新闻 综合新闻
收费廉价满足民众休闲 南宁平民演唱会风生水起
华夏经纬网   2006-06-14 15:05:05   
字号:

    中新社南宁六月十三日电 题:南宁“平民演唱会”风生水起

  中新社记者 王刚

  富人有富人的消遣,平民有平民的开心。时下的广西南宁,由一块空地、一对音箱、几只灯泡、几个花篮、几位歌手、若干塑料桌椅简单组建的“演唱会”,正吸引着众多市民。因其观众大多为城市平民和进城农民工,故有“平民演唱会”之称。

  入夜时分,南宁愈发热闹。无论是人头涌动的市中心广场、外来工聚集的城中村,还是在建筑工地四周,此类演唱会随处可见,其观者少则一二十人,多者上百。晚上八点过后,南宁邕江大桥附近歌声四起,在此以唱歌为生的六七个“歌舞团”又开始了一天的忙碌。

  “亲爱的你慢慢飞,小心前面带刺的玫瑰;亲爱的你张张嘴,风中花香会让你沉醉……”大桥北面的榕树下,一位稍着淡妆的少女正忘情演绎《两只蝴蝶》。歌曲停顿处,少女穿插于这些拖鞋中裤打扮的观众之间,与他们一一握手言谢。虽然这位少女不时有跑调现象,但观众仍然热烈鼓掌。有欣赏其歌喉者,花上五元人民币“买”上一个泛黄的塑料花篮,让端茶的员工赠与少女。在员工的带领下,少女专程来到一位中年男子桌前微笑握手致谢。一时间众目汇聚,男子倍感荣幸。于是,其他观众频频赠花。

  一曲完毕,换人继续演唱。少女获赠的花篮,又重新摆回老地方,等待出售。

  “我们不收座位费、不收茶水钱,主要是靠观众买花赠予和每首五元的点歌费,维持日常演出。”在大桥南侧演唱的“平民歌星”亮仔告诉记者,他原本是一个餐饮店的服务员,因为歌唱得不错,就和三男六女组成了这个“歌舞团”,每天在这里演唱。由于收费廉价,又能满足民众的休闲生活,一年间,生意蒸蒸日上,还有了不少FANS。

  如今南宁的中高档娱乐场所日益增多,可动辄几百元的消费让不少民众望而远之。二十四岁的吴先生做推销工作,他每月工资七百元,除去在淡村的租房费和其他开销,工资所剩无几。在南宁,和吴先生一样处境的大有人在。

  “一边呼吸新鲜空气,一边听他们唱歌,‘叹’上几杯免费的茶水,或邀几位好友喝上几瓶啤酒,高兴的话还可以做一回‘老板’送些花篮给歌星,这样的生活,能减轻压力,感觉很好。”吴先生最终成了这类演唱会的常客。

  不过,这些“平民歌舞团”大多没有自己的名称,有些甚至没固定演出场所——即使他们晚上十一点半前就收声,但仍屡受一些“有压力”的小区居民投诉“制造噪音”。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·地方不要把“共享单车”管死了
·做非转生意 崔永元难逃利益表达
·解决“死不起”应向沂水学习
·朱巍:消费者海淘权益保护亟待加强
·堂吉伟德:别把“乾隆皇帝”诈骗简单视为“
·别让刷票“刷乱”了孩子的价值观
·100个县级政府试点 政务公开又出实招
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台"六都"市长民调:陈菊满意度最高 柯文
央行提醒余额宝有风险 分散投资外快理财更
国民党主席提早交接?洪秀柱:不需要
全球顶级健身运动自行车品牌土拨鼠MARM
王金平:愿意与吴敦义共同参与国民党的运作
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---