新闻 综合新闻
肯德基在美遭起诉 烹调油被指反脂肪酸含量过高
华夏经纬网   2006-06-15 07:46:18   
字号:

    美国一家营养推广组织13日将肯德基公司告上法庭,要求后者停止使用部分氢化油,因为这种炸鸡的关键性原料含有反脂肪酸。《纽约时报》14日报道说,这种反脂肪酸是所有脂肪酸中最不健康的一类。

  要求肯德基更换烹调油

    据外电提供的消息说,这个名为“公共利益科学中心”的消费者权利组织在诉状中要求,肯德基应该使用反式脂肪含量较低的其他品种烹调油,或者采取提前警告措施,使消费者在购买肯德基产品时能够预知其中含有过多的反式脂肪。

    “公共利益科学中心”执行主任迈克尔·雅各布森说,肯德基和其母公司百胜全球餐饮集团明知有其他更健康的烹调产品,但它们不愿意作出改变。

    此次案件是肯德基与“公共利益科学中心”在三年内的第二次交锋。2004年,“公共利益科学中心”指控肯德基广告违规,结果肯德基被要求在能够提供科学证据前,不许再在广告中宣传肯德基食品更为健康。

  肯德基声明称产品安全

    作为对这起诉讼的回应,肯德基13日发布声明,说本案无关紧要。声明说,肯德基严肃对待健康问题,所售产品安全。

    肯德基声明说,“并且在我们的网站和连锁店里提供了营养信息,所有消费者在购买我们产品之前,能够在知情情况下作出选择。我们正在重新考虑使用其他油类替代,但需要考虑许多因素,包括保持肯德基一致的口味,和保持原始烹鸡配方的风味。”

  【新闻背景】

    反脂肪酸危害几何

    根据美国食品和药物管理局作出的解释,一般来说,反脂肪酸在制造商将氢加入植物油时产生,这一过程称为氢化。氢化可以延长食品保质期,并使食物保持口味稳定。

    《纽约时报》说,反脂肪酸上个世纪80年代成为快餐食品的一部分,因为消费者团体要求快餐连锁企业停止使用饱和脂肪酸过高的牛油和棕榈油烹炸食品。但是,去年底人们才发现反脂肪酸危害更大,因为反脂肪酸不仅增加“坏”胆固醇,即低密度脂蛋白,而且,降低“好”胆固醇,即高密度脂蛋白水平。而饱和脂肪酸不过增加“坏”胆固醇。

    美国食品和药物管理局认为,反脂肪酸可以增加人们患冠状心脏病的危险。于是,要求自2006年1月1日起,食品包装上必须像标明饱和脂肪酸和胆固醇含量一样,标明反脂肪酸含量,除非反脂肪酸含量低于0.5克。

    【新闻链接】

    洋快餐的健康官司

    炸薯条、汉堡包和可乐是洋快餐的老三样。然而,近年来洋快餐对健康的危害渐渐显露出来,并多次遭遇官司。

    2002年,美国一名律师以多名纽约儿童的名义向法院递交集体诉状,状告麦当劳。这些儿童的健康都存在问题,如糖尿病、高血压和肥胖症,而且都曾长期食用麦当劳快餐食品。律师指控麦当劳“以儿童群体为目标”进行不当的广告宣传。他们认为,麦当劳快餐食品中含有大量脂肪、糖和胆固醇,如果儿童大量食用这类食品,健康将受到严重损害。

    美国加利福尼亚州总检察长比尔·洛克耶2005年8月也对麦当劳、肯德基等9家著名连锁快餐店和食品制造商提起诉讼,要求法庭强制它们用警告性标签标明其炸薯条、薯片中致癌物丙烯酰胺的含量。这是美国联邦机构首次因炸薯条中的致癌物向连锁快餐店和食品制造商提出诉讼。  据新华社

来源:北京娱乐信报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·三星手机“炸”出了大企业通病
·优秀企业家缘何频频早逝
·大规模人口增长恐不会持续太久
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·探访台北“年货大街” 年味溢满迪化老街
·上海野生动物园回应10年养死5只熊猫:概率问题
·高端白酒涨价潮愈演愈烈 一瓶茅台飙到2000元
·网售春晚彩排门票3500元 央视:或负法律责任
·特朗普签署行政命令 宣布美国退出TPP
·冈比亚前总统让位出国 被指卷走国库千万美元
·三星公布Note 7自燃原因 将推新款旗舰手机
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
ZDNS亮相NamesCon 2017国
网贷平台多投资者怎么选?还是优投在线最靠
旅游业者喊自由行提振陆客观光 要蓝营八县
党主席选举"马系互打"?吴敦义不忧马英九
棕色大熊猫“七仔”在秦岭安然过冬
吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
不二良操刀台北灯节主灯 脸书公开“小奇鸡
北京2017年小客车指标仍控制在15万辆
北京2017年小客车指标仍控制在15万辆
瑞典王后证实王宫“闹鬼”:“鬼魂”很友善
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---