新闻 综合新闻
肯德基在美遭起诉 烹调油被指反脂肪酸含量过高
华夏经纬网   2006-06-15 07:46:18   
字号:

    美国一家营养推广组织13日将肯德基公司告上法庭,要求后者停止使用部分氢化油,因为这种炸鸡的关键性原料含有反脂肪酸。《纽约时报》14日报道说,这种反脂肪酸是所有脂肪酸中最不健康的一类。

  要求肯德基更换烹调油

    据外电提供的消息说,这个名为“公共利益科学中心”的消费者权利组织在诉状中要求,肯德基应该使用反式脂肪含量较低的其他品种烹调油,或者采取提前警告措施,使消费者在购买肯德基产品时能够预知其中含有过多的反式脂肪。

    “公共利益科学中心”执行主任迈克尔·雅各布森说,肯德基和其母公司百胜全球餐饮集团明知有其他更健康的烹调产品,但它们不愿意作出改变。

    此次案件是肯德基与“公共利益科学中心”在三年内的第二次交锋。2004年,“公共利益科学中心”指控肯德基广告违规,结果肯德基被要求在能够提供科学证据前,不许再在广告中宣传肯德基食品更为健康。

  肯德基声明称产品安全

    作为对这起诉讼的回应,肯德基13日发布声明,说本案无关紧要。声明说,肯德基严肃对待健康问题,所售产品安全。

    肯德基声明说,“并且在我们的网站和连锁店里提供了营养信息,所有消费者在购买我们产品之前,能够在知情情况下作出选择。我们正在重新考虑使用其他油类替代,但需要考虑许多因素,包括保持肯德基一致的口味,和保持原始烹鸡配方的风味。”

  【新闻背景】

    反脂肪酸危害几何

    根据美国食品和药物管理局作出的解释,一般来说,反脂肪酸在制造商将氢加入植物油时产生,这一过程称为氢化。氢化可以延长食品保质期,并使食物保持口味稳定。

    《纽约时报》说,反脂肪酸上个世纪80年代成为快餐食品的一部分,因为消费者团体要求快餐连锁企业停止使用饱和脂肪酸过高的牛油和棕榈油烹炸食品。但是,去年底人们才发现反脂肪酸危害更大,因为反脂肪酸不仅增加“坏”胆固醇,即低密度脂蛋白,而且,降低“好”胆固醇,即高密度脂蛋白水平。而饱和脂肪酸不过增加“坏”胆固醇。

    美国食品和药物管理局认为,反脂肪酸可以增加人们患冠状心脏病的危险。于是,要求自2006年1月1日起,食品包装上必须像标明饱和脂肪酸和胆固醇含量一样,标明反脂肪酸含量,除非反脂肪酸含量低于0.5克。

    【新闻链接】

    洋快餐的健康官司

    炸薯条、汉堡包和可乐是洋快餐的老三样。然而,近年来洋快餐对健康的危害渐渐显露出来,并多次遭遇官司。

    2002年,美国一名律师以多名纽约儿童的名义向法院递交集体诉状,状告麦当劳。这些儿童的健康都存在问题,如糖尿病、高血压和肥胖症,而且都曾长期食用麦当劳快餐食品。律师指控麦当劳“以儿童群体为目标”进行不当的广告宣传。他们认为,麦当劳快餐食品中含有大量脂肪、糖和胆固醇,如果儿童大量食用这类食品,健康将受到严重损害。

    美国加利福尼亚州总检察长比尔·洛克耶2005年8月也对麦当劳、肯德基等9家著名连锁快餐店和食品制造商提起诉讼,要求法庭强制它们用警告性标签标明其炸薯条、薯片中致癌物丙烯酰胺的含量。这是美国联邦机构首次因炸薯条中的致癌物向连锁快餐店和食品制造商提出诉讼。  据新华社

来源:北京娱乐信报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
11月陆客少5成 台陆委会:尚未有回升
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
国民党:暴力对待“立委” 民进党是暴力党
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---