新闻 综合新闻
进口台湾水果1年间 厦门渐成台果重要中转中心图
华夏经纬网   2006-06-09 07:57:28   
字号:

    5月19日,台湾时令鲜果吸引福州市民的目光。第八届海峡两岸经贸交易会当日进入第二天,台湾农产品展销区内十多种台湾时令鲜果十分走俏。 中新社发 刘可耕 摄

  中新社厦门六月八日电(陈悦 刘频)据统计,自厦门口岸首次进口台湾水果一年来,厦门海关已累计接受四百三十二吨台湾水果进口申报,总价值五十一万美元,品种囊括柚、菠萝、芒果、莲雾、木瓜、番石榴、杨桃、柿子、槟榔、释迦、枣、柳橙、哈密瓜、柠檬等十四种。台湾水果从厦门口岸申报进口已进入常态化运作。

  同时,统计数据显示,厦门口岸进口的台湾水果中,只有三成在本地销售,其余七成销往销往北京、上海、青岛、深圳、成都等城市,这表明,厦门已成为台湾水果进军祖国大陆市场的重要中转中心。

  地理位置的优越性无疑是厦门成为台湾水果重要中转中心的一个基本因素。同时,硬件和软件因素的具备,亦为厦门打造台湾水果中转中心准备了充分的条件。

  就硬件而言,今年四月,厦门台湾水果销售集散中心正式揭牌。目前,已有十五家台湾水果商进驻,还有一百多家台商要求进驻,发展前景看好。

  就软件而言,厦门要发挥台湾水果销售集散中心的中转作用,进口“快”、中转“省”二者都不可或缺。而厦门各相关部门在服务上亦积极采取措施,便利台湾水果进口及中转。

  在进口“快”上,如厦门海关通过实行“提前报关、实货验放”、“预约加班”、“担保验放”、免于通关环节审价而进行事后核查、用集装箱透视查验取代人工开箱查验等一系列举措,有效地缩短了台湾水果的进口通关时间,确保了水果快“进”。

  而在近日交通部宣布开放台湾农产品运输“绿色通道”后,符合条件的台湾农产品实施公路运输可享受减免通行费等优惠政策。台湾农产特销中心连锁店控股有限公司董事长黄一钟表示,此前台湾水果在通关上享受到了便捷的服务,但每十吨水果从厦门运到北方地区就需要三千多元的运输费,经销商只好通过提高水果在市场上的售价来弥补。现在实施了“绿色通道”政策,运输成本将大幅下降,他们可以更放心地把厦门作为台湾水果长期的中转基地了。

  专家亦预测,随着台湾水果成熟季节的到来,预计厦门口岸将再度迎来水果进口高峰。(完) 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·当“中国式家长”成游戏,你会理解父母吗?
·湖北发布“惠台62条”促台胞享受同等待遇
·福建泉州解除台风警报 泉金航线恢复运营
·冒险打赏女主播案缘何屡发生 他为何铤而走险
·普吉翻船事故志愿者:最及时帮助 最温暖陪伴
·克罗地亚主帅:加时赛没人愿被换下 为球队骄傲
·特朗普呼吁北约成员国进一步增加防务开支
精彩博文
 
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
德尚达利奇接班雅凯老布再斗法 谁的世界杯
420万人口小国勇闯决赛 细数克罗地亚的
“秃鹰”计春华走了 热爱武术却演了三十年
泰国已对事故正式立案调查 船主:我对不起
一货船在长江铜锣峡水域翻覆 船上7人全部
菜鸟理财多尝试:陆金所、团贷网、极光金融
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---