新闻 综合新闻
北京开展大规模文保行动 残长城修复采用纯手工
华夏经纬网   2006-06-11 09:56:17   
字号:

    昨天,八达岭长城国保段南七楼至南十六楼的抢险加固工程启动。该段1245米的长城属于未开放区域,破损严重。工程将在没有任何现代化机械辅助的情况下,尽量利用原古城坍塌石料,恢复长城原貌。工程将历时1年。

    北京市文物局负责人介绍,八达岭长城南七楼至南十六楼由于自然风化,雨水冲刷,野生动物筑穴居等原因,文物主体已出现塌陷,土质松动,必须及时抢险加固,以避免继续坍塌。

    “我们会尽量采用坍塌下来的石料和古砖垒修长城,以保证它的原貌”。承担此次修复任务的北京文物古建公司项目聂经理介绍说。聂经理介绍,此次修复如同当年古人建长城一样,不采取任何现代化器械的辅助,全部用人工背石料上山,白灰石砖手工垒砌。“工程修复的难点在于,工人要在陡峭的峭壁上作业,难度最大的南十一楼到南十三楼海拔800米,地势险要,墙体耸立。工人还要将所有坍塌滚落的墙砖找回评估,有些体积小的石料就不能再用来修复墙体了。原墙砖不够修复的部分,我们还会采用传统方法――老浆灰手工摔制定做新墙砖,一块砖就重22斤,工人一次只能背4块砖上山,预计这样的新砖还需要9万块。”

    聂经理说,修复长城也不是个简单的技术工种,参加的100名工人都要先进行一周的前期培训。工程预计明年7月完工,总投资770多万。

    今年3月,北京市长城踏查测绘培训班在八达岭开班,标志着北京境内629公里长城的测绘调研工作全面启动。明年6月,北京段长城将拥有完整的保护档案。

  故 宫

    太和门前开展文保签名 昨天,故宫博物院在太和门广场设置了36米长的现场展板,通过图片和文字展示了新旧故宫的变化和我国文保工作的成就。在“保护文化遗产从我做起”的巨大宣传板下,游客们纷纷在30米长、1米宽的条幅上签上自己的名字,其中还包括来自荷兰、加拿大等国的外国游客。到上午10点多,条幅上已经签满了各种文字的姓名,工作人员只能将条幅翻转过来,让游客签名。

    周口店周边300户居民将迁出

    昨天周口店北京人遗址管理处对外发布《周口店遗址保护规划》指出,年底前,周口店遗址周边的水泥厂、采石场、非煤矿山等对遗址及环境造成破坏和影响的12家工矿企业将彻底关闭迁出。

    规划中提到,除了对遗址造成破坏和影响的12家工矿企业将彻底关闭迁出外,保护区内的300余户居民,近千人逐步迁出;明年,具有百年历史的遗址门前的铁路将停止使用,火车改线运行。

    此外,周口店北京人遗址管理处还公布了周口店遗址27个化石地点病害调查结果。周口店北京人遗址管理处和中国科学院地质与地球物理研究所历时2年的时间,分两次对27个化石地点进行了病害调查。从工程地质条件分析,遗址保护不容乐观,有些化石地点局部存有潜在危险和不稳定因素。

  花絮

    鲁班锁难住玩具专家

    昨天,首都博物馆大厅内设置了一个传统游戏展示摊位,北京玩具协会益智玩具委员会主任余俊雄在摊位上介绍了九连环、七巧板等传统玩具。就在他讲解鲁班锁时,一名女观众掏出了一把金属的鲁班锁,说:“这是我很多年前买的,后来装不上了。”余俊雄摆弄了半天却无奈摇头:“这个我也装不上。鲁班锁有上千种变化,这也正是它的魅力所在。”(李远志)

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
江西南昌一星级酒店发生火灾 有人员被困人
二•二八前夕 多名民进党"立
台媒:"台独教母"任观光协会会长 蔡英文
蔡英文侄子蔡元仕现身司改会议 网友惊呼"
专访“二·二八”事件亲历者:警惕“台独”
海外医疗热潮未退 出国看病服务机构如何甄
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
驱逐金融大鳄,让险资正本清源
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---