科学争议。检测发现,它的外面有刻度盘,而里面则有多个青铜齿轮。X光照片显示,该机器里面有30个独立的齿轮。美国耶鲁大学历史学家德里克·普赖斯怀疑,该设备是一个研究天文的机械计算机,通过它可以预测太阳和月亮任何一天在十二宫图中的具体位置。

    希腊失传铭文揭秘

    最近,一个英国和希腊联合研究小组通过三维X光科技,终于发现了一段描述该机器的希腊失传铭文,这一失传2000年的铭文显然提到了该机器,研究人员相信,“安蒂基西拉机器”可能是世界上最老的计算机,古代希腊人正是用它来预测太阳系行星的运动!

    负责这项研究的英国加的夫大学天体物理学家迈克·埃德蒙兹说:“真正的问题是‘这个设备是干什么用的?’它是预测历法的吗?或是一个教学工具?我们最新发现的希腊铭文将帮我们解开这些奥秘。”

    据埃德蒙兹称,“安蒂基西拉机器”包含30个青铜齿轮和转盘,它可能是手工操作的。埃德蒙兹称,该设备最可信的用途是伦敦科学博物馆机械工程馆长迈克尔·赖特提出的,根据赖特的说法,“安蒂基西拉机器”可以用来预测古希腊时期已知天体———水星、金星、火星、木星和土星的运动。

  采用“日心说”理论

    根据赖特的理论,该机器是在希腊罗得斯岛斯多葛学派哲学家波塞多尼欧斯创建的学校中制造的,因为公元前一世纪,古罗马演讲家和哲学家西塞罗曾在文章中提到过类似的机械,他写道:“我们的朋友波塞多尼欧斯最近发明了一种设备,每一个旋转都能复制太阳、月球和五大行星的运动。”

    雅典大学研究员泽诺芬·莫萨斯称,新发现的希腊文字证实了该机器正是用于天文学用途。研究人员称,该机器的技术相当复杂先进,它的技术在后来1000多年中都处于“失传”状态,没有得到模仿和复制。研究人员称,他们怀疑“安蒂基西拉机器”采用的还是“日心说”理论———而这一宇宙理论要到1400年后的欧洲文艺复兴时期才被天文学家们广为接受!

  可能改写古代天文史

    据报道,尽管至少有一名希腊思想家曾经抱着“日心说”观点,但在亚里士多德时代,主流观点仍然认为地球才是宇宙的中心,太阳和其他行星都以完美的圆形轨道绕地球运转。直到1400多年后,哥白尼和伽利略才证明了“日心说”观点,这才彻底改变了人类对宇宙的认识。当然,他们的理论也遭到了教会的强烈抵抗。

    据悉,研究人员目前正在对新发现的希腊铭文进行研究破译,以确定该机器是否将太阳———而不是地球视为太阳系的中心。如果他们找到了“安蒂基西拉机器”是建立在“日心说”理论上的证据,那将显示在希腊时代,“日心说”观点远比后人想象得更普遍,直到罗马时代后,“地心说”才在教会的影响下被人类所接受。

    雅典大学研究员莫萨斯说:“这个机器设备也许将改写古代天文史。” (沈志真)

来源:新闻晨报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·让天下再也没有难打的出租车
·外企登陆A股呼唤注册制改革提速
·农民进城步伐放缓 社保也要转型
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
五强争霸格局确立!詹启贤23日宣布参选国
台泥董事长辜成允骤逝 接班人问题浮上台面
台湾年金改革会议未达共识 李来希:会议结
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
周立波在美国涉毒涉枪被捕:这次形象倒塌有
张志豪批马英九时期没改革 "蓝委"呛发言
国民党主席选举 “立法院”党团拟设擂台
党主席选举 郝龙斌:此时还说挺谁反谁,很
洪秀柱夜访年金改革团体:蔡当局改革不应傲
确保党主席选务公平 洪秀柱承诺竞争开始就
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---