新闻 综合新闻
北京节能环保展开幕 “节能小屋”多项节能图
华夏经纬网   2006-06-13 15:11:13   
字号:

图:“节能庭院”在农展馆外建造完成。本报记者贾同军摄

    农展馆1号馆前的“节能小屋”昨天正式搭建完成。今天将在2006年北京节能环保展览会上正式对外开放。

    别看它面积只有40多平方米,由于采用多项节能技术,被亲切地称为“节能小屋”。

    浅层地能调节室温小屋里不安空调,可是冬天不会冷,夏天不会热。原来,由地源热泵冷热水机组等组成的“全年空调系统”利用地下浅层地热,夏季制冷、冬季制热。北京节能环保服务中心科技推广部部长周一凡介绍,地能资源的温度一年四季相对稳定,冬季比环境温度高,夏季比环境温度低。就像空调一样,可以用它来调节室温。

    窗帘吸热还挡紫外线一进小屋,顿时感觉清爽怡人,与屋外的酷热形成了鲜明对比。“您瞅瞅这窗帘,不仅能吸热,还挡紫外线。”一位工作人员向记者介绍说。这窗帘还真不简单呢!其实,小屋的窗户也是节能设计,不仅能隔热、保温、隔声,还有水密、气密、抗风压、遮阳等性能。难怪外面骄阳似火,屋里没有空调却清凉舒爽,一看温度计只有24摄氏度。

    风光互补供电记者看到,屋顶铺设有太阳能收集装置。小屋的东侧还立着一架3米多高的风车。小屋里的电视不用外来供电,仅靠小屋的太阳能和风能装置发电。路灯和草坪灯也靠太阳能照明。可以说,屋里所有的电能均来自太阳能和风能这些洁净的可再生能源,大大节约了住宅所需要的能源。周一凡说:“这是世界上最充足的两种自然能源,用它们互补供电,可以使供电系统更加安全、可靠。”

    雨水收集多用途“节能小屋”后面立着一个两米多高的黑漆漆的大圆桶。周一凡介绍,这是雨水综合利用系统的储存设备,是为了积蓄雨水而建的。屋檐下方有一个集水的装置,雨水会顺流而下,随着管道储存在桶中,地面的雨水也可以收集进来。储存的雨水可以回用于冲厕、洗车和绿化。一位工作人员表示:“我们在一个小区做过试验,每年就可收集5000吨雨水!”可别小看这“大黑桶”,节约用水功不可没!

    小屋墙体可拆卸“这么漂亮的小屋展览后就要拆了,多可惜啊!”一位记者有些心疼地说。“您甭担心,这小屋用的新型建筑材料是可以拆卸的,就像搭积木一样,拆卸起来很容易!搭建的时候一共只用了5个小时!拆起来更快。”周一凡指着屋外空地上的一块“积木”给大家介绍。这种发泡水泥复合板承重性、保温性以及耐久性能都很好,最大的优点就是拆卸方便。

    连同屋外的院落,这座节能小屋的投资约为20万元。这样的投资成本是否适合推广到各家各户呢?周一凡解释:“节能可以从多方面来实现。小屋只是给大家提供了一种参考或指导。其实即使只采用某一个或几个方面,节能所带来的经济收益都会是非常可观的。”(通讯员刘海 记者孟为)

来源:京报网-北京日报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
南昌:樱花烂漫醉游人
黑龙江齐齐哈尔泰来县发生3.3级地震 震
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
蔡英文宴请南部县市长 云嘉两县抱怨被"前
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---