新闻 综合新闻
肯德基在美遭起诉 烹调油被指反脂肪酸含量过高
华夏经纬网   2006-06-15 07:46:18   
字号:

    美国一家营养推广组织13日将肯德基公司告上法庭,要求后者停止使用部分氢化油,因为这种炸鸡的关键性原料含有反脂肪酸。《纽约时报》14日报道说,这种反脂肪酸是所有脂肪酸中最不健康的一类。

  要求肯德基更换烹调油

    据外电提供的消息说,这个名为“公共利益科学中心”的消费者权利组织在诉状中要求,肯德基应该使用反式脂肪含量较低的其他品种烹调油,或者采取提前警告措施,使消费者在购买肯德基产品时能够预知其中含有过多的反式脂肪。

    “公共利益科学中心”执行主任迈克尔·雅各布森说,肯德基和其母公司百胜全球餐饮集团明知有其他更健康的烹调产品,但它们不愿意作出改变。

    此次案件是肯德基与“公共利益科学中心”在三年内的第二次交锋。2004年,“公共利益科学中心”指控肯德基广告违规,结果肯德基被要求在能够提供科学证据前,不许再在广告中宣传肯德基食品更为健康。

  肯德基声明称产品安全

    作为对这起诉讼的回应,肯德基13日发布声明,说本案无关紧要。声明说,肯德基严肃对待健康问题,所售产品安全。

    肯德基声明说,“并且在我们的网站和连锁店里提供了营养信息,所有消费者在购买我们产品之前,能够在知情情况下作出选择。我们正在重新考虑使用其他油类替代,但需要考虑许多因素,包括保持肯德基一致的口味,和保持原始烹鸡配方的风味。”

  【新闻背景】

    反脂肪酸危害几何

    根据美国食品和药物管理局作出的解释,一般来说,反脂肪酸在制造商将氢加入植物油时产生,这一过程称为氢化。氢化可以延长食品保质期,并使食物保持口味稳定。

    《纽约时报》说,反脂肪酸上个世纪80年代成为快餐食品的一部分,因为消费者团体要求快餐连锁企业停止使用饱和脂肪酸过高的牛油和棕榈油烹炸食品。但是,去年底人们才发现反脂肪酸危害更大,因为反脂肪酸不仅增加“坏”胆固醇,即低密度脂蛋白,而且,降低“好”胆固醇,即高密度脂蛋白水平。而饱和脂肪酸不过增加“坏”胆固醇。

    美国食品和药物管理局认为,反脂肪酸可以增加人们患冠状心脏病的危险。于是,要求自2006年1月1日起,食品包装上必须像标明饱和脂肪酸和胆固醇含量一样,标明反脂肪酸含量,除非反脂肪酸含量低于0.5克。

    【新闻链接】

    洋快餐的健康官司

    炸薯条、汉堡包和可乐是洋快餐的老三样。然而,近年来洋快餐对健康的危害渐渐显露出来,并多次遭遇官司。

    2002年,美国一名律师以多名纽约儿童的名义向法院递交集体诉状,状告麦当劳。这些儿童的健康都存在问题,如糖尿病、高血压和肥胖症,而且都曾长期食用麦当劳快餐食品。律师指控麦当劳“以儿童群体为目标”进行不当的广告宣传。他们认为,麦当劳快餐食品中含有大量脂肪、糖和胆固醇,如果儿童大量食用这类食品,健康将受到严重损害。

    美国加利福尼亚州总检察长比尔·洛克耶2005年8月也对麦当劳、肯德基等9家著名连锁快餐店和食品制造商提起诉讼,要求法庭强制它们用警告性标签标明其炸薯条、薯片中致癌物丙烯酰胺的含量。这是美国联邦机构首次因炸薯条中的致癌物向连锁快餐店和食品制造商提出诉讼。  据新华社

来源:北京娱乐信报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蒋介石铜像又遭泼漆!丁守中批:蔡英文"转
《邪不压正》:电影如何唤醒侠义书写?
看不懂《邪不压正》?可能因为你没懂姜文的
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
美俄总统赞“普特会”:为恢复互信关系踏出
第二十次中国欧盟领导人会晤将于7月16日
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
奶茶妹妹穿黑裙仰头气质出众 意外撞脸章子
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
“卡梅伦诅咒”发威 首相观战英柔道选手输
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---