新闻 综合新闻
只生孩子不带孩子 “中国式丁克”家庭隐患不少图
华夏经纬网   2006-06-12 08:06:11   
字号:

“中国式丁克”有隐忧 中新社发 井韦 摄

  已为人父母的蒋先生夫妇周末日程排得满满:周六和朋友们自驾车外出郊游,周日蒋先生读在职硕士课程,妻子外出兼职,他们一岁大的孩子托付给父母带,不用花一点心思。

  蒋先生说:“我们是‘新式丁克’,跟没生孩子前相比,生活几乎没变化,很舒服。”

  “丁克”通常指双收入、无子女的夫妻,有了孩子为啥还自称“丁克”?

  社会学家解释,原本渴望“丁克”的年轻夫妇,在父母的压力下改变初衷,生下孩子由双方父母照看,自己则依然享受“两人世界”,他们属于“中国式丁克”。专家表示,“中国式丁克”看似自在,隐患不少。

  公务员金女士的女儿快两岁了,孩子跟着祖父母生活,常常一个月见不到父母一面。现在孩子见了妈妈就往奶奶背后躲,爸爸一抱她就哭,也不愿在父母家过夜。

  金女士的婆婆代媳妇报了个亲子教育班,想让金女士和女儿增进感情,可金女士总不愿参加,说自己没时间。婆婆很担忧:“孩子和父母越来越不亲,今后的教育怎么办……”

  “中国式丁克”不仅给家庭关系带来隐患,还可能影响孩子发育。

  前几天,张女士夫妇带孩子上儿科医院看病,儿子快上幼儿园了还不会走路,走不了几步就摔跤,总在地上爬。医生检查后发现,孩子骨骼发育正常、营养均衡,仔细询问才知,孩子从出生起就由六十开外的祖父母带,老年人腿脚不便,常抱着孩子看电视,很少带他走路,导致孩子3岁还没学会走路。

  张女士夫妇很懊恼:“我们本来准备做‘丁克’,拗不过父母才生下孩子,没想到隔代带孩子竟产生这种状况。”医生建议,孩子身体并无大碍,最好的办法就是让孩子跟父母生活,接受“年轻的教育”。

  采访中,不少老人告诉记者,他们都主动要求为“丁克”子女照顾孙辈,既减轻子女压力,又享受天伦之乐。但一些老人也坦言,年纪大了带孩子力不从心。

  家住静安区的周阿婆说,她帮女儿女婿带了两年孩子,心脏病加重,而孩子常年把她的大腿当枕头,导致她右腿麻木,走路一瘸一拐,医生说很难痊愈。周阿婆有些苦恼:“我希望女儿女婿能继续享受‘两人世界’生活,可自己带孩子实在吃不消。”

  上海市社科院研究员徐安琪指出,年轻人把幼儿完全托付给祖父母的做法不可取,孩子只有与年轻父母融洽相处,身心发育才会达到最佳;同时,老年人体力有限,难以承担起照顾孩子这样劳力伤神的事,年轻人应自己承担起抚育子女的重任。

来源:解放日报 记者:栾吟之

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·特朗普终归不能只在推特上治国
·用深化改革开放,纪念邓小平
·"支持领导工作"怎么成了"挖坑"
·樊大彧:不因唱衰而忧 不因看涨而乐
·舒圣祥:玉米案后的真问题是非法经营罪
·开辟新闻舆论工作新蓝海
·“网红美食”何以安全重出江湖
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
英国品牌玛宝莉亮相2017伦敦秋冬时装周
台湾女星高铁晒哺乳照遭批 网友:你这样露
传马英九力挺选情被看好 郝龙斌:勿作太多
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
女黑马将选国民党主席 前"立委"潘维刚2
洪秀柱谈两岸:深化"九二共识" 深水区也
两名中国公民在比利时鲁汶列车脱轨事件中受
大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---