新闻 综合新闻
江苏高中巨款买学生 能考上清华或北大就不亏
华夏经纬网   2006-06-16 08:13:15   
字号:

    尽管有的学校每年花几十万元“买”学生,但只要出一个清华或北大的就不会亏――它可以做学校招生的金字招牌,吸引来年的生源。

    高考刚刚结束,江苏省各市的“中考”也将于本周末陆续举行。考前,一场“生源大战”已早早拉开了帷幕,且愈演愈烈。相比往年,向来悄悄进行的“花钱买学生”,今年则几乎完全变成了公开。南京、苏州等地公立、民办高中不惜巨资设立高额奖金,最高达5万余元。然而,有关教育专家却指出,这是一种“自杀式”恶性竞争,最终受到损害的还是教育质量和教育公平。

    身价高:一个中考尖子=5个高考状元

    据《扬子晚报》报道,今年南京中考仍实行考后填报志愿,因此很多高中抓紧考前这几天加大宣传力度,其中对高分考生抛出的奖金尤为显眼,其出手之大方,让南大、东大等名牌大学惊叹不已。东大今年给高考成绩位列所在省份前20名(相当于各市的高考状元)开出的奖金也就是1万元。而某高中仙林区分校表示,一志愿报考该校,成绩在本部录取线下10分以内的,最高可获5万余元奖金。鼓楼区某民办高中有关人士说,被该校爱心班录取的,除高中3年1.5万余元学费全免外,考取指定大学后还可获约6万元奖金。南京一民办试验学校承诺,成绩达一中录取线以上的,最高奖4.2万元。

    民办学校开价一般不低于3万元,相比之下公立学校有些逊色。南京一中提出,分数在全市考生中居于前200名的,除可编入强化班外,还奖励1万元。南京文枢中学给出的优惠是达到“老四所省重点高中”分数线、第一志愿报考该校且被录取者,奖励5000元。据了解,苏州等地高中发出的奖金也大致在这个水平,苏南某高中去年为此花了60万元。业内将这种现象叫做“花钱买学生”。

    压力大:生源减少高中竞争激烈

    有关专家指出,公立、民办学校之所以出大价钱“买”学生,一个重要的原因是生源在减少。记者从苏州、南京等地了解到,去年中考生源达到高峰后,今年中考生源均有不同程度的下降。其中苏州市区中考毕业生1.47万余人,比上年减少约2800人。南京市区考生6.3万人,比上年减少4000人。尽管生源在减少,但各地高中近年来“个头”逐渐变大,胃口也大了,没有生源则难以为继。

    另一个原因是高中之间的竞争加剧。苏州教育部门多年研究中考的李老师认为,现在南京、苏州等地公立高中压力很大,像苏州的四星级高中,园区的几个新校就拼不过市区老校。这些高中又要高考升学率,只有“买”好学生。同时,很多民校举步维艰,竞争不过公立学校,为了生存也只能靠“买”学生。南京某民办中学招生负责人表示,无论公立学校还是民办学校,尽管每年花几十万元“买”学生,但只要出一个清华或北大的就不会亏――它可以做学校招生的金字招牌,吸引来年的生源。

    ■ 编 后

    从高中到大学,“花钱买学生”在某些地区俨然成了一种“时尚”。显然,通过重奖吸引优秀生源对提高这些学校的升学率是有好处的。但是,它所造成的负面影响同样不容忽视。首先,学校“买”学生的钱,本该用来改善办学条件和提高教学水平,如此花出去后,分摊到每个学生头上的经费必然减少,最终将有可能影响教学质量。其次,能花大价钱“买”好学生者大多为一些资金雄厚、实力较强的学校,这无疑会削弱其他高中的生源质量,结果很可能导致教育公平受损、大多数普通学生的利益受损。因此,重奖只是招生的一个方面,更重要的是学校的品牌和师资等“内功”建设。吸引优秀学生报考是为了保证学校的办学水平和质量。只有保证原材料优秀、合格,生产的“产品”才能受到社会欢迎。(徐寿松 黄庭钧)

来源:市场报 转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·是什么铸造了罗尔"厚颜无耻"?
·有必要单设一个“袭警罪”吗
·落马厅长王登记的"成功学"很失败
·官平:"黑天鹅"频飞 缘何不见金子发光
·于建:深港通砸出"黄金坑"还是"深渊"?
·创新主体应该是谁?
·“末位淘汰”为何不合法?
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
官平:"黑天鹅"频飞 缘何不见金子发光
蔡英文下令一例一休非过不可 蓝批民进党“
“劳基法”今闯关 蓝占主席台:宁被抬出去
深港通今日通车 两地交易所将举行开通仪式
香港两家幼儿园学童遭陌生人意图拖走 警方
复兴航空员工赴"行政院"陈情 吁协助处理
北京未来三天将有重污染 提前发布橙色预警
能否承诺"做好做满"台南市长?赖清德与议
外媒:法卫星所发现122个疑似物系海鸥站
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---