新闻 综合新闻
羊城百态:广州“洋兰王子”家种兰花逾千品种
华夏经纬网   2006-06-16 10:12:34   
字号:

    中新社广州六月十五日电 题:广州“洋兰王子”家种兰花逾千种

  中新社记者 邢健

  原产自世界各地的各属各种洋兰,近年来作为新潮花卉品种,在花城广州大行其道。广州市花卉协会理事、兰花迷姚伟凌先生,可谓是广州的“洋兰王子”,他在家中种植有卡特兰、石斛兰、文心兰、拖鞋兰等逾千个品种上千盆洋兰,行尊评价说,姚伟凌可能是广州收藏洋兰品种最多的私人收藏家。

  记者近日走进他家五十多平方米的露台,但见空中挂的、架上摆的、地上放的,一盆盆密密麻麻全是洋兰,盛开的兰花红、橙、黄、绿、紫、白,色彩缤纷、婀娜多姿,仿佛进入一座小型的洋兰博物馆。他目前种有洋兰一千二百多盆,收藏原产自世界各地的洋兰品种一千二百多个,包括七百多种卡特兰,三百多种拖鞋兰、一百多种石斛兰,此外,还有风兰、天鹅兰、飘唇兰、万代兰等等。姚伟凌种植的得意收藏品包括:四方茎的石斛兰、全花须化的卡特兰、唇瓣会动的坛花兰、蓝色原生种卡特兰、白化拖鞋兰等等。

  今年三十四岁的姚伟凌身材高大壮硕,却天生与花草植物有缘,从小酷爱种植。上世纪九十年代初期,姚伟凌还在念书时,就靠节俭省下的零花钱买花。九十年代中期以来,广州进口的洋兰品种逐渐增多,台湾人也加入到销售圈,在广州和顺德陈村一带开兰场种洋兰卖洋兰。姚伟凌通过购买和与兰友交换品种的方式,千方百计收集洋兰品种。

  一九九五年姚伟凌大学国际贸易专业毕业,供职航运公司,手头宽裕后,业余时间常常开着摩托车到各处花市花场,寻觅各式各样的洋兰品种,向各方兰家兰友学习艺兰经验。他家的兰花越种越多,也越种越好。种洋兰十多年,姚伟凌说,他买兰至少花了人民币十多万元。

  前些年姚伟凌喜欢同兰场场主玩“赌兰”的游戏:同场主协商以低价选购一些品种不确定的杂交洋兰幼苗,博它们能开出漂亮的花。虽然“赌博”有输有赢,兰苗长大后开的花,有的漂亮有的不漂亮,但兰苗是以低价买入的,输了输得不多,赢了却十分高兴,兰场主也乐于趁机促销。

  姚伟凌玩“赌兰”玩得很开心,从中学习通过观察幼苗形态,判断兰苗将来开什么样的花。开始姚伟凌输赢参半,练就了“慧眼”后,姚伟凌“赌兰”赢的把握可达到八成:只要看看叶片,就基本知道杂交洋兰的父本母本是什么,将来会开出什么类型和颜色的花,带不带插角花纹,花是否芳香。姚伟凌名声在外后,如今兰场场主都不敢和他“赌兰”了。

  人们常常问姚伟凌怎样才能种好兰花。姚伟凌就会同他们说种兰花的“中庸之道”:(浇水)不能太干也不能太湿;(光照)不能太晒也不能太阴;(施肥)不能太肥也不能太瘦;(温度)不能太热也不能太冷,(花盆)不能太大也不能太小。他解释说,太宠爱兰花,过度勤快浇水施肥,肯定种不好兰花,浮躁、急功近利的人也种不好兰花。

  兰花,在古今中外人们的心目中,是美好崇高的文化符号。姚伟凌说:“种兰花,你要随它的气质走,你的品格和它不投缘,就种不好它。”他说,兰花有一种独特的高雅品格,而在潜心种好兰花的过程中,种兰人的气质会潜移默化地受到兰花的熏习。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“教父中的教父”!意大利“黑老大”狱中病
阿根廷海军一潜艇在阿根廷海岸边失踪 潜艇
30万元 !江苏靖江重奖“毒地”举报人周
青岛灭门案嫌犯指认现场 被害夫妻曾借钱给
如何才能让疯狂网购140万事件不再重演?
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
讨好"娘家人"!曝赛琳娜盼带比伯与霉霉C
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---