新闻 综合新闻
高考涌现“超级爸妈” 颠覆传统的舐犊之道 图
华夏经纬网   2006-06-08 09:39:02   
字号:

    六月七日是今年全国高考第一天,在北京中国人民大学附属中学考场外,众多考生家长焦急地等待着应考的学子出场。 中新社发 张勤 摄

  中新社北京六月七日电 题:高考涌现“超级爸妈” 颠覆传统舐犊之道

  中新社记者 沈嘉

  稀饭、咸鸭蛋黄、玉米肠和炝芹菜是“兔儿”高考这日的早餐,这个身高一米八几仍被母亲昵地称为“兔儿”的大男生今天要去实现他考上国家二类本科院校的愿望。

  “兔儿”的母亲是一位平常人物,但作为考生家长却小有名气。这位以前从不在家上网的母亲今年开始写高考博客,成为“高三家长博客圈”中的一员,她写的高考食谱、情绪管理等文章在网上受到很多家长关注。

  三个月前,“高三家长博客圈”在网络鹊起,这被认为是二00六年高考中的新兴元素。一群有“超级爸妈”之誉的应届高考考生父母也由此产生,“超级有勇气,超级有爱心,超级有智慧,超级有阅历,超级追求进步”是对他们的定义。

  这些年逾不惑的父母通过网络展现出了不同于一些同辈的乐观洒脱的个性。他们中,常见到“超级妈妈00七”这样的自诩,“做人要happy”的口头禅,对年轻人中最流行的《幻城》小说评头论足,以及“接受拍砖(即批评)”等各种网络流行语。

  长期以来,中国家长被普遍认为是崇尚“绵羊式”养育法的群体。他们不问孩子兴趣,从小逼着子女上各种特长班,并不让孩子干家务或参加一些必要的社会活动。高考期间,许多孩子更承受着来自于父母的过分关切和压力。

  “中国不缺传统意义上的好母亲,但非常缺乏有现代教育理念,能培养孩子很好地适应现实和未来社会的现代母亲。”作为一名北京考生的母亲,“超级妈妈00七”曾经立过一个心愿,“穷十年的心力,使中国女性以做好母亲为荣。”这位自嫌水平“太凹” 的“超妈”用了五年时间去进行充电和转型,现在通过博客和其他父母分享经验。

  “从整体看,我们的儿女是有隐私的一代,是懂得和要求尊重隐私、尊重差异、允许失败的一代,是比我们更加独立的一代。”这在“超妈超爸”群体中已成为一种共识。

  现在,一些更为年轻的父母也被吸引进来,“进圈里热身”的说法在高一、高二学生的父母之间开始变得流行。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·高铁盒饭定价是否合理应评估
·“医疗难题娃先知”如何破题
·鸟巢骗局为何这么多人深信不疑
·张闻:"前国脚"刑满释放 往事无须再提?
·毛建国:"小皮球"的故事 让人笑不起来
·4·7健康生活,从良好卫生开始
·毕业生眼中的“衡中”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
洪秀柱党民调自列第一?郝龙斌:低估党员智
教育部回应假华侨生联考:零容忍 发现一起
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
NBA季后赛首轮晋级球队产生:骑士横扫步
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
北京大学战略定位课程主讲师谢伟山:价格战
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---