新闻 综合新闻
高考涌现“超级爸妈” 颠覆传统的舐犊之道 图
华夏经纬网   2006-06-08 09:39:02   
字号:

    六月七日是今年全国高考第一天,在北京中国人民大学附属中学考场外,众多考生家长焦急地等待着应考的学子出场。 中新社发 张勤 摄

  中新社北京六月七日电 题:高考涌现“超级爸妈” 颠覆传统舐犊之道

  中新社记者 沈嘉

  稀饭、咸鸭蛋黄、玉米肠和炝芹菜是“兔儿”高考这日的早餐,这个身高一米八几仍被母亲昵地称为“兔儿”的大男生今天要去实现他考上国家二类本科院校的愿望。

  “兔儿”的母亲是一位平常人物,但作为考生家长却小有名气。这位以前从不在家上网的母亲今年开始写高考博客,成为“高三家长博客圈”中的一员,她写的高考食谱、情绪管理等文章在网上受到很多家长关注。

  三个月前,“高三家长博客圈”在网络鹊起,这被认为是二00六年高考中的新兴元素。一群有“超级爸妈”之誉的应届高考考生父母也由此产生,“超级有勇气,超级有爱心,超级有智慧,超级有阅历,超级追求进步”是对他们的定义。

  这些年逾不惑的父母通过网络展现出了不同于一些同辈的乐观洒脱的个性。他们中,常见到“超级妈妈00七”这样的自诩,“做人要happy”的口头禅,对年轻人中最流行的《幻城》小说评头论足,以及“接受拍砖(即批评)”等各种网络流行语。

  长期以来,中国家长被普遍认为是崇尚“绵羊式”养育法的群体。他们不问孩子兴趣,从小逼着子女上各种特长班,并不让孩子干家务或参加一些必要的社会活动。高考期间,许多孩子更承受着来自于父母的过分关切和压力。

  “中国不缺传统意义上的好母亲,但非常缺乏有现代教育理念,能培养孩子很好地适应现实和未来社会的现代母亲。”作为一名北京考生的母亲,“超级妈妈00七”曾经立过一个心愿,“穷十年的心力,使中国女性以做好母亲为荣。”这位自嫌水平“太凹” 的“超妈”用了五年时间去进行充电和转型,现在通过博客和其他父母分享经验。

  “从整体看,我们的儿女是有隐私的一代,是懂得和要求尊重隐私、尊重差异、允许失败的一代,是比我们更加独立的一代。”这在“超妈超爸”群体中已成为一种共识。

  现在,一些更为年轻的父母也被吸引进来,“进圈里热身”的说法在高一、高二学生的父母之间开始变得流行。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·“十一”高速免费 9月30日下午起将拥堵
·亲子困局:开学后 妈妈们为何比孩子还紧张
·就诊几分钟候诊几小时 儿科资源短板待补齐
·特朗普:已决定美是否退出伊核协议
·金正恩就特朗普“彻底摧毁朝鲜”言论发表声明
·“玛利亚”袭击波多黎各 美联邦政府将援助救灾
·中国驻墨西哥使馆:地震已造成3名台胞遇难
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
iPhone 8发布:想把iPhone
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
口碑不会辜负汗水!呼唤更多国产电影狼性突
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
“超跑之王”亮相北京车展
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---