新闻 综合新闻
6成网民赞成取消 淘宝网尊民意终止收费项目
华夏经纬网   2006-06-11 10:04:43   
字号:

    中新网6月11日电 淘宝网(电子商务网站)为招财进宝(淘宝网推出的一项竞价排名服务)项目进行的为期10天的网民公投结束,投票结果为127872票赞成取消、81322票赞成保留。淘宝网在昨天中午向网民公告,淘宝尊重会员的意愿,并将于6月12日12点左右正式停止招财进宝服务。一些原本强烈反对招财进宝的卖家对淘宝网这一决定表示欢迎。

  据京华时报报道,昨天中午12点,淘宝网公投结束,并由浙江东方公证处进行公证。淘宝网一个半小时后发布致网民公开信。在10天的投票期里,共有20余万淘宝网民进行投票。其中赞成保留招财进宝项目并完善的约占39%,赞成取消的约占61%。淘宝网宣布将于6月12日取消招财进宝。淘宝网相关负责人说:“在招财进宝的诞生到投票决定去留期间,所有店小二都因为淘宝人的包容和理解而感动,因为淘宝人耐心和中肯的建议而感动。”

  公投结果发布后,“反淘宝”也发布公开信进行回应:“我们对淘宝网负责的态度表示认可,对淘宝网重视广大店主的意见表示欣慰。同时我们为取得第一次网络民主的胜利并作为参与人而感到高兴。”至此,淘宝网与网民们之间因招财进宝增值服务产生的一场纷争落下帷幕。

  招财进宝是5月10日淘宝网推出的一项竞价排名服务,卖家自愿就所售商品的关键词出价,当买家按照关键词搜索商品时,使用招财进宝增值服务的卖家商品在搜索结果中优先显示,这样就可以增加成交量。但这项增值服务并没有得到部分卖家的认可,有卖家说,在使用这项服务后交易量反而减少,还有卖家认为,淘宝网虽承诺在2009年之前实行免费服务,但招财进宝却有变相收费的嫌疑。

  网民说:“羊毛出在羊身上,增加的成本最终还是转移到买家身上。”一些网民在淘宝网相继发帖对招财进宝表示质疑。5月23日,卖家们发现400多页帖子一夜间被淘宝网删除。

  淘宝网的做法激怒了某些卖家。立即有人自发组织在网上成立“反淘宝”的签名网站。发起者自称,到5月24日为止,在网上签名反对招财进宝的就有6000多人。随后,一些卖家在6月1日当天以“罢市”表示抗议,“反淘宝”负责人称,6月1日前共有4万卖家表示罢市意向,他们还表示,如果淘宝不取消招财进宝,他们将集体跳槽到其他个人电子商务网站。

  淘宝网很快对此风波作出反应,5月26日,淘宝网宣布对招财进宝的规则进行修改,限制商品竞价数量。5月29日,阿里巴巴CEO马云发表文章《谈谈拥抱变化》,文中对在推出招财进宝过程中,和网民们在沟通上出现的问题表示了歉意。但部分淘宝网民并没有就此罢休。“反淘宝”负责人声称在6月1日当天有24000多个卖家真正参与了“罢市”,包括将商品下架等。

  6月1日下午2点,淘宝网推出了全民公投,并表示将以淘宝网民的意志决定招财进宝服务的去留。公投得到了一些网民的支持,公投开始后,网民宣布暂停网上签名反对活动和“罢市”行为。

  对于“反淘宝”联盟的一些做法,淘宝网公关陶然说,这件事不排除一些别有用心的人从中挑拨,淘宝已掌握一些证据,只是不适宜公开。他说,根据淘宝的统计,6月1日当天真正将商品全部下架的卖家不到5人,对“反淘宝”向媒体公开的数据网站表示质疑。“反淘宝”并不能代表绝大部分网民,但是,淘宝尊重公投的结果。 (石毅)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
安全可靠合规的P2P理财:陆金所、民蕴财
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《中国好声音》开播 李健庾澄庆“棋逢对手
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---