新闻 综合新闻
网络电视悄入京城小区 观众多持观望态度 图
华夏经纬网   2006-06-12 15:25:51   
字号:

图为目前我国正在运行的几种IPTV(新华网资料图片)

    对于住在世纪新城的用户来说,通过传统的有线电视接口收看节目,将不再是他们的惟一选择。记者昨天在北京网通多家营业厅得到证实,一种名为“宽频空间”的网络电视(IPTV)业务,已开始悄然渗入京城部分小区之中。曾经“井水不犯河水”的电信运营商与电视台,将在观众家中的客厅里争抢地盘。

  10小区先播“网络电视”

    网通将名为“宽频空间”的“网络电视”定义为宽带增值产品,家中安装有ADSL宽带的用户,便可以选择加装“宽频空间”。据网通工作人员介绍,目前“宽频空间”仍属于试推业务,因此并未大规模宣传,目前仅在部分小区开通。

    在其提供的宣传材料上,包括京门小区、蓝德华亭、新世界家园等在内的10个小区被列入首批开播名单。不过这位工作人员同时透露,网通将逐步扩张“宽频空间”的播出范围。预计到今年年底,北京将有约8000户家庭可以收看到网络电视的节目。而根据网通此前招标采购的结果,北京地区被列入试验网的网络电视用户规模,可能将达10万之众。

    电视节目将过滤掉广告

    目前,“宽频空间”已可提供包括电影、电视剧、新闻、教育等在内的约9种网络电视频道。观众除了可以像收看普通电视那样收看正在播出的节目内容,还可以用遥控器主动选播电视节目。即使对于已经错过的体育比赛等节目,用户也可以在27小时内回放想要收看的节目内容。另外,由于“宽频空间”以按月收取使用费为盈利形式,观众将有望告别传统电视节目中那些恼人的广告。

    安装费千元月收费60元

    此前曾有网通的合作厂家透露,网通有望采取终端“补贴”的形式,向用户免费提供机顶盒产品。从“宽频空间”现有的收费模式看,这种说法得到了证实。根据网通的价目表,用户一次性安装“宽频空间”的综合工料费为1000元,而目前促销优惠期则按半价收费,只收取500元。

    按照网通的定价,收看“宽频空间”节目的观众,将每月支付60元的月使用费,该笔费用可随固定电话资费一并缴纳。而在优惠期内,新装用户还可免交6个月的使用费。和其它已推行网络电视业务的省市每月约75元的使用费相比,北京地区目前的定价偏低,不过和每月交纳18元的有线电视费相比,这笔费用显然还是有些偏贵。

  观众大多持观望态度

    面对一个每月可能带来数千万元收入的新业务,电信运营商早已在摩拳擦掌,但作为“上帝”的观众是否已经做好了准备呢?记者在部分小区随机采访了一些市民,其中多数年轻人对于网络电视这种新业务兴趣颇浓,有意尝试。但很多中老年观众却兴趣不大,除了认为每月花60元看电视“不值当”,还有人担心新技术太麻烦,自己操控不惯机顶盒。

    每月为网络电视付费,能否收看到物有所值的电视节目,部分电视观众心存顾虑。一位李女士告诉记者,她家曾经安装了广电的数字电视机顶盒,但在可收看的40多个频道中,绝大多数都是以前用有线信号就能收看的各省卫视节目,没有什么新意。随着电信运营商涉足网络电视,传统电视台所依赖的网络垄断正在被打破,究竟谁能在这场“客厅争夺战”中胜出,恐怕节目内容资源的较量才是关键,毕竟电视观众将要用手中的遥控器进行投票。(记者 周健森)

来源:北京日报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
每日一星:莫德里奇:最纯粹的金球奖
世界杯大奖花落各家:魔笛摘金球 凯恩揽金
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
“秃鹰”计春华追悼会举行 妻女与张纪中等
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
永利宝CEO张玉丰出席中国财经峰会 荣获
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---