新闻 综合新闻
学子心比天高 浙江毕业生招聘会 1.4万个岗位“空置”
华夏经纬网   2006-06-16 09:51:47   
字号:

    “2006年浙江省大中专毕业生就业招聘大会”近日在杭州举行。

    此次招聘会是浙江省今年以来规模最大的一次招聘会,吸引了1500余家企事业单位参加,提供工作岗位2.2万余个。据统计,当天招聘会现场接待应聘者6万余人次,招聘单位登记人数超过3.8万。

    如此规模的招聘会对于想找一份工作的人来说应该是一个不错的机会。然而,招聘会的结果却并不乐观,最后达成初步意向的仅7590人,现场录用192人。也就是说,至少有1.4万多个岗位“空置”。

  杭州展区挤得水泄不通

    各地市展区应聘者寥寥

    一方面就业形势日益严峻,另一方面,却有这么多岗位无人问津。个中原因何在?

    据了解,尽管此次招聘会推出了市场营销、经营管理、机械制造、服务、化工印染、办公文秘、计算机、电子、建筑房产等众多岗位,但在参展的1500家单位中,外地和地方企业有近1000家,占到参展单位总数的66%,更占到所有岗位需求的82%。这其中,除了一些知名企业,更多的是各地大量的民营企业。也正是因为如此,让许多把就业首选目标锁定在省会杭州等大城市的毕业生失去了兴趣。有关人士也认为,大学生们不愿意离开大城市是此次招聘会众多岗位“空置”的主要原因。

    在招聘会现场,记者看到,上午8时30分招聘会刚刚开始,杭州展区就挤满了拿着简历的应聘者,甚至可以用水泄不通来形容,许多摊位前还排起了长队;而在金华、湖州、台州、嘉兴等地参会单位的展位前,应聘者却是寥寥无几,一些来自县市的企业招聘台前更是门可罗雀。由于无人问津,到了下午1时,现场几乎所有来自外地的单位的招聘人员都已离开。

    一些基层单位提供了高薪酬仍然引不来“金凤凰”

    记者注意到,在参展招聘的地方基层企事业单位中,不乏一些当地的支柱企业、规模企业和浙江知名企业,而且,由于“求贤若渴”,一些地方基层企事业单位也“出手不凡”,提供了较好的薪资待遇和广阔的发展空间。尽管如此,这些外地单位收到的简历仍是寥寥无几,不少单位甚至一上午没收到一份简历。“事先也调查过了,我们单位提供的待遇并不比杭州同类单位差,但就是没有多少大学生来应聘。”来自衢州某单位的一名招聘工作人员显得很是无奈。

    对于为何不愿意离开杭州,毕业生的回答大同小异,不外乎“大城市机会多”、“生活不习惯”、“基层太艰苦”等,有的甚至坦言,如果在杭州找不到好的工作,宁愿在家待业。浙江工商大学的一名学生,尽管已和金华的一家公司达成了初步意向,但他仍表示,如果有单位要,肯定留在杭州,他们班里的大多数同学也都有这样的想法。

    据了解,今年浙江省毕业生人数达到17.6万人,加上其他培养形式,总数将突破26万人,从高校毕业生需求情况分析,就业形势不容乐观。浙江省人事厅的有关负责人认为,高校毕业生希望留在杭州、上海等大城市的心情可以理解,但大城市就业竞争激烈,岗位有限,毕业生应把目光放长远。

    不久前,中央和国家有关部门联合下发《关于切实做好2006年普通高等学校毕业生就业工作的通知》,强调各地区应贯彻落实引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的各项政策措施。据悉,浙江省也将在近期出台有关引导高校毕业生到基层就业的政策。

    但一些接受采访的学生认为,国家出台鼓励大学生到基层就业的政策非常必要,但仍需要有更好的激励措施,更完善的后续机制,如学生基层就业的前景、待遇问题等,“在相关机制尚未健全的时候谈基层就业还为时过早。”浙江工业大学的小刘对记者说,“到基层工作听起来似乎很好,操作起来却很麻烦,如果户口档案都下到基层,我们不能不考虑日后能不能顺利出来。”

    浙江大学就业指导中心一位老师认为:“应该建立一个能进能出的机制,就是学生达到服务年限之后,是去是留有一个好的渠道,而不是一去就一辈子都在那里。”

    浙江理工大学的一位老师也认为,鼓励学生到基层,首先要让学生看到自己在基层的发展空间。他强调,基层很需要大学生,但是鼓励大学生到基层去,不仅需要精神上的鼓舞,更需要物质上的优惠措施。“如果换位思考,你愿不愿意让自己的孩子读完大学到艰苦的地方去?”

    一位高校就业指导中心的老师告诉记者,尽管他们一直响应国家政策,做了很多工作鼓励大学生到基层就业,但“收效甚微”。 (记者 董碧水)  来源:中国青年报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
玖富犇犇受邀出席决战港股2017海外投资
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《虎啸龙吟》开播 吴秀波:演司马懿是我最
互贷网理财研究院:P2P理财靠谱收益高
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
余额宝限额,网上投资还可选陆金所、柚子理
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
上班族理财怎么搭配?极光金融、陆金所、京
拒绝排队!到脉宝云店开启疯狂购物新模式
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---