新闻 综合新闻
迎峰会 上海市民从点滴小事塑造东道主文明形象
华夏经纬网   2006-06-10 08:58:45   
字号:

    上海合作组织峰会日益临近,申城市民积极行动起来,从自己身边的点滴小事做起,展现“可爱上海人”的文明形象。昨天,记者走访了部分市民,听他们诉说当好东道主的心声。

    从我做起,擦亮文明“窗口”

    【讲述人】上海大众出租十分公司“五星级驾驶员”顾鑫时

    我开了12年出租车,曾为许多重要活动服务过。这回上海合作组织峰会在上海召开,尽管没有接到指定任务,可我自己还是把它当作一次考验,出租车是城市文明的“窗口”,保持窗口亮丽迎接外宾,我责无旁贷!

    穿上工作服、摆正“党员班组”身份牌,发动汽车的那一刻,我对自己说:“虽然不知道下一位客人是谁,但我会做好准备提供优质服务!”我的车里备着雨伞,下雨天遇上没带伞的客人,我会下车把他们送到室内;副驾驶座车门旁常备纸巾和塑料袋,方便乘客的同时提醒他们别向窗外扔垃圾。

    英语是我们老司机的“软肋”,眼看峰会越来越近,这几天,我操练了好几句外语,比如“Good morning(早上好)”“Welcome to Shanghai(欢迎你来上海)”“It’s your change(您的找钱)”。最近出车时,我有空就转到英语广播台,耳濡目染下也有好处嘛!

    学以致用,“啄”出外文错字

    【讲述人】上海外国语大学“啄木鸟”公益社团社员张佳妮

    因为所学专业的缘故,平日里经常会与一些外国友人打交道,经常听他们提起,“上海硬件相当不错,但在一些细小方面,如公共场合的外文标志等还存在欠缺,需要改进。”

    峰会召开在即,全世界都将聚焦上海。作为大学生,我们选择了美化上海外语环境这一切入点,寻找身边的问题外语并予以纠正,让来沪的外国友人出行不再“云里雾里”。

    目前我们的足迹已涉及上海博物馆、上海城市规划馆、上海美术馆、徐家汇、外滩、城隍庙、南京路等公共场所。在老城隍庙小吃广场的店家门口,我们看到大堂菜单上的“夏威夷”(Hawaii)被译成“SUMMERWEIYI”;“蟹粉”被翻译成“CrabPink”。发现错误用语后,我们会及时整理汇总,向有关单位和部门反映。

    这些日子以来,我们“啄木鸟”社员们已养成了随时观察周围标志用语的习惯。外文标志乍看不起眼,但细节更能体现城市形象,我们希望通过努力,让上海的“大处”与“小处”都能臻于完美。

    关键时刻,个人让位大局

    【讲述人】三菱东京日联银行职员董晨悦

    峰会在上海举行,是每一个上海市民的骄傲。五天假期,银行照常营业,我们要面对峰会期间可能出现的交通管制给上下班造成的困难。但仔细想想,峰会举世瞩目,相比个人得失,孰轻孰重,一目了然。对于出行难题,我早有打算,提早出门避免迟到,万一遇上交通管制,也要积极配合,宁可多走一些路,就当锻炼身体。遇上各类情况,积极配合工作人员,全力支持,保证峰会圆满完成。此外,峰会期间,我们的一举一动将直接呈现在外宾面前,遇上外宾要礼貌招呼、热情谦让;行路、乘车要文明,以良好的公共文明素养展示上海文明形象。

    发挥余热,让“门面”更洁净

    【讲述人】梅园新村街道精神文明巡访队队员白志良

    别看我头发都白了,可我身体特别好,目前还在社区身兼数职发挥余热。这次峰会在浦东召开,作为街道精神文明巡访队队员,我当然义不容辞,得为上海作点贡献。

    最近,街道为我们巡访队员划分"包干区",我主动请缨"包干"浦东大道浦三路口至张杨路口这一带,隔三差五在包干区来回巡视,单程步行差不多30分钟。一次,经过一个政府机关楼下,发现窗户底下的地上满是烟蒂,一数,整整85个。我立即找上门,向这家单位领导反映了问题,还拿出"精神文明检查证"亮身份,对方领导很重视,马上派人清扫。第二天,这种情况马上消失了。

    除此之外,我还负责我们街道崂一、崂二、崂三等3个小区的文明情况,最近天气热了,少数居民在电线上乱晾晒衣服,傍晚遛狗时不牵绳子,我都一一向居民提出。别看这些都是小事情,却恰恰反映出我们普通老百姓的文明素质。

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·学术研究专业评判不能让位注意力
·“最美图书馆”停业该反思什么
·人工智能不会颠覆律师行业
·郝昆:网约车管理的“磨合期”进入新阶段
·然玉:交强险电子保单异地被罚是改革与执法
·“园长证”培训乱象可休矣
·婚恋交友平台应该如何“保真”?
新闻推荐
  更多
·台湾写真:花莲“网红”生财有“稻”
·浙大新规引议 "网红文章"能否等同于期刊论文
·“伪共享”大量涌现 媒体:共享经济需防止跑偏
·新相亲时代:以前找人过日子 现在找房找车过
·一中国女性在美被害身亡 警方搜捕嫌疑人
·联合国秘书长古特雷斯:核扩散威胁世界和平
·墨西哥强震 台媒:5名台湾地区人员受困废墟
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
强震又袭墨西哥 目击者:大地的震颤令人恐
一门网课赚三千多万元 优质内容永远是稀缺
汪涵夫妇疑被骗近800万元 杨乐乐将闺蜜
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
百公斤男子困栗松温泉 警消花10小时救援
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
乌克兰总统:东部选举为“枪口下的闹剧”
邓小平同志追思会在渝举行 千余师生缅怀伟
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---