新闻 综合新闻
我国研出三种新型禽流感疫苗 合用可优势互补
华夏经纬网   2006-06-15 08:45:27   
字号:

    我国重大动物疫病疫苗研制和诊断技术研究取得一系列新突破。今天,农业部有关负责人在北京宣布,国家禽流感参考实验室又研制成功3种新型禽流感疫苗和一项禽流感诊断技术。3种新疫苗联合使用,可优势互补。

    3种新型疫苗分别是“禽流感(H5N1)标记灭活疫苗”、“密码子优化H5亚型HA基因禽流感DNA疫苗”和“禽流感重组亚单位疫苗”。其中,我国在世界首创的“禽流感(H5N1)标记灭活疫苗”,可经血清学方法区分“自然感染”和“疫苗免疫产生的免疫反应”,因此显得高效、安全。“H5亚型禽流感快速诊断免疫试纸条”,仅需十几分钟即能快速检测出H5亚型禽流感病毒。

    这位负责人说,为做好我国防控口蹄疫的科技储备工作,国家口蹄疫参考实验室近日也成功完成了“口蹄疫三价灭活疫苗”实验室研究工作。经试验证实,具有良好的安全性和免疫效果。与传统疫苗相比,一是制苗用毒株特性优良。免疫原性好,抗原谱广,对实验动物和制苗材料具有良好适应性。二是效率更高。一次接种可同时预防3个血清型口蹄疫病毒的侵袭。三是减少应激反应。应用三价疫苗免疫可避免多次注射,减少因多次注射引起的应激反应。

    在重大动物疫病诊断技术方面所取得的多项新突破的是,国家禽流感参考实验室成功研制出酶联免疫吸附试验(ELISA)诊断试剂盒,血凝抑制试验诊断试剂盒,H5、H9亚型特异PCR快速诊断试剂盒和H5、H9亚型特异抗原捕获ELISA诊断试剂盒等。

    国家口蹄疫参考实验室也成功研制出口蹄疫定型PCR诊断试剂盒、间接血凝试验诊断试剂盒和液相阻断ELISA诊断试剂盒等,在疫情监测和诊断工作中得到广泛应用。

    南京农业大学成功研制的猪链球菌病2型致病菌株三重PCR检测试剂盒及时应用于猪链球菌病的监测和诊断,为疫情预防和控制赢得了主动。

    据称,我国最早研制成功的禽流感灭活疫苗(H5N2亚型)是在2004年初暴发高致病性禽流感疫情期间,第一个强制免疫使用的主要疫苗,曾用于H5亚型高致病性禽流感的防控。在此疫苗基础上,国家禽流感参考实验室应用反向遗传技术和基因重组技术又相继研究成功“重组禽流感病毒灭活疫苗”(H5N1亚型)、“禽流感重组鸡痘病毒载体活疫苗”和“禽流感—新城疫重组二联活疫苗”等3种新型禽流感疫苗。

    专家称,“重组禽流感病毒灭活疫苗”(H5N1亚型)是目前国际上最先进、技术含量最高的流感疫苗,能解决水禽免疫和水禽带毒的难题。该疫苗在中国国内及越南等国家已大规模使用,实践证明,免疫效果良好。

    “禽流感重组鸡痘病毒载体活疫苗”有利于鉴别免疫和野毒感染,免疫保护综合评估效果优于国际同类技术产品。“禽流感—新城疫重组二联活疫苗”是国际上第一个安全有效的负链RNA病毒活载体疫苗,代表了今后动物和人类疫苗研发一个重要发展方向。该疫苗拥有中国的知识产权,与传统疫苗相比,疫苗效率高、免疫效果理想、安全性高、生产成本低、保存期长、有利于提高禽肉品质。

    目前,多种新型重大动物疫病疫苗及诊断试剂相继研制成功,并已大面积推广使用,在国际、国内引起强烈反响。美、欧等多家研究机构给予广泛关注。世界卫生组织(WHO)、世界动物卫生组织(OIE)、联合国粮农组织(FAO)等有关国际组织和接受我国疫苗援助的国家,对我国的禽流感防控,在全球和区域发挥的作用和中国疫苗的科研水平给予高度评价。(范建)

来源:科技日报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
太尔集团牵手泉州市残联 为听障人群唱响“
音乐剧《猫》南京遇尴尬 有观众要强行合影
胡歌时隔12年重谈车祸:事业上升并非活下
“银河英雄传说纪念奖”各奖项揭晓
TCL净水器:对净水行业认知缺乏容易踩入
聚宝汇举办公众开放日 表达战略升级决心
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
马英九召开记者会再次证实“九二共识”存在
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---