新闻 综合新闻
收费廉价满足民众休闲 南宁平民演唱会风生水起
华夏经纬网   2006-06-14 15:05:05   
字号:

    中新社南宁六月十三日电 题:南宁“平民演唱会”风生水起

  中新社记者 王刚

  富人有富人的消遣,平民有平民的开心。时下的广西南宁,由一块空地、一对音箱、几只灯泡、几个花篮、几位歌手、若干塑料桌椅简单组建的“演唱会”,正吸引着众多市民。因其观众大多为城市平民和进城农民工,故有“平民演唱会”之称。

  入夜时分,南宁愈发热闹。无论是人头涌动的市中心广场、外来工聚集的城中村,还是在建筑工地四周,此类演唱会随处可见,其观者少则一二十人,多者上百。晚上八点过后,南宁邕江大桥附近歌声四起,在此以唱歌为生的六七个“歌舞团”又开始了一天的忙碌。

  “亲爱的你慢慢飞,小心前面带刺的玫瑰;亲爱的你张张嘴,风中花香会让你沉醉……”大桥北面的榕树下,一位稍着淡妆的少女正忘情演绎《两只蝴蝶》。歌曲停顿处,少女穿插于这些拖鞋中裤打扮的观众之间,与他们一一握手言谢。虽然这位少女不时有跑调现象,但观众仍然热烈鼓掌。有欣赏其歌喉者,花上五元人民币“买”上一个泛黄的塑料花篮,让端茶的员工赠与少女。在员工的带领下,少女专程来到一位中年男子桌前微笑握手致谢。一时间众目汇聚,男子倍感荣幸。于是,其他观众频频赠花。

  一曲完毕,换人继续演唱。少女获赠的花篮,又重新摆回老地方,等待出售。

  “我们不收座位费、不收茶水钱,主要是靠观众买花赠予和每首五元的点歌费,维持日常演出。”在大桥南侧演唱的“平民歌星”亮仔告诉记者,他原本是一个餐饮店的服务员,因为歌唱得不错,就和三男六女组成了这个“歌舞团”,每天在这里演唱。由于收费廉价,又能满足民众的休闲生活,一年间,生意蒸蒸日上,还有了不少FANS。

  如今南宁的中高档娱乐场所日益增多,可动辄几百元的消费让不少民众望而远之。二十四岁的吴先生做推销工作,他每月工资七百元,除去在淡村的租房费和其他开销,工资所剩无几。在南宁,和吴先生一样处境的大有人在。

  “一边呼吸新鲜空气,一边听他们唱歌,‘叹’上几杯免费的茶水,或邀几位好友喝上几瓶啤酒,高兴的话还可以做一回‘老板’送些花篮给歌星,这样的生活,能减轻压力,感觉很好。”吴先生最终成了这类演唱会的常客。

  不过,这些“平民歌舞团”大多没有自己的名称,有些甚至没固定演出场所——即使他们晚上十一点半前就收声,但仍屡受一些“有压力”的小区居民投诉“制造噪音”。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·朝鲜代表团能查“金正男案”吗?
·无性婚姻是日本人口危机重要元凶
·共享单车这面照妖镜照出了什么?
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·婚姻法“二十四条”漏洞应尽快补上
·一屏之隔的误解没必要放大
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
北京:“一带一路”论坛期间没有放假安排
青岛发布《中小学校管理办法》 学校被赋予
进名校、回头看、机动式 中央新一轮巡视开
被指泄密操控"司法" 马英九酸柯建铭:先
拥抱监管合规运营 优投在线在路上
出国看病服务机构10强榜单
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---