新闻 综合新闻
羊城百态:广州“洋兰王子”家种兰花逾千品种
华夏经纬网   2006-06-16 10:12:34   
字号:

    中新社广州六月十五日电 题:广州“洋兰王子”家种兰花逾千种

  中新社记者 邢健

  原产自世界各地的各属各种洋兰,近年来作为新潮花卉品种,在花城广州大行其道。广州市花卉协会理事、兰花迷姚伟凌先生,可谓是广州的“洋兰王子”,他在家中种植有卡特兰、石斛兰、文心兰、拖鞋兰等逾千个品种上千盆洋兰,行尊评价说,姚伟凌可能是广州收藏洋兰品种最多的私人收藏家。

  记者近日走进他家五十多平方米的露台,但见空中挂的、架上摆的、地上放的,一盆盆密密麻麻全是洋兰,盛开的兰花红、橙、黄、绿、紫、白,色彩缤纷、婀娜多姿,仿佛进入一座小型的洋兰博物馆。他目前种有洋兰一千二百多盆,收藏原产自世界各地的洋兰品种一千二百多个,包括七百多种卡特兰,三百多种拖鞋兰、一百多种石斛兰,此外,还有风兰、天鹅兰、飘唇兰、万代兰等等。姚伟凌种植的得意收藏品包括:四方茎的石斛兰、全花须化的卡特兰、唇瓣会动的坛花兰、蓝色原生种卡特兰、白化拖鞋兰等等。

  今年三十四岁的姚伟凌身材高大壮硕,却天生与花草植物有缘,从小酷爱种植。上世纪九十年代初期,姚伟凌还在念书时,就靠节俭省下的零花钱买花。九十年代中期以来,广州进口的洋兰品种逐渐增多,台湾人也加入到销售圈,在广州和顺德陈村一带开兰场种洋兰卖洋兰。姚伟凌通过购买和与兰友交换品种的方式,千方百计收集洋兰品种。

  一九九五年姚伟凌大学国际贸易专业毕业,供职航运公司,手头宽裕后,业余时间常常开着摩托车到各处花市花场,寻觅各式各样的洋兰品种,向各方兰家兰友学习艺兰经验。他家的兰花越种越多,也越种越好。种洋兰十多年,姚伟凌说,他买兰至少花了人民币十多万元。

  前些年姚伟凌喜欢同兰场场主玩“赌兰”的游戏:同场主协商以低价选购一些品种不确定的杂交洋兰幼苗,博它们能开出漂亮的花。虽然“赌博”有输有赢,兰苗长大后开的花,有的漂亮有的不漂亮,但兰苗是以低价买入的,输了输得不多,赢了却十分高兴,兰场主也乐于趁机促销。

  姚伟凌玩“赌兰”玩得很开心,从中学习通过观察幼苗形态,判断兰苗将来开什么样的花。开始姚伟凌输赢参半,练就了“慧眼”后,姚伟凌“赌兰”赢的把握可达到八成:只要看看叶片,就基本知道杂交洋兰的父本母本是什么,将来会开出什么类型和颜色的花,带不带插角花纹,花是否芳香。姚伟凌名声在外后,如今兰场场主都不敢和他“赌兰”了。

  人们常常问姚伟凌怎样才能种好兰花。姚伟凌就会同他们说种兰花的“中庸之道”:(浇水)不能太干也不能太湿;(光照)不能太晒也不能太阴;(施肥)不能太肥也不能太瘦;(温度)不能太热也不能太冷,(花盆)不能太大也不能太小。他解释说,太宠爱兰花,过度勤快浇水施肥,肯定种不好兰花,浮躁、急功近利的人也种不好兰花。

  兰花,在古今中外人们的心目中,是美好崇高的文化符号。姚伟凌说:“种兰花,你要随它的气质走,你的品格和它不投缘,就种不好它。”他说,兰花有一种独特的高雅品格,而在潜心种好兰花的过程中,种兰人的气质会潜移默化地受到兰花的熏习。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
博鳌亚洲论坛2017年年会开幕 习近平致
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
年金改革"考试院"版 柯建铭:"立法院"
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
回报率百分之百的企帮手机群控营销系统
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---