新闻 综合新闻
北京开展大规模文保行动 残长城修复采用纯手工
华夏经纬网   2006-06-11 09:56:17   
字号:

    昨天,八达岭长城国保段南七楼至南十六楼的抢险加固工程启动。该段1245米的长城属于未开放区域,破损严重。工程将在没有任何现代化机械辅助的情况下,尽量利用原古城坍塌石料,恢复长城原貌。工程将历时1年。

    北京市文物局负责人介绍,八达岭长城南七楼至南十六楼由于自然风化,雨水冲刷,野生动物筑穴居等原因,文物主体已出现塌陷,土质松动,必须及时抢险加固,以避免继续坍塌。

    “我们会尽量采用坍塌下来的石料和古砖垒修长城,以保证它的原貌”。承担此次修复任务的北京文物古建公司项目聂经理介绍说。聂经理介绍,此次修复如同当年古人建长城一样,不采取任何现代化器械的辅助,全部用人工背石料上山,白灰石砖手工垒砌。“工程修复的难点在于,工人要在陡峭的峭壁上作业,难度最大的南十一楼到南十三楼海拔800米,地势险要,墙体耸立。工人还要将所有坍塌滚落的墙砖找回评估,有些体积小的石料就不能再用来修复墙体了。原墙砖不够修复的部分,我们还会采用传统方法――老浆灰手工摔制定做新墙砖,一块砖就重22斤,工人一次只能背4块砖上山,预计这样的新砖还需要9万块。”

    聂经理说,修复长城也不是个简单的技术工种,参加的100名工人都要先进行一周的前期培训。工程预计明年7月完工,总投资770多万。

    今年3月,北京市长城踏查测绘培训班在八达岭开班,标志着北京境内629公里长城的测绘调研工作全面启动。明年6月,北京段长城将拥有完整的保护档案。

  故 宫

    太和门前开展文保签名 昨天,故宫博物院在太和门广场设置了36米长的现场展板,通过图片和文字展示了新旧故宫的变化和我国文保工作的成就。在“保护文化遗产从我做起”的巨大宣传板下,游客们纷纷在30米长、1米宽的条幅上签上自己的名字,其中还包括来自荷兰、加拿大等国的外国游客。到上午10点多,条幅上已经签满了各种文字的姓名,工作人员只能将条幅翻转过来,让游客签名。

    周口店周边300户居民将迁出

    昨天周口店北京人遗址管理处对外发布《周口店遗址保护规划》指出,年底前,周口店遗址周边的水泥厂、采石场、非煤矿山等对遗址及环境造成破坏和影响的12家工矿企业将彻底关闭迁出。

    规划中提到,除了对遗址造成破坏和影响的12家工矿企业将彻底关闭迁出外,保护区内的300余户居民,近千人逐步迁出;明年,具有百年历史的遗址门前的铁路将停止使用,火车改线运行。

    此外,周口店北京人遗址管理处还公布了周口店遗址27个化石地点病害调查结果。周口店北京人遗址管理处和中国科学院地质与地球物理研究所历时2年的时间,分两次对27个化石地点进行了病害调查。从工程地质条件分析,遗址保护不容乐观,有些化石地点局部存有潜在危险和不稳定因素。

  花絮

    鲁班锁难住玩具专家

    昨天,首都博物馆大厅内设置了一个传统游戏展示摊位,北京玩具协会益智玩具委员会主任余俊雄在摊位上介绍了九连环、七巧板等传统玩具。就在他讲解鲁班锁时,一名女观众掏出了一把金属的鲁班锁,说:“这是我很多年前买的,后来装不上了。”余俊雄摆弄了半天却无奈摇头:“这个我也装不上。鲁班锁有上千种变化,这也正是它的魅力所在。”(李远志)

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
两岸关系急转直下 台名品展停办损失634
回报率百分之百的企帮手机群控营销系统
小白理财从哪里做起?极光金融、余额宝、理
哪些理财产品性价比高?极光金融、余额宝、
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---