新闻 综合新闻
学子心比天高 浙江毕业生招聘会 1.4万个岗位“空置”
华夏经纬网   2006-06-16 09:51:47   
字号:

    “2006年浙江省大中专毕业生就业招聘大会”近日在杭州举行。

    此次招聘会是浙江省今年以来规模最大的一次招聘会,吸引了1500余家企事业单位参加,提供工作岗位2.2万余个。据统计,当天招聘会现场接待应聘者6万余人次,招聘单位登记人数超过3.8万。

    如此规模的招聘会对于想找一份工作的人来说应该是一个不错的机会。然而,招聘会的结果却并不乐观,最后达成初步意向的仅7590人,现场录用192人。也就是说,至少有1.4万多个岗位“空置”。

  杭州展区挤得水泄不通

    各地市展区应聘者寥寥

    一方面就业形势日益严峻,另一方面,却有这么多岗位无人问津。个中原因何在?

    据了解,尽管此次招聘会推出了市场营销、经营管理、机械制造、服务、化工印染、办公文秘、计算机、电子、建筑房产等众多岗位,但在参展的1500家单位中,外地和地方企业有近1000家,占到参展单位总数的66%,更占到所有岗位需求的82%。这其中,除了一些知名企业,更多的是各地大量的民营企业。也正是因为如此,让许多把就业首选目标锁定在省会杭州等大城市的毕业生失去了兴趣。有关人士也认为,大学生们不愿意离开大城市是此次招聘会众多岗位“空置”的主要原因。

    在招聘会现场,记者看到,上午8时30分招聘会刚刚开始,杭州展区就挤满了拿着简历的应聘者,甚至可以用水泄不通来形容,许多摊位前还排起了长队;而在金华、湖州、台州、嘉兴等地参会单位的展位前,应聘者却是寥寥无几,一些来自县市的企业招聘台前更是门可罗雀。由于无人问津,到了下午1时,现场几乎所有来自外地的单位的招聘人员都已离开。

    一些基层单位提供了高薪酬仍然引不来“金凤凰”

    记者注意到,在参展招聘的地方基层企事业单位中,不乏一些当地的支柱企业、规模企业和浙江知名企业,而且,由于“求贤若渴”,一些地方基层企事业单位也“出手不凡”,提供了较好的薪资待遇和广阔的发展空间。尽管如此,这些外地单位收到的简历仍是寥寥无几,不少单位甚至一上午没收到一份简历。“事先也调查过了,我们单位提供的待遇并不比杭州同类单位差,但就是没有多少大学生来应聘。”来自衢州某单位的一名招聘工作人员显得很是无奈。

    对于为何不愿意离开杭州,毕业生的回答大同小异,不外乎“大城市机会多”、“生活不习惯”、“基层太艰苦”等,有的甚至坦言,如果在杭州找不到好的工作,宁愿在家待业。浙江工商大学的一名学生,尽管已和金华的一家公司达成了初步意向,但他仍表示,如果有单位要,肯定留在杭州,他们班里的大多数同学也都有这样的想法。

    据了解,今年浙江省毕业生人数达到17.6万人,加上其他培养形式,总数将突破26万人,从高校毕业生需求情况分析,就业形势不容乐观。浙江省人事厅的有关负责人认为,高校毕业生希望留在杭州、上海等大城市的心情可以理解,但大城市就业竞争激烈,岗位有限,毕业生应把目光放长远。

    不久前,中央和国家有关部门联合下发《关于切实做好2006年普通高等学校毕业生就业工作的通知》,强调各地区应贯彻落实引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的各项政策措施。据悉,浙江省也将在近期出台有关引导高校毕业生到基层就业的政策。

    但一些接受采访的学生认为,国家出台鼓励大学生到基层就业的政策非常必要,但仍需要有更好的激励措施,更完善的后续机制,如学生基层就业的前景、待遇问题等,“在相关机制尚未健全的时候谈基层就业还为时过早。”浙江工业大学的小刘对记者说,“到基层工作听起来似乎很好,操作起来却很麻烦,如果户口档案都下到基层,我们不能不考虑日后能不能顺利出来。”

    浙江大学就业指导中心一位老师认为:“应该建立一个能进能出的机制,就是学生达到服务年限之后,是去是留有一个好的渠道,而不是一去就一辈子都在那里。”

    浙江理工大学的一位老师也认为,鼓励学生到基层,首先要让学生看到自己在基层的发展空间。他强调,基层很需要大学生,但是鼓励大学生到基层去,不仅需要精神上的鼓舞,更需要物质上的优惠措施。“如果换位思考,你愿不愿意让自己的孩子读完大学到艰苦的地方去?”

    一位高校就业指导中心的老师告诉记者,尽管他们一直响应国家政策,做了很多工作鼓励大学生到基层就业,但“收效甚微”。 (记者 董碧水)  来源:中国青年报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
共享单车营销战再升级 摩拜开始花钱请用户
马英九被控财产来源不明 罪证不足全案签结
蔡当局不认"九二共识" 台业者怨两岸经贸
陆委会:今年1月至3月陆客赴台游人数较去
吴敦义驳斥谣言:若人头党员是我指导 立刻
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
民进党7月全代会通过2018选举规则 无
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---